Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Я устал, но сон нейдёт

Ночью к крысам сон нейдёт:
Крысы двигают комод.

О.Громыко

Три основных психологических причины бессонницы (если биохимические и неврологические причины уже исключили):
1. Не хочу, чтобы сегодня заканчивалось.
2. Не хочу, чтобы завтра начиналось.
3. Боюсь того, что придёт ночью во сне. Или не во сне. Или что сон не придёт.

Типовые способы справиться с бессонницей, прежде чем изобретать индивидуальные:
1. Признать и принять, что раз уж сегодня заснуть не удаётся, то и хрен с ним.
2. И затем:
а) продолжая лежать, сосредоточиться на всех ощущениях, мыслях и переживаниях, которые происходят вокруг и крутятся в голове;
б) задаться вопросом: "О чём я не сплю?" - и как следует его обдумать;
в) встать и заняться нудными и неприятными домашними-рабочими делами, которые давно откладывали, ну вот теперь самое время, раз уж не спится.

[ DW ]

  • 1
what_and_why June 29th, 13:10
«встать и заняться нудными и неприятными домашними-рабочими делами, которые давно откладывали, ну вот теперь самое время, раз уж не спится» — вот это не для всех годится. Я встать-то встану, если не спится, но сил на неприятные дела у меня точно не будет. На приятные — ещё кое-как хватит. Хотя бы книжку почитать.

Я бы для себя свою бессонницу не так сформулировала: не про заканчивание сегодня и начинание завтра, а про "образовался слишком длинный список текущих задач с непредсказуемыми условиями". В голове вертятся разные варианты развития событий, и это мешает спать. Но это не связано с "сегодня" и "завтра".

Мне в таких случаях помогает систематизация задач :-) — приходится встать, написать подробный список, продумать алгоритмы действия для разных вариантов, и всё — после этого можно спокойно спать, потому что всё разложилось по полочкам и покинуло голову.

andrzejn June 29th, 13:26
Встать и заняться неприятным - это трюк. Цель не в том, чтобы сделать неприятное, а чтобы организм ужаснулся альтернативе и таки уснул :)

Зависшие в уме задачи, ага. Незавершённые гештальты. Вариант "я бы и хотел, чтобы сегодня уже завершилось, но там ещё ого-го сколько до завершения".

what_and_why June 29th, 14:05
Это да, как трюк — работает. У меня иногда недоделанная работа остаётся, и я думаю: всё равно же не сплю, пойду доделаю работу... и сразу засыпаю :-). Но если трюк не сработал и я действительно встала — работать я всё равно не смогу, мозг без отдыха не может сложными задачами заниматься.

Насчёт "сегодня" всё-таки это не совсем так. Задачи же не сегодняшние, они, может, в течение целого года будут решаться. И нет никакой необходимости именно сегодня их расписывать и планировать.

andrzejn June 29th, 14:14
Но бессознательное, видимо, уже считает задачу "распланировать задачи" сегодняшней, раз крутит и не отпускает.

what_and_why June 29th, 14:34
А, ну да, наверное.

nuga_nagaina June 29th, 14:55
А причины отчаянно тянуть время до перехода в горизонтальное положение - такие же?

andrzejn June 29th, 14:58
Если горизонтальное положение однозначно ассоциируется со сном, то да. Если можно вдоволь валяться и просто так, без намерения заснуть, то надо копать дальше.

what_and_why June 30th, 12:02
О, кстати, вот с этим у меня всё именно так: если я занята чем-то интересным и у меня нет никаких обязательств на остаток ночи, то я часто "не хочу, чтобы сегодня заканчивалось" — зачем мне спать, если силы ещё не кончились, а у меня ещё столько интересных дел! Но сил-то у меня после хорошего сна не на "сон+бодрствование=24", а гораздо больше. Вот потому сутки и вытягиваются. И решения нет :-(.

zinaida_s June 30th, 12:16
Я тоже часто не иду спать, потому что знаю, что все равно не засну.

what_and_why June 30th, 12:23
У меня не так: я если уже захотела спать, то засну сразу в большинстве случаев (кроме дней, когда у меня стресс из-за перегрузки). Просто силы ещё не совсем кончились, а дел интересных много, жалко их бросать.

zveriozha June 29th, 17:23
Очень полезно - научиться технике power nap. И добирать потом днем пару раз по 20-25 минут. Это, конечно, не решение проблемы, но хорошая тактическая помощь.

what_and_why June 30th, 12:03
Да, я днём досыпаю по чуть-чуть пару раз, когда у меня нагрузка большая — причём неважно, умственная или физическая. Но я специально не обучалась, у меня как-то само получается. Эффект — потрясающий!

mbwolf June 29th, 17:25
Позволю добавить свой способ - плеер с аудиокнигой, с чем-нибудь многократно читанным и приятным, который выключится через час.

fire_in_silence June 30th, 21:06
это хороший способ, но к сожалению пока не изобрали наушники, в которых удобно спать на боку

mbwolf June 30th, 21:08
Надо просто втыкать только один наушник.

fire_in_silence June 30th, 21:18
нудобно ворочаться. перетыкивание наушника сбивает сон, провод начинает затягиваться на шее.
Идеальный вариант - включить что-то на буке через колонки, но это только если живешь один

mbwolf June 30th, 21:46
Я приспособилась довольно быстро. И если "прямо в мозг", то бишь в ухо (но очень тихо!), то действует лучше, чем "вслух", я проверяла, когда одна оставалась и без наушников. Ну, то есть, на меня действует лучше, понятно, что всем по-разному.
Еще важно, чтобы был не радиоспектакль, а именно чтение книги одним человеком, без звуковых эффектов и музыки (хотя некоторые человеки читают так эмоционально, что лучше бы музыка! :)).

ta June 30th, 0:04
Есть еще "считаю, что должен спать, когда на самом деле хочу ... (вставить любое занятие, предполагающее физиологическое возбуждение)"

zinaida_s June 30th, 12:14
А как можно исключить все остальные причины - неврологические, биохимические, не знаю, как их назвать - но как оставить только психологические?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account