Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Писателю на заметку

Бывает, читаешь произведение. Хорошо, интересно, мысли, сюжет - всё как надо. И вдруг внимание соскальзывает, проматывает несколько абзацев (или страниц, если автор плодовитый), прежде чем снова зацепиться за текст. Наверное, устал, отвлёкся? Возвращаешься назад, пытаешься перечитать - и опять соскальзываешь на этом же месте.

Когда почитаешь много всякого-разного, такие моменты становятся особенно заметны.

Это не читатель отвлёкся. Это автор отвлёкся: перестал рассказывать о том, что считает важным и интересным, и начал отрабатывать повинность - старательно выписывать то, что скучно, но надо сказать.

Так вот: не надо этого говорить. Пропускайте скучное, ставьте три звёздочки и переходите к следующему интересному эпизоду. Всё, что действительно нужно для действия из этого скучного фрагмента, можно будет дать флэшбэками, намёками, вставками - да и просто вернуться потом к этому скучному месту и вписать его, когда станет интересно.

Пока же писать его скучно - оно ещё не дозрело и не сложилось. Оформлять его в текст на этом этапе преждевременно, всё равно фигня выйдет.
Tags: литература
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Внезапная кульминация

    Форма повествования "пожилой главный герой от первого лица в прошедшем времени рассказывает о собственных похождениях" несколько успокаивает и…

  • Ужасы для монстров

    К недавнему. Как писал ещё Роберт Асприн, основная причина окончательной смерти вампиров и оборотней - это встреча с людьми. С нынешней модой на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments