Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Препараты для мозгов

Программисты любят оптимизировать не только свои рабочие системы, но и собственные мозги. Я не исключение. Выучившись на психолога, я эту привычку не бросил. Терапевтические методы - дело хорошее, но есть что-нибудь полезное для мозгов - тоже священная традиция.

Я тут записал всё, что периодически принимаю или хотя бы думаю о приёме. Подозреваю, что часть из списка - плацебо, но пока я в него верю, оно мне помогает :) Основных задач у меня две, ну или три: держать в рамках свою тревожность, не нырять слишком глубоко в депрессивную зону, поддерживать концентрацию внимания. Нуивот:

(Курсивом - комментарии моего знакомого психиатра, Ромы Сидорченко)

1. Лецитин (лецитин-холин), в комплексе с витаминами B - прекурсор нейромедиатора ацетилхолина. Ускоряет передачу нервных импульсов. Субъективный опыт: концентрация внимания и общая работоспособность таки улучшаются.
Чтобы лецитина в организме оказалось недостаточно, нужно питаться исключительно очень низкокачественным фаст-фудом.

2. Магне-B6 - нехватка магния провоцирует раздражительность, тревогу, утомляемость, нарушения сна. Магний в сочетании с витамином B6 это всё нормализует обратно. Субъективный опыт: таки да.
Хорошо, но не рекомендуется без назначения врача: можно слегка перебрать, и тогда - здравствуйте диарея минимум, аритмия максимум.

3. Нейровитан (комплекс витаминов B). Как лецитин с витаминами B, только без лецитина. Действие то же. Субъективный опыт: таки да. В частности, и потому, что инструкция препарата запрещает пить алкоголь на время курса приёма :)
Витамины группы В в лошадиных дозах тоже хорошо бы согласовать с врачом. Жировая дистрофия печени - не самое приятное состояние.

4. Омега-3 (рыбий жир) - не специфически для мозгов. Вообще для клеточных мембран и кровообращения, но и в мозге тоже. Однажды я видал упомининание, что кому-то помогает не сваливаться в осенне-зимне-весеннюю депрессию. Субъективный опыт: хрен его знает. Не повредит.
Омега полезна всегда и всем, излишек уйдет в энергетический обмен.

5. Гинкго билоба - улучшает снабжение мозга (да и не только мозга) кровью, то есть кислородом и питательными веществами. Мягкий антидепрессант. Субъективный опыт: бодрость, концентрация внимания и работоспособность повышаются. Даже сильно, до залипания в работу.
Гинкго - препарат, безопасность которого не доказана до сих пор. Достаточно много противопоказаний. Чёткая позиция FDA тут: http://www.drugs.com/cdi/ginkgo-biloba.html

6. Триптофан - прекурсор одновременно серотонина и мелатонина. То есть обеспечивает настроение днём и сон ночью. Субъективный опыт: пока нет, собираюсь в ближайшие месяцы попробовать.
Нарушения обмена триптофана, на сколько я помню, признак или наследственной мутации, и тогда вам уже с этим жить, или ну очень экзотического питания (без мясных и молочных продуктов - A.N.). На мой вкус, париться по этому поводу не стоит.

7. Глицин - отвечает за процессы защитного торможения в нервной системе. Снижает тревожность, напряжение, раздражительность, нормализует сон. Субъективные впечатления: таки да. К концу курса организм насыщается, эффект держится ещё какое-то время.
Глицин - хороший препарат, который важно правильно принимать. Он достаточно безопасен, и передознуться им крайне сложно.

8. Персен, новопассит (валериана, пустырник, мята, мелисса, пион, зверобой, хмель, боярышник) - хороший комплекс растительных успокоительных. Субъективные впечатления: пока не пробовал, но держу в уме.
Персен - не святая вода, а ново-пассит так в особенности. Работают они накопительно, есть побочные эффекты, причем их не так уж мало. Это фармпрепараты, а не БАДы.

9. Адаптол, афобазол - безрецептурные анксиолитики (противотревожные). Действующие вещества разные, эффект примерно одинаковый. Субъективные впечатления: таки да. Сильнее, чем глицин и Магне-B6.
На мой вкус, адаптол очень зря безрецептурный. А если вам помогает афобазол, то это замечательно :)

10. Пирацетам. Фенотропил. Фенибут - ноотропы, повышают концентрацию внимания. Сильнее, чем лецитин, витамины B и гинкго билоба. Субъективные впечатления: пирацетам вроде бы действовал, остальное я не пробовал пока, держу возможность про запас на тяжёлые случаи.
Фенибут и его производные, например бифрен, я бы тоже самостоятельно не назначал. Это не БАД.

А вы чем дополните-откорректируете этот список?

Upd.: Дополнения от комментаторов:

11. Нейро-норм. Пирацетам плюс циннаризин, то есть улучшение внимания плюс улучшение кровоснабжения. Эффект, видимо, по силе на уровне фенотропила.

12. Энерион. Прекурсор витамина В, очень хорош при астеническом синдроме, нервном истощении.

Плюс ещё несколько названий в комментах первого уровня, о которых я ничего сказать не могу, поэтому сюда вносить не буду. Полистайте сами, если хотите.



[ DW ]

tiktaalik_m February 14th, 2016
О, может, ты знаешь, где взять лецитин не за все деньги и не такого гадостного вкуса, что глаза на лоб?

andrzejn February 14th, 2016
Я беру в любой аптеке в капсулах, какой у них есть. Но он дороговат, да. Нынче гривен 200 за месячный курс...

vekaroni February 14th, 2016
Полезный опыт! Поделюсь с друзьями, если Вы не против.
Не против? )

andrzejn February 14th, 2016
На здоровье :)

n_itka February 14th, 2016
Выглядит, как пост любви к таблеточкам: кругленьким, овальным, покрытых оболочкой и без оболочки, с ризочкой и без! :)
Андрей, а ты весь организм так активно подпитываешь или мозгу особое внимание?

andrzejn February 14th, 2016
Да! Это любовь к ним! :) Надо же чем-то заменять нехватку нормального сна, здорового питания, спокойной жизни и полноценных отношений...

Такое внимание у меня только к мозгам. Остальное тело не так докучает, с задачами справляется. Его я кормлю обычным мультивитаминным комплексом, стараюсь не слишком разъедаться и побольше ходить пешком. Вроде хватает.

anna_paulsen February 14th, 2016
Энерион - прокурсор витамина В, очень хорош при астеническом синдроме, нервном истощении.

elshajkina February 14th, 2016
Ладастен. Антиастеническое. Субъективно добавлялось сил, удерживалось в рамках настроение.

Фенотропил принимала - три дня зверской работоспособности, потом подавленность, перерастающая в ощущение огромного горя и постоянные слезы.

andrzejn February 14th, 2016
Любопытно. Для фенотропила это не классическая побочка. Может быть, мозг начинает пытаться вытащить и обработать какие-то задавленные травмы, и тогда к фенотропилу надо добавить и психотерапевта?

byka February 14th, 2016
У меня сложные отношения с психофармакологией :)

В разное время назначали мексидол, нотту и пирацетам (в форме ноотропила). Мексидол мой организм игнорировал - будто его и нет, от нотты начались (усиливались) проблемы со сном, а на пирацетам в какой-то момент я прямо-таки молилась: работоспособность и концентрация внимания возросли буквально в несколько раз. Но после длительного приема оказалось, что он у меня вызывает ощутимую прибавку в весе, а мне это никак нельзя. Поэтому пришлось прекратить, а жалко до жути: без него намного хуже.

Сейчас пью стрезам - ощутимо снижает тревожность и выравнивает реакцию на стресс. Я на нем даже немножко худею, потому что, во-первых, организм перестает вырабатывать столько адреналина, а во-вторых, перестаю заедать тревожность.

Глицин какое-то время принимала, но потом заметила, что у меня от него назавтра после начала приема (или после разового приема, мне как-то прописывали разово при стрессе - видимо, скорее в качестве плацебо, но помогало) очень сильно болит голова.

Витамины В пью в форме нейромультивита - помогают, потом наступает насыщение, и какое-то время можно не пить. Мне кажется, кто-то из них дает небольшую прибавку в весе, но некритичную.

Рыбий жир и его производные на меня, кажется, никакого влияния не оказывают - или я его принимаю недостаточно систематично и в слишком маленьких дозах, не знаю.

Очень хочется попробовать в какой-нибудь форме мелатонин, потому что с циклом сон-бодрствование у меня всегда печально, но с моими гормональными проблемами его просто так нельзя.


bigtrend February 14th, 2016
Йога или другая духовная практика гораздо более действенна и надежна, на долгосрочном периоде, включая и старость.
p.S. сам без лекарств справляюсь - но собственный вариант практики вырабатывал около 10 лет, скоро юбилей будет))

being_alex February 14th, 2016

Все перечисленное - не evidence based, т.е. на уровне убеждений.


kostya_h February 14th, 2016
Отчего же? По поводу триптофан, например, беглый поиск на пабмеде находит работы, говорящие о положительных эффектах от приёма.

... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
... redjit Expand
scarab February 14th, 2016
Ноотропил. Начал принимать, когда наступил на реальные проблемы с памятью (когда внезапно понимаешь, что не помнишь пин-код от карточки, которой пользуешься ежедневно - это, сцуко, реально страшно), с тех пор пью курсом раз в полгода-год.
Субъективно - через пару недель приёма заметно повышается работоспособность и сосредоточенность, за полдня делаешь то, что раньше заняло бы три дня тупки.

Фенотропил пробовал, эффекта не ощутил, хотя в теории должен вштыривать даже сильнее. Бросил.

otawa February 14th, 2016

Фенибут ела. Таки да.
Еще никотиновую кислоту в таблетках ела, помогает с утра  встрепенуться. Встряхивает капилляры, в том числе и в мозге.


(Deleted comment)
n_itka February 14th, 2016
По поводу комментариев специалиста.
Нам на фармфакультете примерно так же говорят про всё :) Что ни обсуждаем - или не доказана эффективность, или безопасность, или - "а с чего вы взяли, что у вас этого не хватает" (лецитина, магния, витаминов, триптофана).
В итоге, я вынесла из меда убеждение, что лекарства нужно пить только когда болеешь и те, которые на эту болезнь точно действуют. С профилактикой как-то все очень мутно.




de1ira February 14th, 2016
афобазол курсом помогает, но почему-то отрубает все эмоции напрочь
становлюсь такая роооовная, как цилиндрованное бревно
даже чувство юмора пропадает :)

lee_bey February 14th, 2016
О, а как правильно принимать глицин?

Насчет ноотропила мне когда-то говорил знакомый невролог, что от него действительно улучшается концентрация внимания, и все такое -- но организм привыкает. А рано или поздно приходится прием прекращать, и тогда потом переходишь в состояние "Привееееееет... меня... зовут.... Вася...."
(А я сам принимал после сотрясения, эффект что "лучше думается" подтверждаю)

andrzejn February 14th, 2016
Глицин принимать по инструкции :) Три раза в день, рассасывать под языком или под губой.

?

Log in

No account? Create an account