Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Там, где нас больше нет

Несколько раз я пытался сделать из этой идеи рассказ, но всегда получалась нудная фигня. Поэтому изложу её как есть.

Популярное эзотерическое воззрение гласит, что мир, в котором мы живём - это лишь тонкий срез бесконечного Универсума, континуума параллельных миров, в котором возможно всё. Говорят, что есть доступные практики, которые позволяют то ли перемещаться между мирами, то ли извлекать из них предметы и ситуации - то есть достаточно попросту пожелать правильным образом, чтобы получить искомое.

Некоторые идут дальше и говорят, что все люди (и даже животные) с каждыми выбором, решением и действием переходят в соответствуюший параллельный мир. Просто эти миры похожи во всём, кроме результата нашего выбора, поэтому мы думаем, что никуда не переносимся, а только меняем наш мир.

Эта модель уязвима в одном следствии: будь оно так, мы бы наблюдали непрерывное пестрение исчезающих и возникающих Чеширских Котов существ и предметов, эдакий квантовый вакуум на макроуровне. Однако мы не видим ничего подобного.

Можно предположить, что ничто не переносится просто так, а только меняется местами с парным предметом в другом мире. Тоже не похоже на правду. Никакие окружающие предметы не изменяются внезапно. Да и какое волшебное правило определяет границы замены? А пыль и микробы на вещах - переносятся или нет? А поля, излучения, зацепленные соседние предметы?

Можно сказать, что путешествуют не материальные вещи, а только осознания наблюдателей. Осознание - загадочный предмет, его нельзя пощупать, так что с этим трудно поспорить. Но сколько в Универсуме осознаний? Все мои альтернативные копии - каждая со своим осознанием? А как они не сталкиваются переходя по нескольку штук в один и тот же мир? Одно осознание на бесконечное множество меня, а остальные вовсе без? А не мало ли?

Я думаю, что осознание - это непрерывная штука вроде волновой функции частицы. Я один, цельный и общий на все свои параллельные варианты сразу. Всё, что мне доступно - это перемещать свои локальные максимумы между реальностями. С точки зрения каждого такого пика я меняю мир по своему желанию, но это просто где-то меня становится больше. А где-то, соответственно, меньше.

Все мы в изобилии наблюдаем вокруг себя неосознанных людей. Обычные, посредственные, серые, шаблонные - продолжите список эпитетов сами. Но они такие только здесь. Просто их максимум - где-то в другом мире.

Есть люди ровные - неплохие, в меру активные и так далее. У них нет явных минимумов или максимумов. Они во всех реальностях одинаковы.

Что происходит, когда яркая и блистательная личность устремляется к новой цели? Её максимум уходит в другой мир. А на старом месте остаётся минимум.

Окружающие видят, как замечательный, мудрый, просветлённый и так далее человек вдруг сникает, опускается, растворяется в серости - навсегда. Или, хуже того, сам этот замечательный человек чувствует, как его покидают сила, лёгкость и понимание. Так бывает.

Теперь вы хотя бы знаете, что оно уходит не впустую, а куда-то в другое место.

Но остающимся от этого не легче.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Свои

    Рано утром меня разбудила Алиса. – Папа! – серьёзно сказала она. – Ксеноморфы опять разбежались! Я разлепил глаза. На часах была половина пятого.…

  • С нашей жизнью

    – Кажется, я просил оставить меня в покое, – сказал он прежним тихим и бесцветным голосом. – Вас не оставят в покое. Дело зашло слишком далеко. Никто…

  • Тигр из преисподней

    ( в продолжение) Возле койки тигра сидели двое. Один – сухопарый, с широкими костлявыми плечами, с большими костлявыми лапами. Другой был круглый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments