Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Лекарство от многих скорбей

Сегодня я вспомнил о прочитанной лет десять назад книге Александра Афанасьева "Лекарство от всех скорбей", и тут кусочки головоломки сложились с книгой Дильмана "Большие биологические часы", о которой я недавно говорил.

В этом трактате Афанасьев предлагает простую и эффективную методику стабилизации эндокринной системы. Если совсем кратко, то всё сводится к стимуляции акупунктурной точки фэн-фу (ямка на затылке в основании черепа) кусочком льда. Подробности читайте в книге по ссылке - текст в любом случае интересный, согласны вы с ним или нет.

Обоснование, которое приводит Александр Юрьевич, весьма натянуто: дескать, крови в организме не хватает на снабжение всех органов одновременно, поэтому следует "подпитывать" мозг, вызывая кратковременные приливы крови к нему. Это обоснование громят, например, в форуме на Hi-Fi.ru: здесь и здесь.

Однако сама методика действует! С этим согласны и критики обоснования, это могу подтвердить и я сам. Пробовал. Чудесно тонизирует.

Судя по всему, воздействие на точку фэн-фу стимулирует в первую очередь комплекс "гипофиз-гипоталамус", ответственный за всю гормональную регуляцию организма и (с возрастом) за основные старческие болезни - см. у Дильмана. Иными словами, гемодинамика Афанасьева - это как раз тот способ поддержки гипоталамуса, который дополняет остальные принципы здорового образа жизни (умеренность в еде, физическая активность, позитивный настрой...)

Теперь о печальном. В поисках ссылок я узнал, что:

Александр Юрьевич Афанасьев умер в 2005 году;

текст его книги и методику гемодинамики спёр некий Сергей Никитин и теперь продаёт под названием "криодинамика". Свидетельствую: в 1999 году, когда я нашёл файл с текстом "Лекарства от всех скорбей" (а сам документ в архиве был датирован 1998 годом), никакого Сергея Никитина там и близко не было.
Tags: интересно
Subscribe

  • Смерть нейрона Гомера Симпсона

    Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек…

  • Выгорание необратимо

    Прочитал идею, и не могу теперь её развидеть: Профессиональное выгорание необратимо. Если уж вы пришли в точку, когда некогда любимая работа…

  • 47 – это минимум

    Вспомнил об исследовании, которое показывает, что люди, в среднем, чувствуют себя несчастнее и жальче всего в 47 лет (точнее, в интервале 36..56…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments