Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Снилось мне, великий князь, что...

Отпускной отдых принёс мне пригоршню новых приснившихся сюжетов, которые я опять не успею оформить по-настоящему. Поэтому запишу как есть, набросками.


Главный герой, читая ЖЖ, однажды набредает на интересный и содержательный журнал одной барышни. Немного погодя по ссылкам из её френдленты добавляет целую пачку подобных интересных журналов. Однако вот странность: никто из них никогда не ведёт обычных дыбров - всё сплошь воспоминания и размышления - а записи, помеченные как дыбры, рассказывают о мистико-фантастических историях. Вроде: "Я сегодня научилась летать!" - и подробное описание техник и впечатлений. Или о прохождении сквозь стены. Или о посещении чужих снов. На прямые вопросы об этом авторы не отвечают или отвечают уклончиво.

Проведя хакерское расследование, герой прослеживает источники всех этих журналов до одного интернет-кафе, причём все постинги датированы исключительно нерабочим ночным временем. Герой отправляется туда выяснять, но у самого входа в кафе его насмерть сбивает машина.

И оказывается, что хозяйка-владелица кафе - изящная интеллигентная старушка - медиум, приютившая у себя целую компанию призраков умерших (ну, классический фильм "Привидение" видели, да?). Способностей призраков к полтергейсту как раз хватает, чтобы нажимать на клавиши.

Главный герой, теперь такой же призрак, присоединяется к ним. Дальше сон пошёл сумбурно, но в целом оптимистично и жизнеутверждающе: призраки вышли на какое-то детективное агентство и устроились на работу расследователями и сборщиками улик, потом занялись ещё чем-то, и в итоге человечество образовало симбиоз между живыми и мёртвыми.


Главному герою (студенту провинциального ВУЗа, живущему с бабушкой, потому что родители давным-давно пропали без вести) снится, что он, снова мелкий пацан, бегает с другими такими же пацанами по старым городским дворам. И вот в одном из дворов они находят дом-декорацию: издали - обычная хрущёвка, но вблизи видно, что кирпичная кладка и водосточные трубы просто нарисованы на гладких стенах, окна не открываются и за ними никто не движется, бельё и обычный хлам на балконах - гипсокартонные муляжи. Удивившись, главный герой спрашивает у приятелей: "А что за адрес, кто-нибудь знает?" - и те говорят ему адрес на углу двух улиц, и добавляют: "В Питере". На последних секундах сна герой достаёт откуда-то планшетный комп с беспроводным интернетом, входит в свой аккаунт на онлайн-сервисе вроде Evernote (логин и пароль он помнит наизусть даже во сне) и записывает адрес.

Проснувшись наутро, он из любопытства лезет в заметки - и, конечно же, адрес оказывается там. (В реальности я на всякий случай проверил его: такие улицы в Питере есть, но они на разных концах города, так что адрес я уже позабыл.) В восхищении от чудесного случая герой выкладывает все подробности сна и записанный адрес в своём блоге. Через пару часов получает анонимный коммент с просьбой позвонить по указаному в комменте телефону в своём провинциальном городе.

Герой чувствует, что попал в подозрительную историю, опасается, но идёт на контакт, приняв меры предосторожности (звонит из телефона-автомата в другом районе). Ему отвечает женщина с приятным голосом, внушающим доверие, и убеждает повстречаться лично. Герой побаивается, но едет.

В захламлённой однокомнатной гостинке, явно снятой на время, женщина (похожая по описанию на Теххи из Макса Фрая) поит его кофе, угощает сигаретами и рассказывает историю о дочери, то ли потерявшейся, то ли взятой в плен в Питере-из-сновидения. И получается, что герой - единственная ниточка к её вызволению. "Как же я снова увижу этот дом во сне?" - восклицает герой. "Не волнуйся, до развязки этой истории ты будешь видеть в снах только его", - успокаивает его женщина.

Дальше сон опять пошёл на быстрой перемотке. Смутно помню несколько дней и ночей, во время которых герой обследует бутафорский дом, находит в нём один настоящий подъезд с одной настоящей квартирой на первом этаже и ещё одной полуподвальной; в полуподвале, похоже, живёт искомая пленная девушка, а в квартире над ней - неприятная старушенция с огромным и явно разумным котом. Судя по всему - тюремщики. Герой по частям выясняет подробности и переносит их между сном и явью через заметки в Evernote (сервис по-прежнему исправно действует в обеих реальностях). Женщина-Теххи складывает фрагменты головоломки и вычисляет секретные телефонные номера и дополнительные коды, по которым можно позвонить пленнице из яви в сон. Попутно герой обнаруживает (поочерёдно в обеих реальностях), что старушенция из сна и его бабушка как-то связаны и сотрудничают, тоже обмениваясь записками и звонками.

В финале герой получает последний, самый главный телефонный номер, по которому он должен позвонить в определённое время с определённого телефона-автомата, и тогда он сможет вытащить девушку из сна в реальность. После разных смутных приключений он справляется с задачей и, как водится, узнаёт, что эта девушка - его сестра, женщина-Теххи - их мать, бабушка - вовсе не бабушка, да и сами они не отсюда, а из волшебного места вроде Эмбера.


Видел очередной фрагмент своего длинного и пока что бессюжетного цикла сновидений о Метро в Странные Места. Все эти сны объединяет общий стержень: в обычном метро, помимо знакомых станций, обнаруживаются новые линии, ведущие в Странные Места в том же городе, в других городах или, похоже, в других мирах. Остальное меняется от серии к серии. В этот раз я собирался ехать выручать друзей, уехавших на Подозрительной Маршрутке в такое далёкое Странное Место, что на ветке метро в этом направлении брали отдельную дополнительную плату за проезд, и стоячих мест в вагонах не было - зато много-много сидячих. На удивление (я и во сне этому удивлялся), мобильная связь и интернет продолжали работать и во время проезда, и в том дальнем Странном Месте. Мне, однако, объясняли, чтобы я был осторожен, поскольку по привычным номерам и адресам там могут оказаться совсем не те...


Завязка фэнтезийного сюжета о секретном месте, где можно перекачивать одни способности в другие (как в некоторых ролевых играх можно распределять фиксированное количество пунктов по способностям). Один хакер-маг забрался туда, чтобы обменять всю свою физическую ловкость на удачу, а девушка-файтер, независимо от него - чтобы обменять всю свою удачу на ловкость и силу. И обменяли, но растревожили сигнализацию. Скучающий демон-охранник с парой пушек Гатлинга шутя расправился бы с каждым из них по отдельности, но удача мага свела их обоих вместе - и, как положено, они идеально дополнили друг друга до полной команды и спаслись. Дальше их, несомненно, ожидают удивительные приключения.
Tags: литературные сновидения
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…