Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

О зависимости

Не так давно софисты подсчитали, что современный житель полиса на протяжении месяца получает и обдумывает столько же информации, сколько обычный крестьянин прошлого - за всю свою жизнь. Но, как выяснилось, многим и этого недостаточно. Письменность, несомненно, является сегодня самым колоссальным источником информации, который когда-либо знало человечество. Однако письменность имеет и ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными формами человеческого общения.

Первое и важнейшее - анонимность и безопасность (мнимая, на самом-то деле). Люди, которые испытывают в повседневной жизни коммуникативные затруднения (а попросту говоря - боятся получить на форуме кулаком в зубы за неуместное высказывание), находят в эпистолярном жанре своего рода отдушину - и быстро попадают в зависимость от этого вида общения. Ну а о том, насколько закомплексованы в общении наши современники, можно судить по обилию различных философских школ и служб вызова гетер на дом.

Многие симптомы совпадают с описаниями неумеренного пристрастия к вину. Так, письменно-зависимому гражданину для достижения душевного комфорта требуется проводить со свитками и письмами всё больше и больше времени; будучи оторванным от чтения, такой человек испытывает депрессию и острый внутренний дискомфорт. Знакомо, не правда ли?

Ещё один немаловажный момент - письменная зависимость, вызванная письменными же взаимоотношениями. Не секрет, что в почте кипят подчас настоящие гомеровские страсти. В результате переписка становится источником глубоких личностных переживаний. Люди в письмах влюбляются, ссорятся, изменяют и переживают - и всё это вполне искренне. Лично автору этого трактата известно не менее десяти супружеских пар, познакомившихся в своё время исключительно по переписке. А ведь граждане порой сутками не выпускают из рук стилосы и пергаменты, вместо того чтобы просто собраться и съездить в соседний полис: замкнутый круг, словом.

Не менее опасна и так называемая художественная литература. Зависимые граждане с головой погружаются в чтение трагедий. При этом они прискорбно пренебрегают традиционными формами живого общения - такими как театр, стадион и места для собраний.

Действительно, посмотрите, насколько схожи симптомы письменной зависимости, описываемые философами, и элементарной разлуки с любимой девушкой! Те же апатия и душевный дискомфорт, радость и эйфория при встрече и так далее.

Так что, уважаемые граждане, я призываю ограничить злоупотребление письменностью до рекомендованного Асклепием минимума - двумя-тремя свитками в месяц. Пойдёмте лучше к гетерам!

(Рассказывают, что это выступление Сократа было встречено резкой критиками и возгласами: "Автор, выпей же яду!")
Subscribe

  • ADB AppControl

    Узнал об очень удобной программке под Windows, которая позволяет отключить или удалить с Android-устройства любое приложение, включая системные и…

  • Ever not. Perhaps.

    С 2015 года я хранил все свои заметки в Evernote и был счастлив. Но за последний год они пошли куда-то не туда, сделали весьма неудобную и медленную…

  • Очередная победа разума над машиной (наверное)

    Последние недели мой ноут начал практически ежедневно падать в Critical Structure Corruption. Я заподозрил, что это какая-то пылинка попала где-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments