Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Всё, скотина, норма!

Люди любят спорить о том, что является нормальным (и следует ли его поощрять), а что - нет (и следует ли его за это порицать). Не только в ЖЖ, хотя в ЖЖ это хорошо заметно.

Споры вообще следует предварять выяснением общих определений (многие споры ведутся исключительно о неявных определениях). Споры о нормальности следует предварять определением нормы, о которой будет спор. Потому что нормы бывают разные:

- То, что наиболее распространено (встречается значительно чаще альтернатив - причём либо каждой из альтернатив по отдельности, либо всех альтернатив вместе взятых, это уже повод для разногласий).

- То, что большинство людей считают наиболее распространённым (это не обязательно значит, что оно действительно распространено - и миллион леммингов порой ошибаются). Ккстати, а от каких людей следует брать большинство - от всего человечества, или ограничить по территориальным-культурным-возрастным-иным признакам? Сколько процентов требуется для большинства? А почему не ограничивать выборку или ограничивать её именно так?

- То, что установлено правилами (законами, нормативами). Опять же, какие именно правила выбирать? Они в разных странах и временах бывают весьма противоречивыми.

- То, что наиболее правильно и желательно. (А по каким критериям? Почему именно по этим?)

- То, что большинство людей считают желательным (те же вопросы по определению большинства).

Прояснив определение нормы, о самом предмете спора, пожалуй, можно уже и не говорить.

Сделать, что ли, отдельный тэг для банальностей?
Tags: любомудрие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments