?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Возьмите лучших из худших
Me
andrzejn
В Костином классе на прошлой неделе было родительское собрание. Сказали, что по успеваемости он третий-пятый из трёх десятков. Это, конечно, радует - но я же вижу, что он реально знает и умеет.

Способностей хватает, спору нет. По устным заданиям умеет с уверенным видом заболтать не только сверстников, но и учителей. Мог бы и правда отлично всё знать. Но - ленится, отвлекается и забывает. (Учителя эту его особенность хорошо знают, на собрании о ней тоже говорили.) Поэтому окончательные достижения выходят посредственные.

И при этом всё-таки идёт в первой пятёрке. На всякие школьные соревнования и конкурсы ездит. И школа хоть и простая средняя, но сохранившая приличный уровень преподавания и контроля.

Мне страшно представить уровень и количество слабейших.
Tags:



  • 1
Может быть ты просто к нему слишком строг в стремлении быть объективным?

Пример насчёт уровня слабейших. Человеку нужно написать закон Кулона в виде формулы. Он может пользоваться книжками, конспектами, подсказками соседей, мобильным телефоном, наконец. В течении полутора часов закон Кулона на листке так и не появляется.

(Deleted comment)
А я и не говорю, что этот пример исчерпывающе характеризует всю картину. Однако ещё десять лет назад человек такого уровня подготовки просто не попал бы в данный вуз и на данную специальность.

(Deleted comment)
Понятно. Всё прекрасно. Все кто так не считает - старые пердуны зануды.

(Deleted comment)
Однако если полистать программы и учебники школ-гимназий-институтов, в которых учились предыдущие поколения, то понимаешь: они не просто говорят, что в их времена учились круче - они таки правда учились круче. Отнюдь не все, да. Были безграмотные, были идиоты, были лоботрясы. Но уж те, кто проходили отборы - те были ого.

Я даже знаю, почему прогресс продолжается несмотря на ухудшение образования. С каждым поколением население всё больше, да костыли всё лучше. Пока ещё удаётся набирать достаточную группу новых специалистов, которые с современными подручными средствами покатят прогресс дальше.

Но это - гонка до первого столба. Боюсь, что если до конца этого века вопросы развития не передадут настоящим искусственным интеллектам, то дальше покатимся обратно.

А что творится с образованием конкретно в бывшем СССР, ты, я думаю, и сам знаешь. Полный п-ц творится. Все эти двадцать лет на системе образования просто экономили, а иногда и целенаправленно доламывали. Вот как раз первое поколение жертв перестроки пошло в ВУЗы.

(Deleted comment)
Ну я-то шёл по системно-прикладной специализации, а не по математико-аналитической. Так что я работаю даже ближе к профилю. Хотя да, многие начитанные курсы пошли совсем мимо.

Однако я считаю, что основная цель ВУЗа (помимо образовательной базы на младших курсах) - это научить самостоятельно учиться, самоорганизовываться, исполнять задания точно и в срок... Освоить сам процесс, а не наполнение. Вот это всегда и везде потом востребовано.

И вот эти навыки сейчас и просели. Школьники не усваивают учебный базис, студенты затем не доращивают его на занятиях. То ли не понимают, зачем им это, то ли не могут уже.

К сожалению, это не ворчание старшего поколения, а реальный факт. Снижение среднего уровня образования наблюдается годов так с семидесятых, просто у нас и сейчас это снижение произошло очень резко и заметно невооружённым взглядом. Я уже неоднократно дискутировал с разными людьми на эту тему и судя по вашей аргументации рискну даже высказать предположение, что вы родились не ранее 1975 года и работаете в интеллектуальной сфере, то есть постоянно общаетесь с людьми уровень интеллекта и подготовки которых выше среднего (возможно, заметно выше).

Наука и техника тоже потихоньку загнивает. Началось это годах в восьмидесятых и тоже подтверждается исследованиями. Выражается это в основном в росте количества фуфла на единицу полученного нового знания. И это опасно, поскольку поддержание в рабочем состоянии технических систем, без которых наша цивилизация просто рухнет, требует не просто достижения определённого уровня развития, а постоянного его повышения.

А Штаты приводить в качестве примера не совсем корректно, поскольку они в значительной мере удовлетворяют потребность в научных кадрах за счёт иммигрантов.

Впрочем, споры эти носят в основном религиозный характер ввиду отстутсвия у большинства спорящих базы для сравнения. :)

(Deleted comment)
>> я типа "программист". к интеллектуальной сфере это отнести тяжело

Забавно, всегда думал, что программисты работают головой. :)

Развитие бытовой техники никак не влияет на уровень понимания той техники от которой зависит наше благополучие в глобальном смысле, а не на бытовом уровне.

Кстати, найти в интернете какую-нибудь реально полезную для учащегося информацию (я не имею в виду готовых рефератов и курсовиков), весьма сложно, а по некоторым темам так и вовсе невозможно. (Каких-нибудь суперасов поиска я в расчёт, по понятным причинам, не беру).

Под научными кадрами я имел в виду не программистов, а именно научные кадры - физиков, математиков и т.д. Думаю, известная шутка насчёт того, что мехмат американского университета это место где советские евреи учат китайских студентов, не совсем шутка.

(Deleted comment)
Можно назвать это учебниками и монографиями. В смысле систематизированные курсы знаний, изложенные понятным для изучающего языком, и тектсты где углублённо излагаются отдельные вопросы. Отсканированные учебники, конечно, начинают появляться, но это совсем не то, что бумажная книга. Электронный учебник должен иначе строится.

Энциклопедий, конечно, достаточно много. Но википедия, для меня, например, источник во многих случаях совершенно не авторитетный.

Шамаааан (с) :)

Таки да. У вас в юзеринфе возраст не указан. :)

В наших школах очень распространена картина "ты можешь лучше, поэтому четыре, а был бы олигофреном - было бы пять".
Если эта картина все еще имеет место быть, то ничего удивительного в том, что он не отличник, но один из лучших.

Вправить бы мозги, да если б это было просто... Тревожно за него?

Даже не тревожно - вытянет. Но приходится его ежедневно подпинывать, надоело уже.

Мотивация: внешняя, седалищная :)

(Deleted comment)
Ну я-то таки был немного получше :)

  • 1