Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Сравнительный масштаб

Когда весь Млечный Путь оказался в пределах видимости, масштабирование прекратилось. Вдруг на звёздном поле мигнула короткая вертикальная полоска: 1200 световых лет длиной, перпендикулярно плоскости галактического диска, она исчезла в следующем же кадре. Ятима задумался, как бы карта могла показывать источники излучения со сроком жизни менее 200 лет; проще всего, наверное, сравнивать их общую энергию со средним излучением обычной звезды за двухсотлетний период. Если так, то линия в 1200 световых лет равнялась всплеску радиации, равному излучению Солнца за 14 миллиардов лет. Подобные вспышки происходили от столкновения двух нейтронных звёзд.

За 100 000 лет до настоящего момента масштаб начал меняться снова. Ятима нервно наблюдал, как картинка охватила галактику Андромеды, всю Местную Группу и даже дальние галактические кластеры. 26 000 лет назад полыхнула гигантская - два миллиарда световых лет - линия, точно пришпилившая крошечный Млечный Путь.

Если карта не врала, 26 000 лет назад я ядре Галактики произошло событие, сделавшее любой обычный взрыв звезды мелким и незначительным. Всего через тысячу лет последствия прокатятся через зону обитания человечества.

Грег Иган. "Диаспора"



Утром девятого июня я забросил в ru_userpics своё старое невостребованное баловство. По сравнению с этим взрывом галактического ядра популярность всех моих литературных потуг мелка и незначительна.
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Несколько более умные кликеры

    Иногда меня пробивает поиграть в кликеры. Не в те, где надо с максимальной скоростью стучать по экрану, как та крыска с электродом в мозгу, а в более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments