Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Вина и ответственность

В нашей обыденной речи (спасибо кодексам, административному и уголовному) вина и ответственность так перепутаны, что в терапии их потом приходится муторно разводить. А разводить надо, потому что вина подразумевает болезненное наказание и возмещение, а ответственность - это необходимая часть здоровой комфортной жизни.

Я обычно объясняю так: вина отвечает на вопрос "кто пострадал и кто, соответственно, это причинил", а ответственность - "кто автор, кто решает и делает". Часто они идут вместе, но бывают и пострадавшие без виноватых, и ответственные без пострадавших, и в ущерб обычно вкладываются своей ответственностью обе стороны.

Марк Мэнсон в отличной книге "Тонкое искусство пофигизма" приводит ещё один удобный критерий: вина всегда относится к прошлому (нет вины без ущерба, а ущерб возникает уже в результате деяния), а ответственность - к настоящему и будущему (я принимаю решения и действую здесь и сейчас, я планирую действовать так и в будущем). Любопытно, что в моём описании вина тоже сформулирована в прошедшем времени, а ответственность - в настоящем, но я на это внимания не обращал.

Именно поэтому, возвращая клиенту доступ к ответственности, психотерапевты спрашивают не "почему ты так делаешь" ("почему" - это вопрос о причине, причина всегда в прошлом), а "зачем ты так делаешь" ("зачем" - это вопрос о цели, цель в будущем).

[ DW ]

  • 1
nasse October 4th, 14:24
Имхо, кодексы виноваты в этом меньше, чем бытовое словоупотребление.
А "почему ты так делаешь" и "зачем ты так делаешь" в рамках этого самого бытового означают "ты делаешь не то и виноват"

andrzejn October 4th, 14:29
Угу. Даже "А это ты для чего делаешь?" многим звучит укоряюще :(

anna_bpguide October 4th, 14:41
Я бы еще добавила:
"зачем?" - это вопрос к себе,
а "почему?" - вопрос, который полезно обращать на других...

Правильно ли я вас понимаю, что вина здесь - частный случай ответственности?

andrzejn October 4th, 14:47
Здоровая вина - да, частный случай ответственности (мои решения и действия причинили другому ущерб).

Бывает ещё токсическая вина (например, вина выжившего), где ответственности на самом деле нет.

peggy_s October 6th, 14:34
По-моему и в целом вина - это больше про других. Это другие считают/не считают кого-то виноватым, это им нанесен/не нанесен ущерб. А ответственность это про себя - что я могу сделать.

anna_bpguide October 6th, 14:35
Но если я нанес ущерб - это моя вина.

peggy_s October 6th, 14:46
Но это кто-то другой/другие решает, нанес ли я ущерб и есть ли в этом моя вина (бывает, что ущерб есть а вины нету). То есть я и сама могу решить - но это мой "внутренний другой" говорит виновата ли я.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account