Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Человеческий как иностранный

Как и положено программисту, я с младшего школьного возраста был явным интровертным шизоидом. С высоты нынешних своих познаний я сейчас могу это уверенно продиагностировать, да и психологические тесты это показывали (я всегда любил их проходить). Со временем в ходе личной терапии и обучения на психотерапевта эти качества сильно сгладились и скомпенсировались - сейчас я примерно нейтрален, посредине между интровертами и экстравертами - но я по-прежнему устаю от общения и отдыхаю в одиночестве, а не наоборот.

Но один недавний разговор погрузил меня в сложные размышления. Я пересмотрел свою историю, оценил динамику. Ещё подумал, прошёл все тесты на http://www.aspergers.ru/ , а не только парочку, как раньше. Порассматривал подробные результаты по шкалам.

1. http://www.rdos.net/ru/
Ваши Аспи-результаты: 101 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты: 128 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

2. http://www.aspergers.ru/aq
AQ = 27 (повышенный)
В тесте существуют пять подшкал, в каждой из которых можно получить от 0 до 10 баллов. Чем выше балл, тем выраженнее признаки аутизма по подшкале.
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 8
Внимание к деталям: 2
Коммуникация: 5
Воображение: 3

3. http://www.aspergers.ru/rmie
результат: 25 из 36

4. http://www.aspergers.ru/raads
RAADS-R = 109 (высокий)
Средний балл для людей без РАС - 26 баллов, для аутичных людей - 134 балла. Результат, составляющий 65 и более баллов, говорит о высокой вероятности наличия расстройства аутистического спектра.
Социальное взаимодействие: 65(*)
Ограниченные интересы: 15(*)
Язык: 6(*)
Сенсорика и моторика: 23(*)
(*) Повышенный результат

5. http://www.aspergers.ru/bapq
Всего - 3,89 (140 баллов)
Подшкала отчужденности: 4,58 (55 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,25 (39 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3,83 (46 баллов)(*)
(*)Повышенный результат

Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные. Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.

6. http://www.aspergers.ru/tas
Результаты теста
Баллы: 53 (нормальный)

7. http://www.aspergers.ru/tas20
Баллы (TAS-20-R): 36 (нормальный результат)

8. http://www.aspergers.ru/eq
EQ = 27
Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20

9. http://www.aspergers.ru/sq
SQ = 35
реднее значение SQ для контрольной группы - 30, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 36

10. http://www.aspergers.ru/spq
SPQ = 25 (нормальный)



Не Аспергер, нет. Не дотягиваю. И тем более не психиатрический шизотипический диагноз. Общаться с людьми я могу, достаточно часто (два раза из трёх) улавливаю оттенки, умею сотрудничать в команде и всякое такое.

Но - это всё не врождённое и не автоматическое знание. Социальные навыки для меня - хорошо освоенный (отдельное спасибо специальному психотерапевтическому образованию), но по-прежнему иностранный язык. Мне нужно делать постоянные усилия, чтобы оставаться в контексте, считывать и выдавать адекватные реакции. Помнить, какая мимика и какие интонации выражают какие чувства. У меня есть все эти чувства и переживания, как и у всех, я их опознаю и ориентируюсь на них, но их выражение наружу для меня - это осознанная игра пьесы на иностранном языке в другой культурной традиции. Когда я устаю и расслабляюсь, мои внешние реакции "разъезжаются" с впечатлениями и здорово сбивают с толку собеседников.

Большинство социальных условностей, правил поведения, моральных установок, общепринятые способы веселиться и получать удовольствие (или, наоборот, что принято считать странным и отвратительным) для меня - это книга разрозненных фактов под общим названием "это надо просто запомнить, потому что понять это невозможно". А я никогда не был хорош в заучивании того, чего не понимаю.

Это всё очень удобно для работы психотерапевта: мне легко принимать и поддерживать любые странности клиентов, для меня естественно спрашивать о вроде бы очевидных вещах, подвергать сомнению спорные интроекты. Но пора признать: мне не светит стать нормальным человеком, легко жить как все, чтобы общение получалось само собой, не опираясь на мои специальные психологические знания и терапевтические навыки. Я всегда буду чувствовать себя отстранённо среди всех этих действительно хороших и приятных, но очень чуждых людей. Мне всегда будет легче общаться с такими, как я, слегка аспергернутыми чудиками. Я всегда буду странным, внезапно сбивающим с толку, иногда пугающим и разочаровывающим. Я подтянул и прокачал всё, что можно, дальнейших радикальных улучшений ожидать не стоит.

