Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Демон по имени Гуглос

(По наводке night_sacrifice)
Лерхеймер (Christlich Bedenken und Erinnerung von Zauberei. 1597; ср.: Kloster, V. стр. 278) объясняет их помощью дьявола: "Среди учёных бывают такие, которые непременно хотят превзойти всех остальных. И поскольку их разум, прилежание и способности для этого слишком слабы и незначительны и работать им не охота, то они заводят себе духа, который читает им всё, что им только захочется прочесть, и указывает им, в какой книге и в каком месте они могут найти, что им нужно, сообщает им также, что написано в книгах, которые скрыты от людей и никому не известны, существовали прежде, но теперь разорваны, сожжены, а дьявол хорошо помнит и знает, что в них стояло. Когда же подобные люди в своих речах и писаниях приписывают себе такое высокое искусство и такую мудрость, то их весьма ценят и уважают. Только слава эта и похвалы куплены слишком дорогой ценой".
Tags: чудесно, эврика!
Subscribe

  • Мозг. Инструкция по применению

    Дэвид Рок "Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок" ("Your Brain at Work: Strategies for…

  • Код ожирения

    Начиная своё похудение и оптимизируя его в процессе, я многое прочитал, посмотрел и систематизировал. Нет смысла подробно описывать все принципы,…

  • Мы – это наш мозг

    Прочитал книгу Дика Свааба "Мы – это наш мозг. От матки до Альцгеймера" (я всю дорогу отгонял навязчивую мысль, что подзаголовок "из п-ды в п-ду"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments