Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Инструкция по общению с людьми для интровертов-шизоидов

Так я и не нашёл того списка инструкций, который искал. Придётся написать самому.

Инструкция по общению с людьми для интровертов-шизоидов

1. При разговоре, слушая собеседника и отвечая ему, смотрите не под ноги и не по сторонам, а в направлении лица собеседника. Прямо в глаза не обязательно, достаточно глядеть в область носа-губ-подбородка. Не расфокусируйте взгляд и не рассматривайте предметы за спиной собеседника! Люди нервно реагируют на "взгляд сквозь", который при этом получается.

2. Слушая собеседника, время от времени кивайте, покачивайте головой, приговаривайте: "Угу... Ооо! Ааа... Эээ... Да ну!" - и тому подобное. Так создаётся необходимый людям контакт.

3. Когда вы чувствуете тепло и симпатию к собеседнику, улыбайтесь не только внутри себя, но иногда и лицом.

4. Носите на себе несколько (одно-два-три, не больше) ярких и необычных украшений или элементов одежды. Внимание собеседника будет постоянно сбиваться ни них, это немного уравняет ваши позиции в разговоре.

5. Когда вы не узнаёте собеседника, который, судя по всему, вас знает, говорите нейтральными фразами, не упоминая имени и обходя разговоры о прошлых событиях. Всё, что вам важно знать в этой беседе, собеседник скажет сам. В крайнем случае, сокрушённо жалуйтесь на усталость и хронически плохую память. Таким образом, люди могут полгода-год не догадываться, что вы их не узнаёте, а за это время вы их уже запомните.

6. Когда вас спрашивают: "Как дела?" - ни в коем случае не говорите о том, что вас действительно сейчас заботит и интересует. Люди от этого только теряются, пугаются и расстраиваются. Надо ответить: "Всё в порядке (нормально, ничего, более-менее)", - и добавить одну-две фразы о текущей бытовой рутине.

7. Собирайте коллекцию занятных, но эмоционально нейтральных баек из своей жизни и из рассказов знакомых. Когда в разговоре повисает неприятная пауза или когда от вас ждут рассказа о жизни, байка в тему идеально подходит.

8. Когда вы устали от разговора, не говорите об этом собеседнику. Люди обычно расстраиваются, когда от них устали. Вместо этого сошлитесь на необходимость срочно заняться важным делом, выразите удовольствие от беседы и с видимым сожалением распрощайтесь.

[ DW ]

fizdipyushka July 16th, 9:34
это прекрасно. Разрешите со ссылкой перепостить в соо интровертов в жж?

andrzejn July 16th, 9:41
На здоровье.

prostak_1982 July 16th, 10:20
Почему на людях нельзя вешать карточки с их именами на постоянной основе? Лица более-менее запоминаю, а с именами плохо.

andrzejn July 16th, 10:21
Ой да. Мечтаю об очках дополненной реальности, которые будут рядом с людьми показывать карточку профиля.

minna_graf July 16th, 10:35
😁

ekramarenko July 16th, 10:52
> Не расфокусируйте взгляд

вот блин. а я-то думала, это удачный выход и ничего не заметно.

kot_kam July 16th, 12:06
:-)

what_and_why July 16th, 11:02
Ха-ха, я интуитивно именно к таким выводам и пришла в ранней молодости, когда начала задумываться над отношениями с неблизкими людьми :-).

К пункту 4: есть одно радикальное средство, которое точно поможет — побриться налысо :-). Часть знакомых будет восхищаться и разглядывать твой череп (а ты как сам как будто бы становишься "невидимкой"), другая часть, наоборот, будет дико стесняться и отводить глаза, и ты вообще окажешься в более выгодном положении, потому что ты-то в силах смотреть им в лицо :-).

Причём бритьё так работает не только для женщин, но и для мужчин. И тем мощнее, чем более длинные и пышные волосы у них бывают обычно.

andrzejn July 16th, 11:03
Да, тоже вариант. Или мои босые ноги :)

dreamer_m July 16th, 11:10
Когда вы не узнаёте собеседника, который, судя по всему, вас знает, говорите нейтральными фразами, не упоминая имени и обходя разговоры о прошлых событиях.


А самый ад - это определять , на "вы" или на "ты" обращаться к этому, не вспомненному. Потому что вот так говоришь человеку "вы", а он тут же делает массу выводов и начинает заметно и деятельно волноваться.

andrzejn July 16th, 11:13
Ой да. Иногда помогает контекст встречи. Иногда довольно долго удаётся строить фразы без этих местоимений, пока не возникнет подсказка. Но часто я просто сдаюсь и, извинившись, говорю, что не помню, на "ты" мы или на "вы".

g0tzendammerung July 16th, 11:34
Люди от этого только теряются, пугаются и расстраиваются.
А есть ли смысл шизоидам вообще разговаривать с истеричками?

andrzejn July 16th, 11:36
Так ведь (с точки зрения шизоидов) других почти что и нет. А взаимодействовать с людьми бывает нужно регулярно.

... slobin Expand
kot_kam July 16th, 12:05
Кажется, большинство зрелых представителей этой разновидности Homo sapiens эти правила соблюдают интуитивно. Мы, в целом, довольно умные...

andrzejn July 16th, 12:06
А кто не соблюдали, те вымерли или стараются не попадаться на глаза.

richard_grm July 16th, 12:10
примечание к п.2:
- не используйте все перечисленные звуки сразу.
- не перебивайте с их помощью собеседника.

andrzejn July 16th, 15:47
Да :)

slobin July 16th, 12:41
1 кажется нарочито издевательским ("мыши, станьте ёжиками!"), 3 -- я не настолько крут, как Шварценеггер в пятом Терминаторе, 6 -- теоретически известно, но всё равно кажется неправильным (по существу мне предлагают соврать), остальные, да, интуитивно известны и в общем соблюдаются.

... Смелое подглядывание - храбрость робких ...


andrzejn July 16th, 15:48
Угу. Ну, с людьми вообще трудно.

kenga_rius July 16th, 12:56
Большое спасибо от Дракона:-)
Самое трудное - это первый пункт, т.к. взгляд постоянно уезжает в другое измерение.
Предлагаю добавить либо как отдельный пункт, либо к пункту 8 - не поворачиваться задним фасадом в знак окончания разговора, а всё-таки разговор завершить и лишь потом отползать:-)

andrzejn July 16th, 15:46
Да, это к восьмому пункту.

Можно почитать у Туве Янссон про хаттифнатов и их манеру общения :)

ungern July 16th, 14:22
Фраза "Нет, я вас не помню, а где мы виделись?" вообще снимает все проблемы. Богатый жизненный опыт показывает, что на нее не обижаются, хотя коллективное бессознательное суеверно считает что обиделись бы.

andrzejn July 16th, 15:49
Вообще да. Но проверить и убедиться поначалу страшновато.

... slobin Expand
... slobin Expand
... sunmy Expand
mbwolf July 16th, 17:30
Недавно я видела более обширную подборку этих правил (причем умудрилась с перепостившим поругаться до полного нежелания больше общаться, что со мной бывает крайне редко (за все время интернет общения - разы, я имею в виду поругаться перед тем, как перестать общаться). Поищу, возможно она просто дополнена народным творчеством, как частушки. :)
О том, как я запоминаю лица, и почему это не "невнимание к людям" - здесь.

andrzejn July 16th, 17:34
Ага... Ну да. Распознавалка лиц может даже работать, но за ненадобностью так и не связалась с остальными частями нейронной сети идентификации личности...

... mbwolf Expand
... mbwolf Expand
freedom_of_sea July 16th, 19:57
можно подробнее про байки? Уместно ли при паузе рассказывать анекдот про брутального мужика который женился на женщине с ребенком, и она получает алименты больше чем его зарплата?

в частности, когда спрашивают о жизни?

Проблема не в том что сказать нечего проблема в том что
1. рассказ или фраза может быть неуместной и оторванной от контекста разговора , недостаточно интересной собеседнику
2. Возможно, ты этому человеку уже говорил это


Edited at 2017-07-16 08:07 pm (UTC)

andrzejn July 17th, 3:40
Этим страдают и обычные люди, так что беды не будет.

mumi_perm July 16th, 21:57
В качестве п.7 идеально идут байки про домашних и недомашних животных.

?

Log in

No account? Create an account