Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Переоткрыл буддизм

По преданию, буддизм возник из психологической травмы. Молодой и счастливый Сиддхартха Гаутама вышел из дворца, увидал на улицах старость, болезни и смерть, и не смог ни развидеть, ни ассимилировать увиденное. В итоге всё сложилось в базовую концепцию: неудовлетворённые желания порождают страдания; чтобы не страдать, надо перестать желать.

В моей жизни независимо от Гаутамы случилась похожая история. Раза три пообжегшись на неудачных отношениях в подростково-юношеском возрасте, я решил для себя (не вполне осознанно): больше я так страдать не хочу. И пришёл к тому же выводу, что и Будда, и постепенно извёл у себя желания в сфере отношений почти под ноль. С тех пор ещё раз пять высовывался проверить, не изменилось ли чего, получал негативное подкрепление и уползал обратно, укрепившись в верности идеи.

Запрет получился очень качественным: мне нельзя хотеть ни близких отношений, ни брать что-то важное-приятное у других, ни хотеть это всё изменить. Хорошо хоть не запретил себе об этом помнить, а то бы и не докопались до всей этой конструкции. Выглядит это так: я устаю от отношений, чувствую скуку, отвращение и хочу отдалиться задолго до того, как подойду близко и получу хотя бы шанс заметить свои желания. В сумме с тем, что я вообще людей не очень-то понимаю, получается мощная демотивация: "Да не стоит оно таких усилий вообще!"

При этом мне нравится и даосизм с его принципами принятия и недеяния. А если вдуматься, даосизм не только не сочетается с буддизмом, а прямо противоречит ему: следуя Дао, не надо ни от чего отказываться, а надо всё феноменологически осознавать и принимать, не делая различий между прекрасным и безобразным. И гештальт-терапия - это, практически, прикладной даосизм в переложении для западной культуры.

Любопытно, чем завершится этот конфликт мировоззрений внутри одного меня. Пока что я следую даосско-гештальтистским принципам и созерцаю буддистскую конструкцию запретов внутри себя, ничего более с ней не делая.

[ DW ]

  • 1
otawa January 31st, 2016

Так вот почему ты был для меня таким безопасным - ты даже и не пытался подойти на такую дистанцию, на которой меня начинает обжигать!


andrzejn January 31st, 2016
Угу. Ненавязчивость - моё всё. Чтобы упорно сближаться, надо признать, что мне хочется чего-то важного, и нарваться на риск отвержения.

otawa January 31st, 2016

Я тоже думала про страх отвержения, но похоже, что все еще "веселее": я сама не подпускаю слишком живых и теплых. Мне очень хочется важного, но для этого пришлось бы разморозиться, а это больно.
Поразительно, что эта твоя ненавязчивость на определенном этапе оказалась чрезвычайно кстати. Лишнее подтверждение, что недостатков не бывает, бывают только достоинства в контексте.



Edited at 2016-01-31 05:13 pm (UTC)

andrzejn January 31st, 2016
Угу. Для терапии мои недостатки оказывается как раз очень кстати.

otawa January 31st, 2016

По-моему, для терапии что угодно будет кстати, если осознанно применять.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account