Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Реальная магия

Городские фэнтезисты, пытаясь поместить магию в наш реальный мир, вынуждены как-то объяснять, почему же мы эту магию не замечаем. Придумывают разные ограничения магической силы, законы, конвенции, конспиративные теории и так далее.

Я же думаю, что всё проще.

Магия в нашем мире есть и действует в полный рост. Вся наша цивилизация построена на магии, и нет у неё никаких искусственных ограничений, кроме обычных пределов силы. Мы её не замечаем лишь потому, что живём в ней с рождения и не представляем себе иной жизни. Ну да, она не похожа на фантазии сказочников - а что вы хотели, чтобы фантазии точно отражали реальную жизнь?

Магия - это умение исполнять свои желания.

Всё.

Власть над людьми, богатство, женщины, знания, преобразование природы, дистанционная связь, быстрые перемещения, способность легко убивать или (возможно, не легко) создавать новую жизнь, что там ещё в стандартном наборе магических плюшек? Всё это у людей есть. Да, не у всех. Да, в разной степени. Ну так магам и полагается делиться на школы, ступени и уровни.

Да, просто помахать рукой и сказать нужные слова - недостаточно. Это только для магов высшего уровня. Им да, достаточно сказать нужные слова в мобилку. Остальным приходится поморочиться с долгим обучением, изготовлением артефактов, путешествиями по местам силы и тщательным исполнением ритуалов, а результаты обычно получаются скромны - по силам и возможностям. Никто и не обещал всеобщего счастья. В случае ошибки и вовсе демоны съедят. Такие дела.

А сказки - они и есть сказки.

PS. См. "Железный корабль" Дмитрия Иртегова. Примерно об этом же.
Subscribe

  • Дети цветов

    Феномен киевской торговли: цветочные ларьки. Они на каждом углу. Они - все! - работают круглосуточно. Кафе не работают. Круглосуточную аптеку надо…

  • В сервисах знакомств

    Расскажу о своём свежем опыте с сервисами знакомств. Постараюсь избежать тона "руководство для начинающих", ну а если где и будет проскакивать, то…

  • Психотип Муми-Тролля

    Какой психотип у Муми-Тролля из книг о муми-троллях? Или он там вообще единственный нормальный, без выраженных акцентуаций? Об остальных более-менее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments