Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Фантасты - лентяи!

Писатели-фантасты - хитрые люди. Их профессия - одна из самых лёгких (если вообще не самая лёгкая) в творческой области.

Ну да, нужны грамотность, владение языком и умение строить сюжетную композицию. Это незатейливое ремесло любой разумный взрослый человек, не страдающий дисграфией, способен освоить за два-три года. Да, нужно придумывать безумно увлекательные фантастические идеи. Это тоже прекрасно тренируется, года хватит. Психологически достоверные персонажи и эпизоды? Наблюдательность, чтение классики, знакомство с практической психологией. Лет пять. При этом всё можно делать параллельно, так что лет через пять с нуля получаем добротного писателя-фантаста. Да, для классических шедевров и мировой известности нужен ещё талант - ну так талант для творчества вообще нужен. Но и без таланта крепкому ремесленнику нынче найдутся и место под солнцем, и читатели, и тиражи. И не плюйтесь в хороших ремесленников - их вообще-то мало, хороших.

Теперь сравните с другими видами творчества.

Писатели-нефантасты скованы требованием соответствовать реальности. Детективщики - правилами детективного сюжета. Авторам исторических и производственных романов нужно основательно владеть предметом. Даже порнографам нужно уметь возбуждать словом! От фантастов же требуется только внутренняя непротиворечивость (причём логику непротиворечивости можно сочинять самим) да примерное следование общим представлениям о реалистичности. Второе требование необязательно.

С другими видами творчества и сравнивать нечего. Попробуйте сотворить адекватный аналог рассказа-повести-романа в анимации, комиксе, даже одиночном рисунке (для рассказов-миниатюр и рисунок адекватен). Совершенно несоизмеримые затраты времени. Кино? Ещё дольше и дороже. Театр? Реквизит, постановка, репетиции - убиться можно, пока сделаешь. Веником. Я знаю, я когда-то участвовал. Оперы, песни и музыка соответствуют литературе лишь приблизительно, но и там работы побольше.

А есть ещё нехудожественное творчество: техническое, научное, управленческое... Там ещё труднее. Там ведь мало сделать, чтобы людям понравилось - там надо ещё всё строго обосновать и наладить, чтобы работало в реальности. По сравнению со сложностью этих задач даже съёмки кино неуверенно скукоживаются.

С нетворчеством и сравнивать нечего. Пословица "п-деть - не мешки ворочать" возникла не на пустом месте.

Теперь понятно, почему меня, программиста и погонщика программистов с двадцатилетним стажем, тянет в фантасты?

Просто хочется пожить легко и в своё удовольствие.

Если б ещё и денег за это платили достаточно...
Tags: любомудрие, фантастика
Subscribe

  • Свои

    Рано утром меня разбудила Алиса. – Папа! – серьёзно сказала она. – Ксеноморфы опять разбежались! Я разлепил глаза. На часах была половина пятого.…

  • С нашей жизнью

    – Кажется, я просил оставить меня в покое, – сказал он прежним тихим и бесцветным голосом. – Вас не оставят в покое. Дело зашло слишком далеко. Никто…

  • Тигр из преисподней

    ( в продолжение) Возле койки тигра сидели двое. Один – сухопарый, с широкими костлявыми плечами, с большими костлявыми лапами. Другой был круглый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments