Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Ещё расти и расти

Собирал мебель: два икейских кресла и комод с вешалкой от отечественного производителя. Разница очень ощутима.

С икейской мебелью идёт инструкция по сборке, подробная, как инструкция к детскому конструктору. Все детали и крепёж для разных гнёзд разные, перепутать практически невозможно. Там, где не хватает стандартной отвёртки, в комплекте идёт специальный ключ.

Местные - совсем другие. Вместо инструкции вложен только листик с видом изделия в сборе и указанием, где какая деталь. На самих деталях подсказок нету, сами угадывайте, какая из досок для чего. И какой винтик для чего - угадывайте по их количеству и размеру. В одном из комплектов не нашлось ключа под нестандартную шляпку. Хорошо, что у меня они уже были после предыдущих сборок. Отверстия под винты просверлены-намечены не везде. Спасибо, что уж если намечены - то точно. Я ещё припоминаю кошмар советской сборной мебели, где и размеры не соблюдали.

В качестве отмазки в инструкции написано: "В случае сбора непрофессиональным сборщиком претензии по качеству не принимаются". А всего-то надо было постараться и сделать четыре-шесть страниц инструкции вместо одного листика. Экономия усилий, блин.

[ DW ]
Tags:

  • 1
alverena March 4th, 21:17
А профессиональный сборщик - это тот тип, который знает, в каком месте изделия нужно забить гвоздь или залить клей, если после сборки строго по инструкции оказывается, что производитель укомплектовал изделие ножками слегка разной длины и немного кривыми шухлядками.)

pouce March 4th, 21:18
А у нас уже ИКЕА открыли?

andrzejn March 5th, 7:31
Вроде бы нет. Но есть фирмы, которые перепродают (как оказалось) икейские комплекты.

fridka March 4th, 22:20
Это нормально. Муж как-то купил шкафчик-сушилку для посуды. Казалось бы...
И не смог собрать.
Съездил в магазин, где эта сушилка висела в собранном виде, отфотографировал, сверился с приложенной, скажем вежливо, схемой сборки.
Понял, что ему, кажется, не доложили некоторые детали.
Отловил работников магазина, стали разбираться вместе. Выяснили, что, допустим, одну деталь надо разломать пополам. Вот это не "брак и все неправильно", это действие, которое ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ (но нигде, конечно, не описано): взять алюминиевую детальку - и разломать пополам. Не по пунктиру или рисочке - а так, на глазок.

kot_kam March 5th, 8:24
Вау! Вот это да, это сильно.

zveriozha March 5th, 0:16
Это не экономия усилий, а элемент культуры, идущей из СССР, - наплевательства. Причем зачастую даже неотрефлексированное, а просто внутреннее, естественное.

kot_kam March 5th, 8:23
Угу. У меня была детская кукольная кроватка (детская!), которую нельзя было просто взять и собрать. В одном месте надо было подогнуть стальной прутик, с заметным усилием. И молоточком загнать. С детства приучали!

kot_kam March 5th, 8:26
Надо отдать должное: некоторые российские производители все-таки уже умеют. Я в свое время покупал несколько комплектов стеллажей фирмы "Каскад", и их же рабочий стол с полками. Собиралось все как по нотам, самым сложным действием было прибить задние стенки из оргалита. И диван четыре года назад купили - тоже без проблем все собралось, хотя конструкция не самая простая и местами требовала точности.

rhieks March 6th, 15:23
тут еще играет роль давнее убеждение, что инструкции - для лохов и их никто не читает

  • 1
?

Log in

No account? Create an account