Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

У царя Мидаса ослиные уши

Жил-был фригийский царь Мидас (тот, который ещё превращал в золото всё, к чему прикасался, но это другая история). Однажды он повздорил с Аполлоном, и бог заменил царю уши на ослиные. С тех пор царь всегда ходил с покрытой головой, а стрижка осложнилась: цирюльников всякий раз приходилось потом убивать, чтобы они не проболтались.

И вот однажды царь позвал к себе очередного цирюльника. Тот, прекрасно зная судьбу своих предшественников, попрощался с роднёй, но царя не ослушался: пришёл во дворец и приступил к стрижке и бритью. Изумился, увидав ослиные уши, но всё понял, сделал морду кирпичом и закончил работу, ни разу не подав вида, будто что-то заметил. Царь щедро расплатился и сказал: "Ты первый, кто ничего не сказал о моих ушах. За это я делаю тебя своим постоянным цирюльником - но горе тебе, если ты хоть словечком кому-то обмолвишься! Тогда я казню и тебя, и всех, кому ты проболтался".

Цирюльник вернулся домой, изумив близких. Начал ходить во дворец и возвращаться с немалыми деньгами. Жизнь наладилась, но тайна всё сильнее жгла его. Жить, не имея возможности ни с кем поделиться, стало невыносимо. Цирюльник плохо спал по ночам и весь измаялся: он боялся, что проболтается во сне, и домашние это услышат. Тогда он пошёл в чисто поле, выкопал ямку и закричал в неё: "У царя Мидаса ослиные уши! У царя Мидаса ослиные уши!" Ему полегчало, он зарыл ямку и вернулся домой.

Через пару месяцев на этом месте вырос тростник. Проходил мимо пастушок с отарой овец, срезал тростник и сделал дудочку. А когда заиграл на ней, то вместо музыки зазвучало: "У царя Мидаса ослиные уши! У царя Мидаса ослиные уши!"

И это примерно всё, что вам следует знать о соблюдении конфиденциальности в психотерапии.

[ DW ]

  • 1
kukeburra September 17th, 2016
Задумалась...)

andrzejn September 17th, 2016
Поэтому у психотерапевтов есть супервизоры и свои психотерапевты. Кусочки тайны делятся на несколько цирюльников, и она становится переносимой.

kukeburra September 17th, 2016
Я не сильно волнуюсь. Не такая уж я извнстная персона, как царь Мидас)
Но понимаю зачем вам эти все супер-пупервизоры, иногда вредно все это переваривать в одиночку.

(Deleted comment)
andrzejn September 17th, 2016
По моим впечатлениям, дело не в количестве, а в размере тайн. Некоторые истории больше одного человека, и не умещаются...

temniy_dom September 17th, 2016
Я помню.

babushka_adel September 19th, 2016
Есть парная женская версия из другого климата. Тетка не могла хранить тайну, нашла в глухом лесу дерево и сказала в дупло:"Император ел отруби. Точно свинья!" Из дерева сделали барабан, он зазвучал на свадьбе того императора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account