Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Сон

Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.

[ DW ]

  • 1
victor_sudakov June 18th, 16:22
Во-первых, я думаю, об этом бессмысленно говорить, пока не дано точного определения, что есть тот самый селф-процесс. Многочисленные мысленные эксперименты С. Лема тут очень интересны с точки зрения любомудрия.

Во-вторых, если рассматривать сон как одно из психических cостояний, которых мы знаем еще несколько штук, кроме сна и бодрствования (транс, поток, гипноз, всякие измененные состояния) - почему нужно считать именно сон "рассыпанием" моего "я"? В конце концов, сны снятся, активность мозга есть, есть всякие промежуточные состояния вроде осознанных сновидений... Иногда реальность вокруг спящего причудливо отражается во сне... короче нет, ты не прав :-)

Вот глубокий наркоз или такие отравления, при которых прекращается деятельность мозга, что видно на энцефалографе как прямая - это фиг знает, может и правда рассыпается.

andrzejn June 19th, 8:09
Селф-процесс - это термин гештальт-терапии, означает процесс контакта ("сборки" реальности из феноменологического поля). Одно из базовых положений гештальта: не существует некой статичной личности, отдельной от селф-процесса, то есть личность всякий раз уникальным образом возникает, формируется и существует в каждой конкретной ситуации. (А кажущееся постоянство личности обеспечивают память и тело, которые тоже являются элементами поля). Так что распад селф-процесса при засыпании - это практически тавтология.

И да, другие изменённые состояния сознания, которые прерывают сборку реальности хотя бы на полчасика, оказывают тот же перезагрузочный эффект.

victor_sudakov June 19th, 14:57
В таком ключе действительно можно придумать некий термин и определить его таким образом, чтобы X был равен Y.

Меня (на дилетантском уровне. конечно) интересуют более общие вопросы самосознания, непрерывности нашего "я", возможности его забэкапить, скопировать и т.п.

victor_sudakov June 18th, 16:53
Хороший еще мультик на тему, вдруг еще не видел: https://youtu.be/pdxucpPq6Lc

what_and_why June 18th, 17:39
Не знаю, прав ли ты, но мысль интересная!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account