Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

5%, которые добьют телевидение

(По наводке drblack_saint)
Александр Минкин
Под властью маньяков. Часть IV

В России два народа — один явный, другой тайный. Явный народ не любит ТВ. Смотрит, но не любит.

Все соцопросы показывают: людям осточертели скандалы, опротивели похабщина и жестокость, кровь, пошлость, идиотский юмор, извращения.

А все рейтинги (народное волеизъявление) показывают, что людям нравится именно это. У людоедства огромный рейтинг, у педофилии зашкаливает.

Кто же эти любители дряни? Кто этот тайный народ, из чьих голосов складывается рейтинг? Ведь ТВ показывает нам, как жить. А теленачальство решает, что показывать (ориентируясь на рейтинг).

( читать дальше )
Подтверждаю. Давным-давно я помогал писать анализатор ТВ-статистики для киевского отделения "Гэллапа". В те времена пиплметры были ещё редкой новинкой, поэтому избранные для измерений зрители вручную ставили крестики на бланках, отмечая, кто, что и когда смотрел. Меня уже тогда занимал вопрос: насколько репрезентативна выборка из тех нескольких сотен зрителей, которые регулярно смотрят телевизор и согласны постоянно возиться с бланками? Но тогда я был молод и верил в магию статистиков. Теперь я стал старше.

Впрочем, у kuzjka3 критикуют статью Минкина.

К счастью, у телевидения, так или иначе, проигрышная бизнес модель. Оно умрёт, уступив место видео-по-требованию и новостным сайтам, так что всё не так страшно.

PS. Забавно, что на сайте "МК" эти статьи (как и все остальные) идут в обрамлении рекламных баннеров пошлейшего содержания. Иллюстрация тезисов автора - лучше не придумаешь.
Tags: любопытно
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments