Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Blindsight

Прочитал книгу Питера Уоттса "Blindsight" (скачать zip-архив, читать в онлайне, посмотреть официальный сайт с дополнительной информацией). На русский его, по-моему, ещё не перевели, хотя издательство АСТ уже купило права.

Один из классических сюжетов научной фантастики: земляне встречают инопланетян и ни хрена не понимают. Стараются, исследуют, рискуют жизнями и в итоге понимают кое-что - но далеко не всё, не совсем и вообще слишком поздно. Вспомним, к примеру, "Фиаско" Лема или "Эдем" его же, "Мягкие зеркала" Павлова, возьмём ранне-средние произведения Головачёва - он любил и умел изображать непонятную чужеродную хрень, которая так и оставалась необъяснённой, во веки веков, аминь. Спасибо, отложим Головачёва.

О непонятных артефактах долго рассказывать нельзя - становится скучно. Нужно говорить о людях, которые бьются над загадкой. Питер Уоттс так и поступил, а чтобы стало интереснее, столкнул ярких представителей постсингулярного человечества с ещё более мощными и разумными пришельцами. В команду "Тезея" входят вампир (настоящий) с фантастической интуицией, сухо-рациональный синтезист без интуитивного полушария, лингвист с четырьмя личностями в одном мозге - и это ещё не всё. Дивные возможности для любых психических искажений, и автор эти возможности реализует по максимуму.

Как я уже сказал, человечество в "Blindsight" прошло через технологическую сингулярность. Интересно рассказать о постсингулярной жизни - отдельная задача. Большинство авторов сваливаются либо в очередное описание непонятной хрени, либо в нудную дидактику, либо постсингулярности у них не получается вовсе - всё знакомо и привычно, только с нанотехнологиями. Уоттс с задачей справился: набросал множество разрозненных деталей с минимальными объяснениями и так создал впечатление неподъёмной сложности.

Общая оценка: хорошо. Может быть, даже когда-нибудь перечитаю.

Upd.: Ага, уже перевели и почти издали. serebryakov занимался редактурой и выложил кусочек перевода.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Тем временем

    Очередной раунд блужданий: дочке в визе отказали. Будет подавать апелляцию. Интерфейс польского консульства недружественный что капец. Типовая форма…

  • Тем временем

    Со второго захода ту же самую справку о кредитном лимите в визовом центре приняли. И надо ж было неделю делать всем нервы... Ждём решения о визе.…

  • Всё сложно

    Поляки сильно ужесточили требования на рабочие и учебные визы. И вот дочке надо продлить визу на ещё один год (ей до магистерского диплома осталось…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments