Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Белый шум, чёрное ухо

Если надо отрешиться от забот, успокоиться и набраться устойчивости - хорошо подходят текущая вода или прибой (и слушать, и смотреть), слушать шум леса или мурчание котиков, смотреть на пламя или медленное перемигивание большой гирлянды.

А почему? Потому что хаотичный шум по сенсорным каналам рассыпает доминантные нейроструктуры в мозге. Попросту говоря, нечем становится фокусироваться на навязчивых мыслях. С той же целью можно кататься в метро, слушая шум поезда в тоннеле, слушать шум автострады или загруженной железной дороги, сидеть у аэродрома, смотреть в экран старого телевизора, настроенного на пустой канал, лежать в ванне (а лучше - джакузи) с текущей водой...

[ DW ]

  • 1
lee_bey January 2nd, 20:17
"Когда ты закрываешь глаза, то видишь пустоту. Она без движения, и спрятана в черный цвет.
Но если видеть ее, не закрывая глаз, проносящуюся мимо с большой скоростью, человеческая природа начинает реагировать на это, раскручиваясь, как огромный маховик.В результате человек, словно подключившись к невидимому источнику, черпает гигантскую энергию, вырывающююся потом самыми причудливыми формами.
Сегодня таких скоростей нет. разве что броситься среди ночи с отвесного утеса, не закрывая глаз.
(Теория скорости. Заметки Леонардо Да Винчи, 1518 год.)"



(Выдуманная цитата из фильма "Научная секция пилотов", 1995 г)

Edited at 2018-01-02 08:17 pm (UTC)

mbwolf January 2nd, 21:54
У меня есть такое снотворное средство - "сказка на ночь". Это аудиокнига, хорошо знакомая (чтобы не было желания узнать, а что там дальше), не возбуждающая никаких особых чувств, записанная без музыкальных... как это называется? Проигрышей, вступлений к следующей главе, в общем, без внезапной музыки среди бубнежа чуть выше предела слышимости.

ekramarenko January 2nd, 23:04
вот да, отличный способ. у меня так работает сборник рассказов Оскара Уайльда в исполнении Стивена Фрая - при всей моей любви к С.Ф. именно эта книжка навевает крепкий сон в кратчайшие сроки, так и не знаю чем все кончилось :)

sakstorp January 3rd, 2:41
Хех -

slobin January 3rd, 11:59
Странно. А, по-моему это, наоборот, идеальный способ сосредоточиться на навязчивых мыслях. Что я делаю не так? (и это в кои-то веки не риторический вопрос эпохи ФИДО, а содержательный) Может, просто шум должен быть погромче?

P.S. Я привык засыпать под шум системного блока и с некоторым трудом делаю это, когда он выключен, но я отношу это именно к привычке.. вряд ли меня будет усыплять другой шум той же интенсивности.

P.P.S. Ещё шум железной дороги хорош для этого, но это вообще из детства.

... Ship oranges barrels Karamasov bros ...


andrzejn January 3rd, 12:01
Возможно, ты не фокусируешь внимание на этих источниках шума, а наоборот, отстраиваешься от них, не допускаешь в сознание?

elshajkina January 3rd, 20:01

  • 1
?

Log in

No account? Create an account