Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Нужен ли жизни смысл

Занятную тенденцию я наблюдаю в своём младшем окружении (у людей, родившихся в 1990-х и позже). И у клиентов, и у знакомых.

Они вроде бы не так озабочены ни смыслом, ни перспективами жизни так, как был ими озабочен я. Их мало занимает пресловутое "быть частью чего-то большего, чем моя частная человеческая жизнь" или "оставить что-то после себя". Они либо просто стараются выжить (те, кому труднее), либо просто живут (те, кому легче). Да, они думают о тактических вопросах: где и с кем жить, чему учиться, куда работать, какой очередной проект замутить. Но сверх этого - нет. Практически идеальная жизнь здесь-и-сейчас, с практичным ориентиром "как-нибудь делать лучше себе, друзьям и остальным хорошим людям". А глобальной экзистенциально-ценностной тревоги, которая требует такого же глобального ответа - очень мало и редко.

Будущее наступило?

А как в вашем окружении?

[ DW ]

  • 1
kot_kam February 7th, 15:57
А у своих ровесников вы такое часто наблюдали? Может, просто большинство людей всегда так жили?

andrzejn February 7th, 16:03
Может быть, и всегда жили.

Ровесники, вроде бы, более озабочены смыслом. То ли кризис среднего возраста располагает к мыслям о вечном, то ли пережитый опыт социальных потрясений, то ли советское воспитание. То ли это всё одна сплошная флуктуация и ошибка наблюдений.

Хотя, я думаю, что всё же не всегда было так. Массовый атеизм/агностицизм - достижение последнего столетия, прежние люди были почти поголовно так или иначе религиозны. А любая религия - это такой комплект универсальных заглушек на экзистенциальные дыры.

himba February 7th, 16:13
Это не возраст. Мы с самого детства были идейные. Нас так воспитали. А у молодежи нет причин быть идейными - у них родители были идейные, и отлично поняли, что ни к чему хорошему идейность не привела. Так что это естественный процесс.

т.е.

al3x February 7th, 16:44
Периодическая мысль о том, чтобы после твоей жизни осталось что-то большее, чем значительное количество бытового мусора - это идейность.
Ну-ну.

Re: т.е.

himba February 7th, 17:24
Что ну-ну? Думать, что _должен_ после себя что-то оставить - естественно, идейность. Она не всем свойственна. И это хорошо.

Re: т.е.

al3x February 7th, 18:41
Я вас наверное разочарую, но кроме "должен" есть ещё масса оттенков, например, "было бы неплохо", "хотелось бы", "достойно" и т.д.
Но да - хотеть, чтобы какая-то часть человечества имела причины вспоминать вас добрым словом, это идейность. Мазл тов. Живите в своё удовольствие, и никакой "идейности", ибо зашквар.

Re: т.е.

himba February 7th, 21:42
Бггг.
Я буду жить в свое удовольствие и без вашего разрешения, антропоцентричный вы наш.

Re: т.е.

division___bell February 8th, 14:17
Честно говоря звучит так, словно сама твоя жизнь не есть высшая ценность .

Приятно, когда ты оставляешь след. Но следы могут быть совершенно разными: начиная от книги заканчивая воспоминаниями других людей, которым было хорошо с тобой или ты им чем-то помог

Я это к тому, что не бывает "бесследной" жизни : мы все оставляем после себя следы, просто они необязательно в виде каменных памятников и названий улиц

vekaroni February 7th, 17:04
Меня лично вопрос смысла жизни мучает, именно мучает, с детства. Иногда просто заставляю себя жить, привлекая в свою жизнь идейные "зацепки".
В окружении большинство считают это не совсем нормальным, стараются обходить эту тему.
Ведические источники дают ответы на все эти вопросы, но почему-то для меня только отчасти. Как красивое сказочное утешение воспринимается и инструкция к выживанию, когда совсем уж невмоготу.

Я думаю, что это не будущее наступило и не "советское воспитание", а есть просто люди, которым земная жизнь не в кайф. Возможно, плохо отлаженные механизмы приспособления (со слов психиатров). Я таких встречала даже и среди следующих поколений, после нашего. Обычно это религиозные фанаты или психологи - те, кто посильней, или завсегдатаи психиатров. Кто как сумел в общем...

grey_horse February 8th, 5:48
Да, ровно это и чувствую. Нет какого-то базового удовольствия от земной жизни, которое большинство, по-видимому, испытывает изначально. И поэтому начинаются попытки понять умом: зачем она?

vekaroni February 8th, 14:15
А полностью погрузиться в ведическое мировоззрение не получается?
В этом случае и все вопросы отпадают и кипячение ума.
Все становится предельно понятным, ясным, и жизнь обретает безусловный смысл.

grey_horse February 8th, 14:21
Полностью - нет. Я почитаю Лакшми, но и от западной эзотерики не хотел бы напрочь отказываться.

division___bell February 8th, 14:22
Кстати да, вполне возможно , что это место "болит" из-за текущих проблем. Человек, который страдает - неизбежно задается вопросом" блин, а ради чего это все, ради какой-такой цели я должен терпеть этот ужас?"

vekaroni February 8th, 15:02
У Будды не было "текущих проблем", но, тем не менее, он задавался подобными вопросами поболее, чем, кто либо, имеющий их.
Думаю это зависит не от благосостояния, но все же мне Ваша мысль тоже близка. Просто я не пробовала пожить "без проблем" сравнить не с чем.
Стала бы я наслаждаться жизнью, не задумываясь над экзистенциальными вопросами, не знаю.

kostya_h February 9th, 10:26
Будда — настолько далёкая фигура, что кем он был и как себя в реальности вёл, и уж тем более думал, нам вряд ли суждено узнать наверняка.

kostya_h February 9th, 10:25
Вполне вероятно, есть люди, которым не дано природой перешагнуть некоторый предел удовольствия (физиология мозга и всё такое). С возрастом, а также из-за некоторых внешних факторов, это неполучение может усугубляться.

mbwolf February 7th, 23:06
Людей, родившихся в 1990 и позже вокруг меня разве что Янка, а она еще совсем не взрослая.
Среди людей, родившихся в конце 70-х и позже я это явно наблюдаю (как и среди меня, родившейся в середине 50-х, но муж, практически ровесник, не такой). То есть, цели и смыслы, какими бы они ни были - это личное, никак не связанное с другими. Если осуществление целей будет замечено другими, стоит сделать вид, что это получилось случайно.
А такого, как "Если бы парни всей земли..." нет.

redjit February 8th, 6:41
А как вы поняли что их нет?

Может у них просто времени нет свободного, чтобы задумываться, выживание забирает все силы?
Или изжили идеализм с романтизмом..

или "живут без целей" https://ailev.livejournal.com/1254147.html

В моем окружении видя текущий политико-экономический бесперспективняк либо живут как придется, либо хотят свалить на красном тракторе. Тревога топится развлечениями или вопросами выживания.

Edited at 2018-02-08 06:43 am (UTC)

black_moon_cat February 8th, 10:08
Есть такое. Что ещё забавней -- за последние годы и сама перешла из первой категории во вторую, свернув "..часть большего.." до "своего круга, которым надо делать хорошо здесь-и-сейчас". В изрядной степени понимаю это, как компенсаторный механизм -- меня воспитывали, как человека имперского мышления, империя рухнула (и, останься всё как есть, можно было бы хранить верность её идеалам), но на её месте выросло что-то новое, живое, но... недостойное верности, что ли. Приземлённое и мелкое. Пришлось переплавляться.
Да и виделось, как многие воплощения гениального труда канули в лету на глазах у создателей -- это больно. Сейчас информационный обмен ускорен настолько, что шансов на "сделать великое, что останется в памяти" как-то всё меньше, сама память держится слишком недолго. Без механизма "просто радоваться жизни" быть совсем невыносимо.

Одновременно с этим наблюдаю в окружении существо 96 г.р., у которого потребность "служить человечеству" мощна, но её не даётся запроса извне. Карлин, в общем, сказал: "планета в порядке. Это людям п..." При такой постановке невозможность себя приложить заставляет мучительно маяться.

nasse February 8th, 13:46
Возможно, это результат того, что воспринимаемый мир стал больше.

division___bell February 8th, 14:20
Мне подобных подход ( поиск смысла жизни) кажется в высшей степени странным, хотя мы с вами из одного поколения. Для меня сама жизнь - как процесс постоянного изменения/узнавания настолько самоценна, что умалять ( в смысле "низводить") до какого-то утилитарного назначения просто не приходит в голову:)

deadmadcat February 9th, 12:39
Есть смутная догадка, что смысл жизни ищут те, кто его так или иначе потерял. А те, кто не ищут, не то что бы не нуждаются в нем, а просто не задумываются об этом, поскольку не испытывают со смыслом проблем, т.к. не теряли его.

kostya_h February 9th, 13:58
А есть и те, кто не находил.:)

deadmadcat February 9th, 18:18
В смысле среди тех, кто ищет, или среди тех, кто не ищет?

kostya_h February 9th, 18:26
Кто пытался.

deadmadcat February 9th, 18:28
А, ну да, бывает, конечно)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account