Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Истина в вине

При работе с токсической (всепоглощающей, парализующей, умертвляющей) виной не стоит пытаться вообще избавиться от вины. Это вряд ли получится, ну или потребует огромных усилий.

Задача - найти способы жить с этим чувством, не умирая от него. Например, разводя зоны вины и ответственности. Или конкретизируя и уточняя смутные страхи: так что же будет дальше, если я уже виноват? Или переходя к конструктивным планам, как искупить и исправить. Или ещё что-нибудь попробовать. Главное - не избавляться от вины, а учиться жить с ней и в ней.

То же самое, собственно, относится и ко всем другим неприятным чувствам. "Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня..."

[ DW ]

  • 1

Анна Каренина и гештальт

Елена дочь Ивана June 18th, 8:11
Добрый день.
У меня вопрос про Анну Каренину. С точки зрения гештальт-терапевта несть числа историям, подобным каренинской. Но не каждая же заканчивается самоубийством главной героини. Гештальт-терапия могла бы Анне помочь? При каких условиях? Ну хотя бы чисто умозрительно :) так, чтобы она отказалась от суицида.
Я хочу понять, почему Анна не испытывала вину за то, что разрушила столько жизней. Ведь она была способна рефлексировать, но при ее интуиции и уме, она застряла на жажде мести. Может боль вины и стыда были сверх ее сил, что вину и ответственность она глушила морфием?
Спасибо!

andrzejn June 18th, 8:16
Пребывая в стыде, должен признать: "Анну Каренину" я так и не читал.

Впрочем, гештальт-терапия всё равно не работает умозрительно, а только с каждым конкретным случаем отдельно. По статистике, в 20-30% она не помогает - так же, как и другие направления психотерапии. Так что пойди Анна к терапевту, у неё были бы неплохие шансы, но не гарантия.

Я думаю, что иногда суицид может быть действительно наилучшей формой из реально доступных.

:) Ну хоть экранизацию посмотрите! На мой вкус первая с Татьяной Самойловой в главной роли самая верная.
Говоря о неплохих шансах для Анны, из чего вы исходите?
А про это - "иногда суицид может быть действительно наилучшей формой из реально доступных" - иногда – в каких случаях? Вы работали с суицидальными попытками?
Вы отважный человек. Проще - честный :)
Но терапевт, считающий самоубийство приемлемым решением, нонсенс. Нет?
Где-то в вашем ЖЖ я на днях прочла о том, при каких условиях терапия наиболее эффективна. Сегодня не смогла найти тот пост.
:) Вам не трудно повторить?


Edited at 2017-06-18 08:50 am (UTC)

andrzejn June 18th, 8:53
Ну если в 20-30% случаев терапия не помогает, то остаются 60-70% шансов на успех. Очень неплохо.

С суицидальными попытками я пока не работал. Навскидку: неизлечимая болезнь, которая причиняет сильные страдания или необратимо разрушает разум. Тут я за эвтаназию.

Жизнь в тяжёлых, почти невыносимых условиях, без перспектив улучшения - это предмет исследования. Может быть, всё не так безнадёжно, но возможны варианты. Сюда же: утрата жизненных смыслов. Это могут быть когнитивные искажения, и антидепрессанты нас спасут, а может оказаться и честная потеря всякого смысла. Я с такими случаями пока не сталкивался, но не исключаю возможность.

Я тоже не помню, что это были за посты :)
Может быть, http://andrzejn.livejournal.com/2341655.html или http://andrzejn.livejournal.com/1899469.html (с комментами).

andrzejn June 18th, 8:57
терапевт, считающий самоубийство приемлемым решением, нонсенс. Нет?

Практическое соображение: если я в ужасе отшатываюсь от какого-то варианта решения, это ограничивает мою свободу и возможность исследовать эту область у клиента. Так что - ну кошмар, ну ужас. Но не УЖАС! УЖАС!!! :)

А из области личностных особенностей - я сам депрессивный и склонный к экзистенциальным размышлениям. Для меня смерть - всегда один из вариантов решения любой задачи. Мне просто незачем отказывать клиентам в том, в чём я не отказываю себе.

Мне близко и понятно то, что вы говорите и из чего исходите.
Самое вредное и пустое, когда в ответ на твою боль говорят "потерпи". Но хуже такого топорного сочувствия ханженское и гнусное "смирись" .
Вы замечательный – в своем роде, но как терапевт не всем показаны :)
За ссылки спасибо, а то я у вас полдня просидела, правда с пользой и удовольствием. Спасибо!

andrzejn June 18th, 9:14
И вам спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account