Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Тик-так

Мимолетные, ерундовые впечатления порой так врезаются в память, что сопровождают потом всю оставшуюся жизнь. Вот одно из них.


Много лет назад, собираясь укладываться спать в сельском домике, мы услышали тикание. Из механических часов там были только ходики на стене, давно уж чисто декоративные. Покрутив головой, я пошёл на звук и увидел его источник.

На подоконнике, среди потрескавшейся голубой краски, лежал чёрный жучок. В лохмотьях приставшей паутины, опустошённый и высохший, с некомплектными лапами и незрячими глазами, он уже не считался живым. Однако какой-то нервный узел и несколько мышц в нём сохранились, и вот он с натугой сгибал головогрудь - щёлк! - с натугой выпрямлялся - щёлк! - опять с натугой сгибал - щёлк!.. Он тикал на подоконнике, как настоящие часы, с той же размеренной механической монотонностью.

У меня не хватило духу добить или выбросить это посмертное чувство долга. Мы выключили свет и легли спать, а жучок из последних сил всё тикал и тикал в темноте.

Наутро он затих.
Tags: село
Subscribe

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Телесюжет

    10 октября меня снимали не для минутного новостного интервью, как обычно, а прям-таки для большого сюжета на пятнадцать минут. Хорошо получилось.…

  • Массаж стоп

    Вчера мне внезапно сделали профессиональный массаж стоп, впервые в жизни. Ну... не то чтобы как-то впечатлило, но я думал, что уж у меня-то стопы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments