Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Босиком

Ходьба босиком как практика осознанности

Две реакции людей на босоногость меня порой удивляют, а порой расстраивают: "О, это полезно для здоровья!" и "О, это мистическая связь с энергетическими вибрациями Земли!" Ну ладно, три реакции, ещё фут-фетишисты, но их не так много. Ну да, ходить босиком полезно (нет, не закаливание, зато здоровая кожа на ступнях, правильные походка и осанка, стимуляция важных сенсомоторных зон коры...). Нет, в мистику я не верю, но банальное электростатическое заземление - тоже неплохо. Но зачем притягивать какие-то оправдания для того, что просто приятно? Чем плох мотив "просто хочется, потому что приятно"? (Ну ладно, я примерно представляю, чем и почему, это-то и расстраивает).

А вот теперь я думаю, что польза всё-таки есть, и она - в практике осознанности.

Осознанность - это всего лишь постоянная фокусировка произвольного внимания на текущих ощущениях и переживаниях. Она помогает выбраться из тоскливо-тревожной абстрактной мысленной жвачки (где большинство людей регулярно вязнут) в ясную физическую реальность, где можно что-нибудь заметить и сделать. Психотерапевты регулярно напоминают клиентам: замедлиться, заметить, почувствовать, осознать...

Так вот. Неосознанно ходить босиком по улицам очень неудобно. Если автоматически шагать так же, как в обуви, то вы быстро собьёте ноги неправильной походкой, будете ушибаться, иногда раниться или наступать во всякую гадость. Ходить босиком - это не переставлять ноги, а ощупывать подошвами поверхность. (Подошвы - это такие ладошки, да). Ступать так, чтобы на каждом шаге внимательно пробовать всей подошвой: надёжна ли опора? Твёрдая она или мягкая? Горячая или холодная? Ровная, бугристая, острая? И если ступать туда больно или неприятно, то не переносить вес на ногу, а переступить в другое место. На каждом шаге.

Правильно идти босиком - это идти неторопливо (неторопливо - не обязательно медленно; можно и быстро, но не торопливо). Это присутствовать в этом самом здесь-и-сейчас, а не своих мыслях. Заодно, раз уж моё внимание собрано в тактильных ощущениях, то можно обращать его и на всё, что я вижу, слышу, обоняю и ощущаю всем телом. Автоматическая практика постоянной осознанности.

А ещё это просто приятно.

[ DW ]

  • 1
vitus_wagner August 11th, 2016
Вот это самое "присутствовать в здесь-и-сейчас" всякие мистики и обзывают заумными словами про энергетические вибрации Земли.

andrzejn August 11th, 2016
Мне всегда кажется, что они при этом ещё слегка галлюцинируют :)

victor_sudakov August 11th, 2016
К сожалению, чувство новизны со временем пропадает, и уже просто идешь на автомате.

andrzejn August 11th, 2016
Это повод напомнить себе об осознанности и вернуться к ощущениям :)

yulkar August 11th, 2016
тогда можно что-нибудь другое снять :)

... arpad Expand
... yulkar Expand
yulkar August 11th, 2016
"ну, во-первых, это красиво"
а вообще говоря, многие вещи иногда стоит делать потому что приятно и не объяснять. Не всегда выходит.

deliri_enn August 11th, 2016
это дааа, без осознанности хрен походишь босым :)

chieftain_yu August 11th, 2016

Каждый раз. Вот каждый раз когда мне предлагают кредит/форекс/еще фигню какую и я отказываюсь, спрашивают "а почему?".
И каждый. Каждый раз переспрашивают после фразы "нежелание самодостаточно"...


andrzejn August 11th, 2016
И это прискорбно.
Но они-то ладно, они деньги зарабатывают, охмуряя клиентов. А вот те, которые искренне и бесплатно?

Edited at 2016-08-11 12:32 pm (UTC)

kukeburra August 11th, 2016
Замечательнейше-замечательно, вы все описали!
Я осознала, что не осознанности мне не хватает, а света. Белые ночи внезапно кончились, и стало слишком темно. А в темноте слишком много стёкол. Хоть с фонариком ходи...(

andrzejn August 11th, 2016
В принципе, босиком в темноте удобно ходить наощупь. Может быть, и у вас этот навык разовьётся.

veefore August 12th, 2016
Сначала ходишь медленно и осторожно, как бы проверяя поверхность, потом вырабатывается привычка и нормально. Это все постепенно само придет.

poolkiss August 14th, 2016
Зрение всё равно не поможет обнаружить все мелкие стеклышки, даже при свете дня. Главная надежда на осязание. Лично я ночью хожу босиком увереннее. А вот фары встречных машин ослепляют, тут можно и яму не заметить.

irbis__ August 11th, 2016
По улицам? Приятно? Вы серьезно? По харкам и собвчьей ссанине?

Босиком приятно ходить только в деревне по тропинкам, скошенному лугу (без крапивы и осота)

А в городе компромисс - вибрам файфингерс.

andrzejn August 11th, 2016
В Киеве и Одессе на улицах чисто. В других городах не проверял, но думаю, что и там всё не настолько страшно, если не ходить по помойкам. "Харки и ссанина" - популярный страх, но он больше в голове, чем на асфальте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account