Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Мамонтобой, сын Большой Волосатой

Кроме стальных рук-крыльев, разум дал нам способность наделять предметы абстрактными именами. На смену Быстрому, Длиннорукому и Тупому пришли Вася, Петя и Коля; если прозвища первого рода более-менее очевидны при взгляде на человека, то о его абстрактном имени никак не догадаться, этот условный ярлычок не определяется свойствами личности.

Сейчас я наблюдаю в массовой культуре противоположную тенденцию. Вместо "новый фильм студии Dreamworks" говорят "новый фильм от создателей "Мадагаскара"", вместо "новая книга Алексея Пехова" - "очередной бестселлер автора "Хроник Сиалы"". Ну а какими именами зовут друг друга дворовые гоблины, вы и сами знаете.

Следующими на очереди, как обычно, станут связная речь, прямохождение и изготовление инструментов.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments