Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

The Bug Wars

Cover of 1980 Dell paperback editionУ Роберта Асприна есть роман The Bug Wars (название переводили как "Войны империи Тзен" или "Боевая элита империи"). Не такой знаменитый, как МИФ-ический или Шуттовский циклы и совсем не смешной, но получше, чем "Мир воров".

В ходе многолетней межзвёздной войны ящеры-тзен и их противники-насекомые активно совершенствуют не только технику, но и собственные виды. Среди прочего есть там эпизод, как тзены выводят поколение, наделённое цветовым зрением (изначально они видели мир монохромным). Описание наводит на мысли, как какие-нибудь развитые Чужие читали бы отчёты людей об освоении телепатии, предвидения и прочих чудес.
— Попробую объяснить на конкретном примере. Однажды мне довелось присутствовать при эксперименте. На стол положили три кубика — один тёмный, два посветлее. Присутствующих попросили найти различие между ними. Разумеется, все сказали, что один из кубиков тёмный, два других — одинаковые, светлые. Затем в комнату пригласили тзена с цветовым зрением и задали тот же вопрос. Он ответил, что все кубики разного цвета. Тёмный, — как он выразился, «цвета земли», а два других — «цвета неба» и «цвета листвы».
— Не понимаю, что это означает, — прервал его я.
— Более того, — продолжал Хорк, — затем демонстратор взял один светлый кубик, «цвета неба», и пометил его крестиком. Подопытному велели закрыть глаза, затем переставили кубики. Их меняли местами много раз, но он всегда безошибочно находил помеченный кубик, несмотря на то, что он стоял крестиком вниз.
— А он не подсматривал?
— Нет. Его даже просили выйти из комнаты, пока меняли кубики. Но он ни разу не перепутал. Он видел что-то такое, что не видим мы.
Tags: рецензии, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments