Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Об интеллекте

По наводке ivanov_petrov я прочитал книгу Джеффа Хокинса и Сандры Блейксли "Об интеллекте".

ivanov_petrov ею не восхитился: слишком всё упрощено, дескать. Ну да, упрощено (всё-таки книга популярная). Да, кое-какие неувязки и произвольные допущения и я вижу. Но общая идея выглядит здравой. О том, что мы почитаем за разум способности к предсказанию на основе моделей, даже я когда-то говорил. Хокинс же показывает, как именно это моделирование и предсказание, вероятно, происходят в неокортексе мозга. Нейробиологи и специалисты по искусственному интеллекту, говорят, от этой книги плюются, мне же она понравилась.

Пока я пробирался через описания нейронных взаимодействий, я прикидывал, какие перспективы эта теория открывает для построения разумных компьютеров. Хотел постинг написать. Но Хокинс меня опередил: разобрал и изложил всё в последней части книги именно так, как я сам собирался это сделать. Добавлю только, что по этой теории даже самые-пресамые сверхразумные компьютеры всё равно будут иногда ошибаться, отвлекаться и забывать: так уж устроен этот механизм разума.

Так что насчёт почитать и подумать - рекомендую.
Tags: ai, интересно, книги, рецензии
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment