Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Вечности не будет

Доклад Джозефа Симпсона, профессора Кембриджского университета, дважды Нобелевского лауреата, завершал международный симпозиум астрофизиков. Профессор обещал поразить коллег - и, увы, сдержал слово.

- Подведу итоги, - Симпсон сменил кадр презентации. - Из моих выкладок однозначно следуют три вывода. Первое: наша Вселенная конечна в пространстве и времени. Второе: энергия - и только энергия - может уходить за пространственные границы Вселенной, обратный же процесс невозможен. Отток энергии подтверждён наблюдениями и оценен количественно. Третье: когда суммарная энергия Вселенной упадёт ниже расчётного порога, Вселенная исчезнет.

Профессор вышел из-за кафедры, посмотрел в зал и откашлялся. В мёртвой тишине его было хорошо слышно даже без микрофона.

- У нас нет впереди вечности, господа. Нет, не было и не будет! Правда, есть и хорошая новость: в нашем распоряжении ещё от пятисот до семисот тысяч лет. Однако моё открытие, несомненно, повлияет на философию и приоритеты человеческой цивилизации...

* * *

- А, вот в чём дело! - Бу Цзы с натугой вытащил из-под капота мобиля тяжёлый цилиндр и шугнул сына, чтобы тому не прищемило любопытный нос. - Батарейка сдохла! И сотни лет не прослужила. А как их, помню, рекламировали! "Гиперпространственные батареи! Карманная вселенная у вас под капотом! Вечный источник энергии!" Тьфу.

Он вытер руки ветошью.

- Запомни, сын: вечного ничего не бывает. Вечно только враньё рекламщиков. И-и-ээх!.. Теперь новую покупать - а они дорогие, новые. Зато с подзарядкой. Личная Вселенная с подзарядкой, хе! Может, эта хоть лет двести прослужит...
Tags: миниатюры, не всерьёз, фантастика
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments