Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Почти такие же

Отражение никогда не бывает точно таким же, как его оригинал. Эти мелкие отличия складываются. Они на самом деле ещё хуже, чем крупные. Это всё равно что встреча с человеком, сильно похожим на другого, известного тебе. Ты всё время ждешь, что он будет вести себя, как твой знакомый; хуже того, ты по привычке относишься к нему так же, как к тому, к другому. Ты надеваешь с ним определенную маску, а его реакции не соответствуют. Это... неудобное чувство.

Р. Желязны. Рука Оберона

Сериал "Светлячок" и фильм "Серенити" я раздобыл ещё в марте, но смотрел с тех пор... очень постепенно. Вот только вчера закончил пятнадцатую часть и сегодня добрался до фильма.

Мне говорили, что сюжет немного не стыкуется, что фильм - не точное продолжение сериала. На здоровье, с этим у меня никаких проблем. Но прежде всего по ушам резанул дубляж. Часть голосов - те же, что и в сериале. Часть - и существенная - другие. Немного иначе, взрослее и проще, звучит Ривер. Сильнее отличается Келли, резче и истеричнее. Но хуже всех оказался Мэл. Он совсем другой: грубее, жёстче и прямолинейнее.

А потом я понял, что голоса, пожалуй, изменили не случайно. Голоса отличаются, потому что персонажи другие. Ривер - немножко, Келли - сильнее, Мэл - совсем. По большому счёту, капитан из сериала, окажись он в такой же ситуации, повёл бы себя так же. В мелочах - в отдельных решениях, в разговорах с людьми, во второстепенных жестах - вышло бы совсем по-другому. Мэл из сериала - благородный ковбой вестерна. Мэл из фильма - рядовой контрабандист из боевика, случайно попавший не в своё приключение. Он справился, а как же. Но история получилась иная.

Не удивительно, что команда, прошедшая без потерь через пятнадцать частей сериала, потеряла в фильме сразу нескольких членов экипажа. Команду-то сложили из двух частей, старой и новой; и детальки, вот беда, не сошлись.

Оно и к лучшему. В фильме нам показали историю из соседнего Отражения. Какое отношение она имеет к полюбившимся героям "Светлячка"? Да никакого.

Я подходил всё ближе и ближе к Авалону, когда увидел раненого рыцаря и шесть трупов. Я, конечно, мог пройти мимо и на другом участке дороги встретиться с рыцарем, убившим шестерых бандитов и не получившим ни царапины, или, наоборот, с шестью целыми и невредимыми бандитами, которые весело смеялись бы, стоя над трупом рыцаря. Впрочем, многие скажут, что это не имеет значения, так как я перечисляю лишь вероятности, каждая из которых существует на одном из Отражений.


(Кросспост в ru_firefly)
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Тем временем

    Очередной раунд блужданий: дочке в визе отказали. Будет подавать апелляцию. Интерфейс польского консульства недружественный что капец. Типовая форма…

  • Тем временем

    Со второго захода ту же самую справку о кредитном лимите в визовом центре приняли. И надо ж было неделю делать всем нервы... Ждём решения о визе.…

  • Всё сложно

    Поляки сильно ужесточили требования на рабочие и учебные визы. И вот дочке надо продлить визу на ещё один год (ей до магистерского диплома осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments