Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Абстрактные знания

Когда я ещё играл в стратегические игры, больше всего меня привлекали не битвы и не строительство, а исследования - и разведка территорий с ресурсами, и развитие технологий.

Иногда я думаю о том, чтобы сделать абстрактную игру, состоящую из одних только исследований.

В игре два игровых поля: Реальный Мир (или Мир Вещей) и Карта Мира (или Мир Идей).

Реальный Мир заполнен предметами и игроками. Одни из них неподвижны, другие движутся по пассивным траекториям (самостоятельно или группами), третьи - игроки - активно выбирают, как им перемещаться. Предметы и игроки обозначаются абстрактными значками и символами, никаких параллелей с реальным миром.

Карта Мира у каждого игрока своя. Карта Мира - это граф, состоящий из вершин-Идей и рёбер-Связей. Идеи и связи тоже обозначаются абстрактными символами. Задерживаясь у предметов и изучая их, игрок добавляет в свою карту мира новые идеи (по одной за ход, за три-четыре хода предмет познаётся полностью). Встречаясь в реальном мире, игроки обмениваются фрагментами своих карт-графов.

Размышляя над идеей, игрок обнаруживает исходящие из неё связи (но пока ещё не знает, куда они ведут). Опять же, идея требует несколько ходов для полной проработки. Размышляя над связью, игрок обнаруживает идею, к которой эта связь ведёт (сложные связи требуют нескольких ходов для обдумывания). Некоторые новые идеи нельзя обнаружить только по одной связи - нужно сначала проследить несколько связей, ведущих к идее.

Побеждает тот, кто первым построил самую полную картину мира.


Вряд ли у меня когда-нибудь дойдут руки сделать эту игру.
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments