Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Клемент был. Клемент Хол.

Хол Клемент, автор классической фантастики на тему "как необычные физические условия определяют жизнь и обычаи туземцев", творил отнюдь не только шедевры.

Я сейчас читаю его малоизвестные рассказы и повести. Сильнее всего бросается в глаза путаница между гравитацией и инерцией - вроде того, как один человек играючи выпинывает с астероида в космос целый космический корабль. Местами ограниченность персонажей трудно объяснить: так, свободно летающие в космосе инопланетяне, наткнувшись на непреодолимый пояс астероидов, не догадываются обогнуть его над плоскостью эклиптики.

И это человек, в лучших романах тщательно просчитавший эффекты гравитации, поверхностного натяжения, сложных орбит... Причём по времени написания ляпы чередуются с шедеврами. Ых.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Метаморфоз на подходе

    За последние дни у меня опять отвалилась способность читать что-то, кроме учебных и рабочих материалов (хоть они остались, и на том спасибо). Даже с…

  • Предварительное оповещение

    Некоторые из моих читателей собирались летом следующего года тоже съездить на гештальтистский интенсив. Точные даты и цены станут известны в феврале,…

  • О вреде профжаргона

    - У меня вчера мамка сдохла. Всю ночь с ней проёбся, а наутро выдрал мозги и толкнул барыге на рынке... Из разговора программистов Всякая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments