Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Фонтанель и заволока

Фонтанель - делаемая на теле с нарочитой целью рана, посредством которой в старину производили оттяжку из организма вредных веществ; теперь такой способ оставлен.
Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. - Попов М., 1907.

Фонтанель - (новолатинск., от средневек.-лат. fontenelle, ит. fontanella, уменьш. от fontana, ручей, родник, фонтан). Искусственная язва, открываемая с врачебной целью.
Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. - Михельсон А.Д., 1865.

Одними из принятых тогда методов лечения, тоже пришедшими из Средневековья, но применявшимися в медицине ещё и в XVIII и даже в XIX вв., были фонтанель - искусственная язва, создававшаяся для длительного отделения патологического секрета, и заволока - пучок нитей, вложенный в искусственно сделанный под кожей раневой канал, чтобы вызвать в нем воспалительное раздражение, нагноение. Фонтанели открывали либо разрезом, либо разъедающими средствами, либо прижигателями (чаще всего). Подробно излагалась и техника протягивания заволоки, причём подчёркивалось, что «заволока значит больше, чем четыре фонтанеля».
https://studopedia.info/1-8189.html

Заволока (мед.) — в настоящее время употребляется весьма редко, но раньше составляла неизбежное пособие при лечении многих воспалительных процессов, при хронических страданиях глаз, приливах к мозгу, болезнях костей, сочленений и проч. Тем не менее нельзя отрицать, что З. является весьма энергичным отвлекающим средством, к которому лечебная медицина может опять вернуться, подобно тому, как она начинает возвращаться к кровопусканиям, совершенно было оставленным со второй половины текущего столетия. З. производится заволочной иглой, в ушко которой продеты тесьма, пучок длинной корпии или ниток, узкая полоска полотна или обыкновенный ламповый фитиль. В нужном месте, обыкновенно на вые, кожу приподнимают в складку, прокалывают её у основания заволочной иглой и протягивают сквозь кожу небольшую часть З. По наступлении нагноения продетую З. смачивают теплым дезинфекционным раствором и протягивают далее, а пропитанную гноем часть её отрезают. Таким же образом повторяют эту операцию и в следующие дни.
Б. А. О.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.


Идея оттяжки таким образом вредных веществ, по моему дилетантскому мнению, ошибочна. А вот какая реальная польза от такой процедуры - что иммунная система и процессы регенерации запускаются в полную силу, ну заодно оздоравливают и все остальные части организма.

[ DW ]

  • 1
zveriozha October 31st, 11:23
Сейчас есть такая штука как доказательная медицина. Чтоб говорить о пользе процедуры, препарата, ее нужно доказывать.

А то ведь есть куча продуктов, лекарств и методов, которые на словах "повышают иммунитет". Вот только никто не показывает конкретные цифры - где видно это повышение. Как оно сказывается? В чем проявляется? И нам предлагают верить на слово. В итоге фраза "повышает иммунитет" превратилась в обычный маркетинг. Лишенный всякого реального содержания.

Да и вообще - а зачем нужно "повышать иммунитет"? Есть такая наука иммунология, есть исследования. Если у человека нормальная иммунограмма, то почему ему нужно что-то повышать? :)

Это шаманство какое-то. Из серии "чистка печени" и прочего. в таком духе.

andrzejn October 31st, 16:05
Ну так в цитатах и написано, что от этой процедуры отказались уже к середине-концу XIX века.

Когда организм борется с активной инфекцией, количество лейкоцитов в крови возрастает в разы (до 10 раз в худших случаях, насколько я понял). Но возрастает не мгновенно. Если я ожидаю, что в ближайшее время могу пораниться или попасть в очаг инфекции, а отдыха-кормёжки для быстрой мобилизации ресурсов мне в целом недостаточно (всё вместе - обычное дело для средневековья), то имеет смысл держать наготове лёгкое воспаление :)

Факторы роста - белки, регулирующие регенерацию - тоже вырабатываются по необходимости, и тоже не мгновенно. Опять же выгодно непрерывно где-нибудь регенерировать. (Хотя тут поджидает другая крайность, можно таким образом подстегнуть и рост опухолей...)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account