Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Балконы-кладовки

Одно из практических наблюдений: жильё - отражение психики жильцов. Что у человека творится в голове, то же самое он разводит и вокруг себя. Естественно и непроизвольно. А сновидения о блуждании в домах и помещениях порой символизируют путешествия по своему внутреннему миру. Мы вообще норовим не усложнять, и потому применяем одни и те же подходы ко всему: уборке, жизни, еде, работе, отношениям...

Так вот. Балконы. В постсоветских квартирах балкон, особенно если он крытый-застеклённый - это традиционная замена (обычно отсутствующего в планировке) чулана. Туда сваливают всякий хлам, который жалко выбросить сразу, запасы на зиму, лыжи летом и велосипед зимой... Вывешивают бельё на просушку, как же без этого. Не все так делают, конечно. Некоторые оборудуют там дополнительную комнатку. Некоторые разводят сад-огород. Некоторые просто ставят кресла и ходят отдохнуть-покурить.

Входная дверь и прихожая - это область непосредственного глубокого контакта с миром. Окна - самый отдалённый, односторонний контакт, только на посмотреть (хотя есть люди, которые из окон общаются наружу, но это уже другая история). Балкон - нечто среднее, зона предварительного контактирования или начала ассимиляции опыта.

Нельзя ли по состоянию прихожей, окон и балкона диагностировать соответствующие фазы контакта жильцов?

[ DW ]

  • 1
nasse October 25th, 2016
Любопытно

alenk_a October 25th, 2016
не знаю, как насчет разделения на зоны, но то, что квартира отражает состояние ума - это точно. у нас вот огромная территория, частично нежилая, захламленная. и я туда почти никого не зову уже несколько лет, только очень близких. а разбирать все это нет сил (и тем более ремонтировать). то есть ресурс мощный, а распорядиться им не в силах.

yulkar October 25th, 2016
не знаю, все-таки очень зависит от планировки. человек же в общем случае не строит свою квартиру сам.. вот у моих родителей было два балкона, застекленный и открытый. на оба гости любили выходить поболтать и покурить и оба были уютными (застекленный чуть более элегантно обставлен, зато открытый - в цветах). Но. У них была огромная кладовка и корридор рядом с ней, доверху набитые юзаными шурупчиками, обрезками веревочек и проволочек, одеждой которую вдруг когда-нибудь, консервами и пр.
Теперь у папы одна комната. если лишний хлам, вроде раскладушки и складных стульев, не вынести на балкон, то его придется поставить на единственное свободное пространство между диваном и телевизором. Не думаю, что это потому, что папин характер поменялся.

etoile_verte October 25th, 2016
Это повод объявить исследование и под этим соусом весь год ходить в разные гости ;)

himba October 25th, 2016
Это очень любопытная теория.
Правда, что личное помещение - продолжение человека и оно так и воспринимается. Не пускает в дом - не подпустит и к себе. Пришел в гости с гостинцем - готов брать ответственность на равных. Выстригает траву по линеечке и натирает всю кухню после каждого приема пищи - жди тараканов в голове.
Так что насчет хранилища и хранения тоже должна быть правда. Если двери и прихожая - глубокий контакт, то, думаю, балкон = невербалика. То, чего мы не хотим показывать, и не должны бы, потому что ему там вроде как не место - а вот невольно получается.

frema_zhu October 26th, 2016
Нам всем нужен сарай. А его нет. Некоторым нужно два сарая и мастерскую, а то ещё и оранжерею. А есть балкон 70 на 240, вот там оно всё и.

nicka_startcev November 1st, 2016
+1

я тут как-то так думал, что мне в идеале (если квартирный вопрос нас не портит) нужно.

вышло примерно так
1. спальня мне
2. детская
3. мастерская по дереву
4. мастерская по металлу
5. мастерская по химии и вони с вытяжками
5а. биомастерская с ламинарным шкафом, филиал химмастерской
6. разводня с кормами (некоторые живые корма очень ГРОМКО стрекочут и немного воняют)
7. гостиная с рифовым аквариумом, террариумом. акватеррариумы-палюдариумы и в других помещениях
8. помещение для готовки
9. склад
10. водонасосная, склад топлива
11. гостевые спальни, души-сортиры
12. что-то типа спортзала, бассейна, бани

но тут очень аккуратно надо думать "а как это без уборщицы не превратить в бардак" и "какие мастерские нужны жене и детям"

frema_zhu November 1st, 2016
Во-во. Кажется, у Доброго психиатра как-то подняли вопрос, нафига людям дома в 450 квадратов. Я смотрю, вы и втрое больше заняли бы без проблем, и ещё не хватило бы. Я себе насчитала 300 минимальных, поимённо совсем другое, но в общем. Гаража у вас не вижу, кстати. А даже у меня два велосипеда и самокат. Комната без пыли вот нужна, для лепки и некоторых других искюсссстффф. Стрекочущие корма мы давно извели, да и аквариумы похерили, а вот оранжереи слишком большой не бывает. Карантин для подобранных кошек и помещение, где их можно держать до пристройства. Кабинеты для всех ч/с, спальни семейные и карантинные на грипп - то есть я заболеваю и не обчихиваю мужа, а ретируюсь в отдельное помещение с кроватью, душем и унитазом.
А тут - ха-ха - балкон. И антресоли полтора на полтора. И как хочешь.

nicka_startcev November 1st, 2016
>Я смотрю, вы и втрое больше заняли бы без проблем

ага. всё упирается в деньги на жильё и в расходы на уборку/уборщицу

>Гаража у вас не вижу, кстати.

я не автолюбитель. я не уверен что личное авто дешевле или лучше чем вызываемое такси. а в худшем случае можно и снаружи пристроить.

>Комната без пыли вот нужна, для лепки и некоторых других искюсссстффф.

у меня комната для биохимии с ламинарным шкафом, где не только пыли, а даже микробов нет. но, в принципе, оно взаимозаменяемо смотря по хобби.

>А тут - ха-ха - балкон. И антресоли полтора на полтора.

воо, вот именно.

nicka_startcev November 1st, 2016
недавно видел картинку от какого-то японца "субдепрессия".
комната этак в 3 татами (треть комнаты постель, треть стол, также есть кресло), вся захламлена. потом та же комната после ремиссии и весь "хлам" убран.

ps: вообще у японцев забавная идея измерять площадь квартиры в площадях постели. а единицу объёма (Коку) сначала приравнять к "сколько риса в год надо крестьянину на еду", а потом волевым решением Императора поделить на полтора, ибо подданные как-то очень зажрались.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account