Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Всё, скотина, норма!

Люди любят спорить о том, что является нормальным (и следует ли его поощрять), а что - нет (и следует ли его за это порицать). Не только в ЖЖ, хотя в ЖЖ это хорошо заметно.

Споры вообще следует предварять выяснением общих определений (многие споры ведутся исключительно о неявных определениях). Споры о нормальности следует предварять определением нормы, о которой будет спор. Потому что нормы бывают разные:

- То, что наиболее распространено (встречается значительно чаще альтернатив - причём либо каждой из альтернатив по отдельности, либо всех альтернатив вместе взятых, это уже повод для разногласий).

- То, что большинство людей считают наиболее распространённым (это не обязательно значит, что оно действительно распространено - и миллион леммингов порой ошибаются). Ккстати, а от каких людей следует брать большинство - от всего человечества, или ограничить по территориальным-культурным-возрастным-иным признакам? Сколько процентов требуется для большинства? А почему не ограничивать выборку или ограничивать её именно так?

- То, что установлено правилами (законами, нормативами). Опять же, какие именно правила выбирать? Они в разных странах и временах бывают весьма противоречивыми.

- То, что наиболее правильно и желательно. (А по каким критериям? Почему именно по этим?)

- То, что большинство людей считают желательным (те же вопросы по определению большинства).

Прояснив определение нормы, о самом предмете спора, пожалуй, можно уже и не говорить.

Сделать, что ли, отдельный тэг для банальностей?
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Дети цветов

    Феномен киевской торговли: цветочные ларьки. Они на каждом углу. Они - все! - работают круглосуточно. Кафе не работают. Круглосуточную аптеку надо…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments