Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Босиком

Прививка толерантности

Я не раз уже задумывался о том, как моя привычка ходить босиком по улицам позволяет мне чуть-чуть почувствовать себя в шкуре меньшинств. Совсем немного, лайт-версия, сравнимо с настоящими меньшинствами, как прививка коровьей оспы по сравнению с полновесной человеческой оспой.

Люди (иногда) чувствуют себя неловко при виде меня. (Совсем редко) разражаются назидательными требованиями обуться и стать как все, потому что так нельзя. Я сталкивался с фут-фетишистами, одного даже забанил за приставания, так что (очень слегка) представляю, например, что чувствуют привлекательные сексапильные девушки. (Частенько) меня исподтишка фотографируют и обсуждают мои странности между собой, но меня самого не спрашивают. Хотя я бы рассказал, конечно. Я бываю ущемлён (очень отдельными) дежурными в метро, которые требуют обуться, не в силах разъяснить причину запрета. (Иногда) я печалюсь о том, что Киев велик, а единомышленников повстречать очень, очень сложно.

В общем, я, ничем жизненно важным не рискуя, понимаю притесняемые меньшинства не умозрительно, а сочувствую на собственном живом опыте. Это здорово расширяет кругозор.

[ DW ]

  • 1
kate_black_cat June 12th, 2016
с детьми в слинге та же ситуация. правда нас больше, общество чуть попривыкло уже

draugmot June 12th, 2016
Ого, я думал, давно все привыкли.
Хотя тут же в обе стороны история — первые слингопользовательницы в нагрузку нередко оказывались всем и сразу, от сыроедства до антипрививочничества и безудержной эзотерики, с непременным насаждением однозначной и непогрешимой позиции по всем вопросам. А когда их стали носить все подряд, просто потому что удобно — отношение достаточно быстро сменилось )

himba June 12th, 2016
А меня все еще глубоко потрясает, что кто-то может вообще ни с фига вот так на улице начать что-то втирать незнакомому человеку.

andrzejn June 12th, 2016
В основном, это психически нестабильные или очень неблагополучные люди.

... himba Expand
... terer Expand
zmeyka_taya June 12th, 2016
Я втирать, конечно, не буду, но при виде босого человека на городской улице меня передернет, потому что мы всё всегда в первую очередь примеряем на себя.
Но я тихо передергиваюсь, практически незаметно. :D

andrzejn June 13th, 2016
А от чего передёргиваешься?

jaljustrelka June 12th, 2016
О! Вдруг сообразила, что кроме Вас у меня ещё есть босиком ходящая френдесса, живущая в Москве:)

andrzejn June 13th, 2016
Мы мееедленно захватываем мир :)

Московская босоногая тусовка больше киевской, да...

what_and_why June 12th, 2016
«Люди (иногда) чувствуют себя неловко при виде меня». — я такое замечала, когда побрилась налысо :-). Люди смущались, в том числе (и особенно!) знакомые. Кругозор это расширяет, да.

etoile_verte June 13th, 2016
Босохождение для такой прививки удачный выбор, возбуждает и стыд, и брезгливость, и сексуальность. Наверное, круче было бы только, если бы ты за руку водил босого ребёнка ещё, чтобы возбудить и воспитательные порывы тоже.

andrzejn June 13th, 2016
В нашем сообществе две-три таких мамы есть. Надо их порасспрашивать о реакции людей :) Сами они вроде не жаловались...

metrika June 13th, 2016
Кстати, в московском метро в правилах прямо есть пункт 2.11.6. (запрещается) Проходить и находиться на станции без обуви. Подозреваю связано с техникой безопасности.

А опыт меньшинств да... полезный.

nuga_nagaina June 13th, 2016
Я вот тоже думаю, что этот пункт связан с техникой безопасности, но никак не могу придумать, чего опасного в босых пятках. То ли прищемит их, то ли что?

andrzejn June 13th, 2016
И в киевском метро такой пункт есть. Мутный он какой-то, с непонятными причинами. Дежурные обычно ссылаются на опасность эскалаторов, но на эскалаторах в аэропортах и торговых центрах такого правила нет. И не во всех городах с метро такое правило есть.

Да и само правило требует только иметь с собой обувь, но не обязательно надевать её на ноги :)

victor_sudakov June 14th, 2016
Да, полезный опыт.

Как гласит ставшая крылатой американская фраза "It wasn’t about water fountains in the 1960s and it’s not about bathrooms now" (по поводу разборок насчет туалетов и трансгендерных людей). Т.е. основа - это наличие в обществе предубеждения против "не таких, как все", а конкретный признак может быть любой: хоть цвет кожи, хоть босые ноги, хоть религия, хоть что еще. Надо учиться иметь с этим дело, потому что не знаешь, в каком меньшинстве завтра окажешься.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account