Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Приятельство, дружба, любовь

Несколько лет назад я сформулировал эти определения и написал о них пост. За всё это время противоречий не нашлось, так что я утвердился в своём мнении. Можно написать ещё раз :) Итак.

Близость. Это признание ценности и важности другого человека в своей жизни. Состоит из согласия по всем важным вопросам, каких-то общих интересов и занятий, и взаимного уважения к остальным, личным интересам. Важная часть близости - доверие.

Дружба. Это близость плюс твёрдая, деятельная решимость эту близость сохранять и поддерживать вопреки невзгодам и размолвкам. Близость может быть и мимолетной, но дружба - длительный процесс.

Любовь. Это дружба плюс эротика. Секс или хотя бы стремление к нему. Да, вот так просто.

Дальше частные варианты.

Увлечение (роман, страсть). Близость плюс эротика, без долгосрочных вложений.

Приятельство. Совместные занятия и интересы без непременного согласия во главном и уважения к остальному. Если добавить эротику, получится приятельский секс, но не более того.

Семья (брак) - это долгосрочное совместное ведение общего хозяйства. Секс, интерес, даже уважение не обязательны. Пока есть намерение этот союз сохранять и продолжать - это семья. Семья живёт по тем же законам, что и бизнес-организация.

Теперь можно прикинуть, что чем разрушается.

Любые близкие отношения: любовь, дружба, увлечение - рушатся от нехватки доверия. Разойтись в важных вопросах, проявить неуважение, принизить и обесценить что-то важное для партнёра - и всё.

Долгосрочные отношения: любовь, дружба, семья - рушатся от нехватки поддержки и вложений. Перестать вкладываться, тратить ресурсы, чинить надломанное - и всё.

Без эротики нет любви, страсти и приятельского секса. Близость, дружба и семья могут быть, а вот это - нет. Чем можно поломать эротику - отдельный большой вопрос (когда-нибудь я и его разберу на детали), а пока я знаю только признаки здоровой эротики. Это способность расслабиться при партнёре (партнёрах), отпустить слетающую крышу и вести себя совершенно неподобающе. Это, внезапно, поцелуи в губы. Когда эротика разлаживается, первым делом почему-то пропадает не обязательно секс, не оральные ласки, но всегда искреннее взаимное желание целоваться в губы.

[ DW ]

  • 1
misanthroper June 9th, 18:39
безнадежен

chieftain_yu June 9th, 18:40

Стало быть, стандартное отношение к детям или родителям - близость/дружба?


andrzejn June 10th, 5:22
Получается так. Если повезло.

what_and_why June 9th, 19:02
"Разойтись в важных вопросах" — вот тут возможны варианты. Если, допустим, есть двадцать важных вопросов, а по одному или даже по двум люди разошлись — опыт показывает, что доверие не рушится, и отношения тоже.

andrzejn June 10th, 5:24
Ага... Стало быть, так. Против опыта не попрёшь :)

byka June 12th, 8:13
Выждала пару дней, пока кто-нибудь другой скажет, но никто не сказал.

Без эротики нет страсти, но любовь и дружба отличаются не только эротикой; там есть еще одно чувство, которое, действительно, трудно идентифицировать, если ты влюбляешься только в тех, кого находишь сексуально привлекательными. Я вот сексуально привлекательными не нахожу практически никого, но влюбляться - случается, и эти два чувства (сексуальное влечение и романтическая влюблённость) у меня существуют по отдельности, и при этом не смешиваются с дружескими чувствами.

Я, конечно, редкий фрик, но так тоже бывает.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account