Популярное эзотерическое воззрение гласит, что мир, в котором мы живём - это лишь тонкий срез бесконечного Универсума, континуума параллельных миров, в котором возможно всё. Говорят, что есть доступные практики, которые позволяют то ли перемещаться между мирами, то ли извлекать из них предметы и ситуации - то есть достаточно попросту пожелать правильным образом, чтобы получить искомое.
Некоторые идут дальше и говорят, что все люди (и даже животные) с каждыми выбором, решением и действием переходят в соответствуюший параллельный мир. Просто эти миры похожи во всём, кроме результата нашего выбора, поэтому мы думаем, что никуда не переносимся, а только меняем наш мир.
Эта модель уязвима в одном следствии: будь оно так, мы бы наблюдали непрерывное пестрение исчезающих и возникающих
Можно предположить, что ничто не переносится просто так, а только меняется местами с парным предметом в другом мире. Тоже не похоже на правду. Никакие окружающие предметы не изменяются внезапно. Да и какое волшебное правило определяет границы замены? А пыль и микробы на вещах - переносятся или нет? А поля, излучения, зацепленные соседние предметы?
Можно сказать, что путешествуют не материальные вещи, а только осознания наблюдателей. Осознание - загадочный предмет, его нельзя пощупать, так что с этим трудно поспорить. Но сколько в Универсуме осознаний? Все мои альтернативные копии - каждая со своим осознанием? А как они не сталкиваются переходя по нескольку штук в один и тот же мир? Одно осознание на бесконечное множество меня, а остальные вовсе без? А не мало ли?
Я думаю, что осознание - это непрерывная штука вроде волновой функции частицы. Я один, цельный и общий на все свои параллельные варианты сразу. Всё, что мне доступно - это перемещать свои локальные максимумы между реальностями. С точки зрения каждого такого пика я меняю мир по своему желанию, но это просто где-то меня становится больше. А где-то, соответственно, меньше.
Все мы в изобилии наблюдаем вокруг себя неосознанных людей. Обычные, посредственные, серые, шаблонные - продолжите список эпитетов сами. Но они такие только здесь. Просто их максимум - где-то в другом мире.
Есть люди ровные - неплохие, в меру активные и так далее. У них нет явных минимумов или максимумов. Они во всех реальностях одинаковы.
Что происходит, когда яркая и блистательная личность устремляется к новой цели? Её максимум уходит в другой мир. А на старом месте остаётся минимум.
Окружающие видят, как замечательный, мудрый, просветлённый и так далее человек вдруг сникает, опускается, растворяется в серости - навсегда. Или, хуже того, сам этот замечательный человек чувствует, как его покидают сила, лёгкость и понимание. Так бывает.
Теперь вы хотя бы знаете, что оно уходит не впустую, а куда-то в другое место.
Но остающимся от этого не легче.
Алсо, когда-то меня интересовал вопрос, почему в результате эволюции не появились существа, хотя бы даже амёбы, умеющие непосредственно работать с запутанными состояниями. Это же в общем-то не очень сложно, довольно дофига биологических процессов работают с единицами электронов, например. Поскольку все формулы я уже забыл, у меня остался основной вариант -- это бессмысленно, так как вся запутанность должна порождаться той же амёбой, ну так и в чём смысл тогда? (в котором я не уверен), и вот этот, забавный, что все амёбы и прочие существа, кому повезло научиться, уже не с нами, а с нами их невезучие варианты.