?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Групповое бессознательное
Jedi Stitch
andrzejn
Идея эта не новая. Возьмём, к примеру, "Неустойчивые орбиты в пространстве лжи" Грега Игана. Или даже коллективномыслящих канисоидов из "Пламени над бездной" Винджа. Но добавим к ней один поворот.

Пускай люди, когда приближаются друг к другу на расстояние менее пары метров, сцепляются бессознательными частями своих психик. Когда их только двое - это ещё ничего, а когда трое и больше, то сцепленные бессознательные превращаются во вполне сознательное и разумное самостоятельное существо, со своими идеями, целями и планами. Люди его не осознают - оно же для них в подсознании - а оно из подсознания может направлять поведение носителей по своему разумению.

Это не абсолютный контроль (какой абсолютный контроль у подсознания?). Люди даже не подозревают, что ими руководят. Ну, меняется вдруг настроение, накатывает вялость или энергичность, какие-то непроизвольные мелкие движения, оговорки или иллюзорные интерпретации фактов - ну так это вообще-то естественно и при обычном человеческом общении. А что толпа самоорганизуется под общей идеей, так это все знают.

А спонтанно возникающие и распадающиеся подсознательные существа тем временем что-то планируют и добиваются...


  • 1
А. Г. Лазарчук, "Жестяной бор"

Да, пожалуй. Я и говорю: идея не новая. Но у Лазарчука всё-таки играют технологические подпорки и - в какой-то степени - сознательное участие носителей. Любопытно, что может вырасти из совершенно спонтанного и бессознательного.

у Лазарчука, возможно, идея более глобальная. даже вне зависимости от технологий: если я его правильно понимаю, вот это коллективно-бессознательное существо есть бог или по меньшей мере зародыш бога.
для малых групп эту идею было бы интересно проработать, да :)

А если люди осознают, что оно существует?

Это будет только в кульминации романа. А дальше много чего возможно: и сознательный симбиоз, и борьба с подсознанием (успешная или безуспешная)... А в развязке станет ясно, что осознание и последующие трепыхания - тоже только ход в игре подсознательных наездников, которые таким образом ущемили каких-то там своих противников.

Тот же В. Зеланд в своем "Трансерфинге реальности" рассматривает такие сущности, активируемые эмоциями, и называет маятниками. А тот же А. Некрасов и некоторые другие, хм, эзотерики их "эгрегорами" кличут. Идея-то прозрачная и удобная.

Да, и эта аналогия тоже. Правда, маятники с эгрегорами растут из вполне сознательной активности, сознанием же отслеживаются и отсекаются. Можно ли выжать интересное повествование из полностью спонтанных подсознательных сущностей? Колин Уилсон в "Паразитах сознания" и то начал с того, что вытянул паразитов под осознанное внимание героев.

Там другое: глобально и с явным контактом с сознанием.

ну так это спустя сколько времени он решил выйти на сознательный уровень.

Что-то очень большие количества людей, собранные плотно в одном месте, не порождают сверхразум.
Ну, или у него специфичные цели.

Всё-таки это фантастическое допущение :) Я же не говорю, что оно уже именно так и есть.

Что там Стругацкие про сверх-доброту говорили, помнишь? :)
К тому же, тут получается не сверх-разум, а сверх-подсознание, сверх-инстинкты и все такое. Так что и должно получаться что-то совершенно дикое, но разумное крайне зачаточно.

Я их называю "кластерные собаки" а они себя "Стаи"

Ой, это ещё у Лема в "Сказках для роботов" было... могу даже поискать и уточнить, в какой именно сказке.

"Альтруизин"? Там взаимодействие получалось вполне осознанным, да и новых сущностей не возникало.

Нет-нет, не "Альтруизин", хотя тоже что-то из приключений Трурля и Клапауция. Там два монарха хотели воевать, и каждый требовал супероружие. А гениальные конструкторы - по предварительной между собою договорённости - предложили вмонтировать в каждого солдата штепсель и розетку, чтоб в бою они друг с другом соедиянлись и от того умнее во много раз становились. ибо одна голова - хорошо, а две, несомненно - лучше. И вот вышли две армии, встали друг напротив друга, и, услышав команду "Съединяйсь", каждый из солдат воткнул свой штепсель в розетку соседа... и не стало армий, стало просто два сврехразума, которые решили, что воевать им вовсе незачем.

Да, помню. С роботами это проще :)

  • 1