А я-то надеялся... Я расстроен.

[ DW ]

  • 1
deliri_enn December 20th, 2015
сочувствую.

etoile_verte December 20th, 2015
Я с годами всё меньше верю в этих нормальных людей. Интровертов-шизоидов знаю, экстравертов, которые воспринимают одно слово из десяти сказанных и реагируют на него по простенькому графу — знаю, просто говорящих самих с собой в любом диалоге тоже знаю. А вот прямо воспринимающих и реагирующих — не особенно.

freedom_of_sea December 20th, 2015

И зря старался. Современная Психология больше запутывает чем помогает оющаться.
А тесты нужно проходить двойным слепым методом - ответы заранее писать. Иначе читишь (психхологи читеры)


what_and_why December 20th, 2015
«Когда я устаю и расслабляюсь, мои внешние реакции "разъезжаются" с впечатлениями и здорово сбивают с толку собеседников».

Мне это хорошо знакомо — я когда-то тоже пыталась овладеть этим иностранным языком, но после многих лет попыток пришла к выводу, что это нерационально :-). Гораздо проще и комфортнее открыто говорить словами обо всём, что не очевидно по мимике и интонациям. И как-то так устроила свою жизнь, что вокруг меня те, с кем можно говорить словами. И мне никак не мешает то, что я не понимаю людей, не говорящих словами то, что они хотят до меня донести — ;-) это же их проблема, а не моя.



0lkadreamer December 20th, 2015
Вот у меня очень похожая история, осложнённая тем, что я экстраверт, очень экстраверт. Так я научилась запрашивать правила этикета в каждой тусовке, в которой хочу остаться, и в большей части этих тусовок они находятся.
А по поводу того, что язык общения людей с людьми чужой, мне кажется, он просто настолько усложнился за последнее время, что не осталось тех, кому он кажется простым, но многие блефуют.

n_itka December 20th, 2015
Качественное общение - это всегда труд, я думаю. Просто разным типам личности нужно прикладывать разные по направленности усилия, если они стремятся скомпенсировать свои особенности.

the_self December 20th, 2015
Как мне это всё знакомо, что вы описываете! И хорошо что вы пишете, что это помогает в работе психотерапевта. Я-то очень боюсь, что эти особенности могут помешать в работе в будущем...

Edited at 2015-12-20 01:58 pm (UTC)

ronny_ December 20th, 2015
Следующая стадия - осознание себя как полноценной личности, единственной и незаменимой. И - нормальная, спокойная жизнь в мире с самим собой. Потому что каждый бриллиант блестит по-своему. И ощупывание, осознание своих граней не делает вас ни в чем не хуже других людей.

Живите как живется, поменьше рефлексий, и, как сказал гений, нет счастья в мире, есть покой и воля.

anna_paulsen December 20th, 2015
Андрюша, вэлком ту зе клаб:) Быть собой намного приятнее, чем косить под "нормального", расслабься и получай удовольствие от жизни:)

real_big_shish December 20th, 2015
Максимально адаптированному идиоритмику осталось понять одно: общинником ему не стать. Вернее стать можно лишь радикально сменив язык и страну обитания, подобно песонажам Милорада Павича. И не факт, что это нужно делать, ведь помрёшь всё равно идиоритмиком.

collegaproul December 20th, 2015
Я вот тоже никогда не могу понять этих самых человеческих удовольствий.
Не понимаю, что за удовольствие пойти в ресторан и просадить там деньги, равные стоимости автомобиля.
Или что за удовольствие для подростков взрывать петарды и пугаться их взрывов. Не говоря уже о том, чтобы бегать по крышам поездов.
Точно так же я не могу понять, в частности, почему человека, который всегда ведёт себя прилично, считают неестественным и лживым.

softmaster December 21st, 2015
общепринятая ценность социализации сильно преувеличена.
как будто быть "странным, внезапно сбивающим с толку, иногда пугающим и разочаровывающим" - это что-то плохое.


vekaroni December 22nd, 2015
А зачем? Зачем Вам другие? "Своих" тоже много :) Совершенно нормально и естественно чувствовать себя отстраненно среди чужих
И кто такие эти нормальные "все", которым легко жить? Да, маски это все у них, вранье себе и окружающим. Мимикрия и приспособление,
А копни любого "нормального" чуть глубже - такой ад внутри... благодаря, кстати, всем этим "техникам", помогающим казаться нормальным

  • 1
?

Log in

No account? Create an account