Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Осознанность. Осознавание. Mindfulness

Осознанность. Осознавание. Mindfulness. Я ещё помню времена, когда эти слова упоминали только в контексте восточных учений и Новой Волны. Теперь их уверенно употребляют психотерапевты. Так что это и зачем?

Если очистить от мистики, то осознанность - очень простая штука. Это означает всего лишь обращать внимание на то, чем я занимаюсь сейчас. Я иду - значит, я замечаю, где и как я иду. Я ем - я замечаю вкус и ощущения от пищи. Я мою посуду - я чувствую воду, губку и тарелки. Я набираю этот текст - я вижу буквы, чувствую клавиши под пальцами и кресло-мешок под попой, слышу музыку из колонок. Вроде бы банальная ерунда.

Всё дело в том, что наш ум слишком хорош. Он возник и совершенствовался, чтобы моделировать мир, предугадывать события и заранее планировать наилучшие действия. И он таки научился. Мы настолько хорошо моделируем мир, что можем целиком и безвылазно жить в своих моделях, фантазиях, воспоминаниях, ожиданиях, планах, тревогах... В результате теряется связь с реальностью (и нарастают ошибки), пропадает вкус к жизни (потому что даже самое богатое воображение гораздо беднее и схематичнее реального мира), нарастают тревога (мы с лёгкостью придумываем десятки вариантов, как всё может пойти не так) и тоска (всё идёт не так, как хочется).

Решение - эта самая осознанность. Возвращаться из фантазий и воспоминаний в здесь-и-сейчас: ощущения тела - внешние, от окружающего мира через все органы чувств (не только зрение и слух, но и ощущения кожи, запахи и вкус); внутренние - от внутренних рецепторов (где побаливает, где напряжение, где приятно, как движутся лёгкие и стучит сердце...); эмоции, как они возникают и трансформируются; переживания и пробегающие мысли (мы не выбрасываем наш ум, это тоже часть общей картинки). Скользить вниманием от одного элемента к другому, пробовать воспринимать всё одновременно.

Постоянно так жить нельзя, это слишком утомительно. Но выработать в себе привычку регулярно возвращаться в осознавание и бывать в нём - можно. Со временем оно станет включаться легко и без усилий. Вы заметите, как начинаете замедляться, перестаёте суетиться, движетесь лаконичнее и точнее. Как снижается тревога, приподнимается настроение, прерывается круговорот навязчивых мыслей. Простые повседневные вещи и занятия становятся интересными и приятными. Возникает желание что-нибудь переставить, заменить, отмыть, выбросить, навести порядок. Заняться новым. Позволить себе позабытые удовольствия. Жизнь становится проще на вид, но гораздо насыщеннее переживаниями. В ней появляется больше жизни.

А принцип простой. Регулярно фокусировать внимание на том, что я делаю, ощущаю, переживаю и думаю здесь и сейчас.

(Перепост из группы психологической самопомощи - в ВК, в ФБ).

[ DW ]

  • 1
vekaroni April 14th, 17:04
Да. Тоже думала об этом

zveriozha April 14th, 20:54

andrzejn April 15th, 6:45
Да, это оно.

zveriozha April 15th, 7:04
Мы с вами ходим по одним закоулкам..) Мне еще там очень нравится Learning how to learn

ingenieurin April 15th, 5:05
Позабытые удовольствия - это хорошо. Однако привычка регулярно терять связь с реальностью образуется отнюдь не от столкновения с удовольствиями. Что, если сиюминутные ощущения, скажем, физический дискомфорт?

andrzejn April 15th, 6:49
Ну... тогда надо искать способы эти неприятности уменьшить. Можно эксплуатировать неисправную машину, отключив датчики неисправностей, но она тогда совсем быстро доломается.

В психотерапии та же фигня: люди в процессе терапии часто обнаруживают заметенный под коврик дискомфорт и уже не могут его развидеть. Приходится с ним что-то делать. И психотерапия, и осознанность скорее усложняют жизнь, чем упрощают.

ingenieurin April 15th, 19:33
Под неприятностями я имею в виду естественные жизненные явления, не все же приятны. В популяризаторских статьях призыв к осознанности обычно звучит как "ах, давайте же вдыхать аромат фиалок полной грудью!" И ты такой, черт, действительно, какой же я дурак, отчего же я не вдыхаю аромат фиалок полной грудью. Только вот, перейдя к практике, обнаруживаешь, что в воздухе примерно в 50% случаев пахнет навозом, а вовсе не фиалками :) Вот как с этим быть? Посвятить свою жизнь уничтожению навоза? Научиться задерживать дыхание? Полюбить навоз? Интересно, что по этому поводу говорит психотерапия :)

andrzejn April 15th, 20:30
Замечать неприятное - тоже важная часть реальности. А дальше совершенно естественная и здоровая реакция - по возможности то ли убрать это неприятное из своей жизни, то ли убраться от него. Не абсолютно и тотально, а локально, здесь и сейчас, от конкретных неприятностей.

kostya_h April 16th, 8:03

Всего лишь принять говно как неотъемлемую часть мира. Перфекционистам это трудно, например, но жизнь вообще-то далека от всяких выдуманных идеалов.


  • 1
?

Log in