?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Лекарство от многих скорбей
Curious
andrzejn
Сегодня я вспомнил о прочитанной лет десять назад книге Александра Афанасьева "Лекарство от всех скорбей", и тут кусочки головоломки сложились с книгой Дильмана "Большие биологические часы", о которой я недавно говорил.

В этом трактате Афанасьев предлагает простую и эффективную методику стабилизации эндокринной системы. Если совсем кратко, то всё сводится к стимуляции акупунктурной точки фэн-фу (ямка на затылке в основании черепа) кусочком льда. Подробности читайте в книге по ссылке - текст в любом случае интересный, согласны вы с ним или нет.

Обоснование, которое приводит Александр Юрьевич, весьма натянуто: дескать, крови в организме не хватает на снабжение всех органов одновременно, поэтому следует "подпитывать" мозг, вызывая кратковременные приливы крови к нему. Это обоснование громят, например, в форуме на Hi-Fi.ru: здесь и здесь.

Однако сама методика действует! С этим согласны и критики обоснования, это могу подтвердить и я сам. Пробовал. Чудесно тонизирует.

Судя по всему, воздействие на точку фэн-фу стимулирует в первую очередь комплекс "гипофиз-гипоталамус", ответственный за всю гормональную регуляцию организма и (с возрастом) за основные старческие болезни - см. у Дильмана. Иными словами, гемодинамика Афанасьева - это как раз тот способ поддержки гипоталамуса, который дополняет остальные принципы здорового образа жизни (умеренность в еде, физическая активность, позитивный настрой...)

Теперь о печальном. В поисках ссылок я узнал, что:

Александр Юрьевич Афанасьев умер в 2005 году;

текст его книги и методику гемодинамики спёр некий Сергей Никитин и теперь продаёт под названием "криодинамика". Свидетельствую: в 1999 году, когда я нашёл файл с текстом "Лекарства от всех скорбей" (а сам документ в архиве был датирован 1998 годом), никакого Сергея Никитина там и близко не было.



  • 1
Интересно, а без льда, просто массировать можно? Или эффект будет не тот? (Прости, после работы нет ни сил, ни времени читать первоисточник)

Массировать недостаточно. Или лёд, или иголка, или прижигать. Лёд безопаснее всего.

О, так вот почему так тонизирует снежок за шиворот!
Но вообще это шутка, снежку попасть так высоко достаточно сложно.

любое неприятное ощущение тонизирует

недаром есть способ лечить депрессию поркой. Тоже помогает.

Интересно, а от чего умер сам Афанасьев? Вы не в курсе?
Все-таки когда человек, который интересуется проблемой долголетия, автор методики, предназначенной для продления активной жизни, умирает в возрасте 55 лет, -- это не только огорчает, но и настораживает :(

Я не в курсе. Да, это настораживает.

Впрочем, стабилизация гипоталамуса спасает только от основных старческих болезней (ожирение, диабет, атеросклероз, в какой-то степени рак и Альцгеймер). Бессмертия не будет, что бы там ни писал восторженный Афанасьев через пару лет после открытия метода. Просто умрёшь чуть позже и от менее типичной болезни.

болтунам, что на чужом продвигаются

(Anonymous)
"никакого Сергея Никитина там и близко не было" - а он должен бы быть в этом "архиве"?
Уточните, что именно "продает" Никитин? Схема на каждом втором сайте.
А вот кидаться "спер" не стоит - не солидно и ссылка: http://kriodinamika.ru/chto-takoe-kriodinamika/preduprezhdenie/

Re: болтунам, что на чужом продвигаются

Читал "Лекарство от всех скорбей" Афанасьева и "труд" Никитина. Книги очень похожи, то есть однозначно один спёр текст у другого. Но кто у кого?
Если кто-то писал диплом или работу поменьше, знает, что нельзя просто взять и выдать чужой текст за свой, нужно или правильно цитировать в ограниченных объёмах, или пересказывать чужие мысли своими словами. Получается так называемый рерайт. А что если хочется выдать чужой труд за свой целиком, оригинал ещё мало распространён, а интернет в то время был в зачаточном состоянии? Так и появляется "труд", который содержит цитаты, которые нельзя выкинуть, воду, которую налили в текст, хотя и так всё понятно и синонимы, которые рушат авторский текст. К слову, я тоже могу написать такое:

Около Лукоморья растёт зелёный дуб,
На котором висит цепь из золота
И круглосуточно по ней ходит кот

Что? Какой Пушкин? Это я написал, только что!

Вот примерно такой текст у Никитина, это заметно, если уже читал ранее Афанасьева. Вы и сами можете сравнить, не нужно специального образования, чтобы понять, где оригинал, а где пародия. Почитайте ещё "Синтаксис любви" Афанасьева, считаю, это главная его книга (очень полезная психология). Там тот же узнаваемый авторский стиль.

  • 1