Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Дети немилости

Это история о людях - мудрых, отважных, благородных и совсем наоборот - которые задумали противостоять судьбе и законам природы, и ни хрена у них не вышло кое-чего достигли.

Я не хотел читать новый роман asuri, пока она выкладывала части по мере написания; ожидал завершения, и оказался прав.

Ольга умеет писать. В книге хватает описаний экзотических культур и древних традиций, разнообразных народов, живых персонажей, хитрых изворотов сюжета и жизнеутверждающих мыслей. Есть и яркие изюминки - чего стоит, к примеру, графически-чертёжная магия (впрочем, Олди со своими гематрами успели раньше), или... впрочем, не стану портить вам удовольствие.

Однако же это фэнтези, и фэнтези вполне традиционное. На этом поле можно сыграть сильно, но сыграть оригинально крайне сложно. Всемогущие боги, которых всё же можно переиграть, нечеловечески древние и мудрые маги, дикие горцы, политические танцы империй и заговоры за спиной императоров - всё уже было в разных ракурсах, и не раз. Читая "Детей немилости", я вспоминал линию Данаи в "Посланние" Парфёновой, "Чужую войну" Игнатовой и перумовские "Хроники Хьёрварда"...

До самого финала я переживал не столько за героев, сколько за автора: сумеет ли она вытянуть взятую задачу, сумеет ли правильно завершить произведение?

Сумела.

Но теперь я в раздумьях: покупать ли эту книгу для жены и детей, когда она выйдет на бумаге? При том, что таинственно изданный предыдущий роман, "Хирургическое вмешательство" я непременно возьму, когда он мне попадётся.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe

  • Современная эротика

    – Давай проведём совещание оффлайн. – Мой лифт поднимается. – Я раскладываю бумаги на столе. – Я медленно вхожу в переговорку. – На мне нет маски. –…

  • Я спросил

    Я спросил у тиндера: "Где моя любимая?" Тиндер не ответил мне, в линкедин послал. Я спросил у фейсбука: "Где моя любимая?" Фейсбук выдал список мне…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments