Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Алкоголь в умеренных дозах полезен в любом количестве

В очередной раз наткнулся на паническую статью в духе: "Приём алкоголя полностью останавливает нейрогенез, только трезвенники выживут!" Я рефлекторно-болезненно реагирую на попытки эмоционально-моральных манипуляций, поэтому покопался в гугле.

С одной стороны - прискорбное влияние алкоголя на интеллект запойных алкоголиков очевидно, все мы их видели. В крайнем выражении получается сидром Корсакова, когда гиппокамп практически отказывает, и люди теряют возможность накапливать опыт - каждый следующий день начинается с полностью забытым предыдущим, сохраняются только старые воспоминания.

С другой стороны... Я полистал статьи (раз, два, три, четыре). Получается, что запойная алкоголизация лабораторных крыс (эквивалент примерно одной бутылки водки в день для среднего человека) вырубает нейрогенез на 40-50% на время действия алкоголя (а после прекращения пьянства процесс восстанавливался). То есть если постоянно бухать по-чёрному, то через пару лет последствия для мозгов будут явно заметны: сначала пропадает способность к обучению, потом начинают разрушаться ранее усвоенные навыки. Логично.

А если пить меньше? Тут я материалов не нашёл. Но можно прикинуть. Например, алкоголь - естественный антистрессор. Я накопал достаточно много материалов о том, что продолжительный стресс подавляет нейрогенез и коррелирует с депрессией, а соответствующие лекарства исправляют положение, но не нашёл конкретных цифр. Это тоже согласуется с житейским опытом: в невыносимых условиях люди заметно грустнеют и деградируют (и начинают интуитивно курить и бухать, чтобы как-то совладать с бедой).

Гипотеза: разумные дозы алкоголя (пол-литра пива, бокал вина, рюмка крепкого в рабочий день; вдвое больше в день отдыха), конечно, несколько вредят, но вред перекрывается антистрессовым эффектом, так что в итоге получается плюс. А ещё примерно те же дозы алкоголя полезны для сердечно-сосудистой системы. Сравнимые дозы также выводят на пик Балмера, фантастически повышая креативность (за счёт того же противотревожного действия алкоголя).

Главное - удержаться в этом полезном диапазоне, не наращивая дозу. А вот это-то и сложно для людей, склонных к зависимостям. Но работа с зависимым поведением - уже отдельная история.

Ну, будьмо.

[ DW ]

  • 1
what_and_why July 2nd, 14:49
Я сейчас ссылок не найду, но встречала много-много раз, в разных местах, сравнение здоровья, смертности и прочего по категориям: пьют много, пьют мало, не пьют совсем. И средняя категория везде была в наилучшем положении. "Мало" — это когда разовый приём не больше 200 мл вина для мужчины и 100 мл для женщины. (Можно пересчитать на крепкий алкоголь и на пиво, но я запомнила только про вино, потому что только его пью.) Цифры в разных статьях немного отличались, но в среднем примерно так и получалось везде.

Когда я на это впервые наткнулась (много лет назад, мы тогда переводили какой-то сайт про здоровый образ жизни, и там были рекомендации обязательно пить красное вино), я слегка удивилась: в России-то всегда кричали, что алкоголь — зло :-). А потом просто стала обращать внимание на это, и с тех пор встречала эту идею очень часто.

Поэтому я уже много лет забочусь о своём здоровье и регулярно пью красное сухое вино :-). Не больше 100 мл в день. Правда, каждый день не получается. Надо бы получше о себе заботиться :-).

zveriozha July 2nd, 15:26
Те, кто не пьют вообще, зачастую сильно больны. Поэтому и смертность, возможно. А не потому, что они не пьют..) Или мусульмане из небогатых стран.
Сами по себе цифры ни о чем не говорят - нужно смотреть возраст, заболеваемость, страну проживания.

chieftain_yu July 2nd, 19:25
Те, кто не пьют вообще, зачастую сильно больны
Или ежедневно водят.

zveriozha July 2nd, 19:28
Есть много вариантов. Но суть остается в том, что такая статистика на самом деле мало что говорит, если мы не знаем, среди кого проводились опросы. И по каким причинам эти люди не пьют.

what_and_why July 2nd, 22:08
;-) Но если они здоровы и ежедневно водят, а потому не пьют, и при этом живут меньше и хуже пьющих, то это как бы намекает нам на то, что пить полезно.

what_and_why July 2nd, 22:06
Да, я понимаю. Просто статистика. Хотя и описания пользы красного сухого вина я встречала. И мне самой разные врачи говорили, что пить полезно :-). Естественно, я бы не пила, если бы не любила вино. Но раз уж у меня есть основания считать приятное полезным — почему нет? :-)

Ещё я очень люблю цитату из одного интервью в местном журнале там, где я живу (средиземноморский климат и такой же стиль питания: оливки, сыр, хлеб, овощи, красное вино). Одну старушку-долгожительницу расспрашивали, как ей удаётся больше ста лет сохранять бодрость, она рассказывала про свой образ жизни и там упомянула: "каждый день стакан вина за обедом" :-). Даже если это неправда, мне нравится такая неправда :-).


zveriozha July 2nd, 15:17
***но вред перекрывается антистрессовым эффектом

Смотря, что в анамнезе. Если панкреатит, то уже не перекрывается.

***Приём алкоголя полностью останавливает нейрогенез, только трезвенники выживут!

Интересно, как тогда вообще выжила наша цивилизация.

Edited at 2017-07-02 04:31 pm (UTC)

ekramarenko July 2nd, 19:56
>"Приём алкоголя полностью останавливает нейрогенез, только трезвенники выживут!"

в нашей-то реальности? скорее наоборот.

> Ну, будьмо.

Гей!

beldmit July 2nd, 20:10
Алкоголь не создаёт настроение, а его усиливает (С). Поэтому антистрессор он не всегда, и тревожность может усилить только так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account