Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Этапы терапии

У лука есть слои. У огров есть слои. У терапии есть слои.

Накапливая опыт гештальт-терапии: свой собственный, знакомых, клиентов - с любопытством вывожу закономерности.

Первые 1-3 встречи. Знакомство, диагностика, решение (если повезёт) какой-нибудь самой назревшей и локализованной проблемы. Если из терапии уходят в этой точке, то со словами: "Это какая-то ерунда; мне это не подходит; слишком дорого; ничего не исправилось; спасибо, теперь мне всё ясно и всё в порядке".

Первые 10-15 встреч (включая первые 1-3). Разобран первый слой, ясны все основные повседневные способы портить себе жизнь, что попроще - выправили. Улучшения заметны, но заметна и громада следующего слоя проблем, куда лезть гораздо страшнее, больнее и стыднее. Уходят со словами: "Ничего не помогает; спасибо, мне достаточно; мне нужно сделать паузу; ничего не изменилось".

Первые год-полтора. Этот срок в терапии выдерживают единицы процентов от всех пришедших на первую сессию, тут нужна мотивация: или давление неприятной жизни, или нормативы учебной программы. Его хватает, чтобы подробно разглядеть особенности личности, несколько раз пройтись туда-сюда по воспоминаниям от младенчества до сейчас и обратно, ощупать болезненные места и попривыкнуть к боли. Устойчивость заметно вырастает, от чего-то самого неприятного в жизни клиент избавляется, что-то лучшее в свою жизнь привносит, привычные грабли замечает и старается обходить. Основной круг самых крупных и неприятных проблем рассмотрен, ощупан и торчит непоколебимо, как больные зубы в челюсти. Уходят со словами: "Спасибо, как хорошо стало, дальше я сам; ничего не помогает".

Пятый-шестой год терапии. В себе изучено, кажется, вообще всё. Всё знакомо, привычно, названо, статьи прочитаны, обходные пути проложены, способы компенсации подобраны. Клиент выглядит совершенно здоровым, ассертивным, конструктивным и энергичным. Жизнь перестроена у кого наполовину, у кого целиком, и стала заметно комфортнее того, что было в начале (и клиент едва ли уже вспоминает тот давний кошмар). В привычные ямы иногда по-прежнему проваливается, но очень быстро выбирается оттуда сам. Основной круг самых крупных и неприятных проблем торчит непоколебимо. Теперь видны и общий фундамент этих утёсов, и их взаимосвязь, и место в структуре личности. Приходит осознание (со всеми подобающими этапами: отрицание, торг, бессилие, печаль...): эти проблемы никогда не исправятся. Это вообще не проблемы, а личные особенности. Менять в себе больше нечего, надо привыкать жить с тем, что есть. Уходят со словами... кажется, в этой точке уже больше не уходят.

Терапия превращается в психогигиеническую процедуру вроде ванны, зарядки, йоги и медитации. Теперь это просто способ поддерживать себя на комфортном уровне и подкручивать сбивающиеся настройки. Кому-то чаще, кому-то реже, но это теперь просто как еда, витамины, прогулки и лекарства от хронических болезней.

Есть ли там дальше ещё этапы? Посмотрим.

[ DW ]

  • 1
peggy_s January 24th, 2016
На втором уровне (из моего опыта) весьма вероятен вариант "копнули поглубже, огребли такого что клиент с мыслью "мне б теперь с этим выжить" сваливает в туман разгребать последствия

andrzejn January 24th, 2016
Это да. Бывает. Слишком резко нырнули в хтонические глубины.

Хотя если терапевт правильный, то с ним и разгребать легче.

alenk_a January 24th, 2016
у меня этапы примерно такие:
1. воодушевление и надежда+сомнения
2. сопротивление
3. разруливание нескольких локальных ситуаций, воодушевление
4. столкновение с нежеланием менять что-то кардинально, тоска, отрицание наличия каких-либо результатов
5. решение ничего не менять, но ходить для поддержки - не грузить же близких всей этой фигней
6. надоедает
7. смена терапевта

каждый этап может занимать разное время и повторяться циклами (первые 4-5 пунктов). понимание и осознание проблем есть до похода к терапевту, но конкретные упражнения и приемы могут помогать в каких-то не глобальных трудностях. изменения более серьезные воспринимаются как насилие над собой и отвергаются (это если в жизни нет объективных обстоятельств). а в целом я не верю, что можно заставить себя захотеть счастья, когда проблемы приносят столько бонусов...

andrzejn January 25th, 2016
Ага. Пока проблемы приносят бонусы - точно не получится.

alenk_a January 25th, 2016
ну и представление, что себя можно пересобрать до улучшенной версии - тоже иллюзия, по-моему. взаимодействовать немного иначе - да, можно, я проверяла)

virrita January 25th, 2016
всегда было непонятно и интересно - что это за проблемы такие могут быть, которые торчат так неприступно и непоколебимо? или - что может быть в этих "хтоничсеских глубинах", что нельзя туда нахрапом? Буду рада, если Вас не затруднит раскрыть немного содержание этих понятий

andrzejn January 25th, 2016
В описании эти проблемы звучат банально и не страшно. Страшно и больно только каждому конкретному человеку в его конкретных больных местах.

Не получается налаживать такие отношения с людьми, как хочется - потому что не получается довериться, не получается выдерживать дистанцию, не получается брать или отдавать, постоянно получаются какие-то кривые отношения с насилием или унижением. Не получается хорошего секса. Не получается выучиться, найти работу, работать, достигать, жить самостоятельно, получать признание и радоваться. Постоянные мелкие, но неприятные проблемы со здоровьем, которые врачи определяют как психосоматику. Жизнь бессмысленна, нет ничего важного и ценного, мы одиноки и все умрём. У каждого свои любимые темы, одна или две-три-четыре, которые тянутся, тянутся и тянутся в терапии из года в год.

В глубинах - то, что эти проблемы породило. Нарушения привязанности, насилие, травмы, хреновые обстоятельства, кривое воспитание. И всё это годами закреплялось, нарастало, компенсировалось, ну и выросло эдаким бонсаем. Так что приходит человек в терапию с одним простым запросом, за пару месяцев запрос решает, зато видит, что тут всю жизнь надо менять, потому что это была только верхушка айсберга.

virrita January 25th, 2016
Спасибо!
примерно так и думалось, просто описание этих вещей "вообще" такое гнетущее получается, что привычный к мерзостям и странностям реальности мозг не может вообразить что же за ужасающие обстоятельства это могут быть.

alenk_a January 25th, 2016
ну, могу пример привести, если интересно.
у меня не получается сохранять баланс между "я живу сама по себе, получаю удовольствие" и "надо общаться с людьми, чтобы работать, зарабатывать и т.п." в итоге получается цикл "насилую себя контактами с людьми (не близкими) - устаю от этих контактов- разрываю контакты, исчезаю из общения - работы нет". также не умею работать ради денег, они меня вообще не мотивируют (лучше буду жить на копейки, чем заставлю себя общаться с посторонними людьми) и поэтому ни разу за жизнь не обеспечивала себя сама, испытываю стыд, заставляю себя работать - и дальше по кругу.

seekerwalker September 22nd, 2016
Хорошее описание, но мне кажется подсократил ты этапы
1-3 встречи это "проходит первый испуг" часто бывает, например

andrzejn September 22nd, 2016
Иногда первый испуг проходит эдак с весь первый год или даже больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account