Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Властелины мира

Причуды памяти. Четверть века даже не вспоминал роман Беляева "Властелин мира" - а тут вдруг всплыл эпизод.
В тот момент, когда Качинский без изолирующего костюма отправлял новую "мысль-снаряд", он вдруг упал на площадку автомобиля, сделал попытку подняться и упал снова. Он хотел сесть, но голова, а за ним и всё тело свалилось на сторону.

Зауер и Готлиб бросились к Качинскому.

- Вы ранены? Контужены? Как вы себя чувствуете? - спрашивали они его. - Что у вас болит?

- Ничего не болит и чувствую себя вполне здоровым, - отвечал Качинский, делая новую попытку сесть и вновь падая на сторону, - но, чёрт возьми, я совершенно потерял чувство равновесия!..

Качинский выглядел совершенно беспомощным. Он не мог даже протянуть руки, она тотчас падала в сторону как плеть, хотя все члены его тела были совершенно невредимы.

- Посмотрите, Зауер, нет ли какой-нибудь записи на ленте аппарата.

Зауер посмотрел. Лента была испещрена кривыми линиями.

- Здесь что-то начерчено, но я ничего не понимаю.

- Я скоро сделаю прибор, который будет переводить эти знаки на буквы. - Качинский сделал безуспешную попытку протянуть из-под сетки руку. - Поднесите к моим глазам ленту, Зауер! Так.., гм.., он хочет напугать меня!.. Вот какую мысль он излучил:

"Вы проиграли сражение, так как потеряли свой единственный шанс: застать меня врасплох. Штирнер".
И параллельно вспомнил "Запрещённую реальность" Филиппа Хая:
- О, боже мой... Простите, сэр, я немного не в себе. Я сейчас вам объясню. Враг использует психическую стимуляцию наших проекций для того, чтобы произвести противопроекции. Короче говоря, чтобы передать картину, нужно сначала передать мозгу раздражение, иначе он ничего не воспримет. Их мозги раздражены, но именно это раздражение они используют для создания ответных мер. Сначала это им удавалось легко. Они представили себе, что летают над местом действия. Теперь они, очевидно, переключились на массовую концентрацию мыслей и создали энергетический барьер.

- Но барьеры такого масштаба невозможны с научной точки зрения.

Эксперт глубоко вздохнул.

- Сэр, мы тоже не можем заставить горы вырасти. Мы не можем взмахом волшебной палочки вынуть из шляпы три вулкана. Это не настоящие вулканы, а субъективные. Это иллюзии, проецируемые нашими Машинами в мозги приемников - вам это понятно? Хорошо. Дальше: энергетический барьер тоже субъективен. Он тоже иллюзия. Но иллюзия достаточно убедительная, чтобы встретиться с нашей иллюзией и пересилить её.
Tags: вспоминаем классику, фантастика
Subscribe

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Телесюжет

    10 октября меня снимали не для минутного новостного интервью, как обычно, а прям-таки для большого сюжета на пятнадцать минут. Хорошо получилось.…

  • Массаж стоп

    Вчера мне внезапно сделали профессиональный массаж стоп, впервые в жизни. Ну... не то чтобы как-то впечатлило, но я думал, что уж у меня-то стопы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments