Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Десять рецептов успеха, которые не работают

Все мы, мечтавшие вырваться из тяжкой рутины, заняться делом своей мечты, достичь в нём успеха и прожить всю оставшуюся жизнь в счастье, достатке, лёгкости и признании - все мы читали разные подборки советов и рецептов успеха. Искали в них смысл, сопоставляли, пробовали, ходили на тренинги. Некоторые даже чего-то добились.

Пришло время влить ложку реальности в эту бочку оптимизма. Итак, десять рецептов, которые не работают:

1. Позитивное мышление. Верьте в себя. Мир благосклонен. Вам обязательно повезёт. Вы уникальны. Трудности преодолимы. Если вам пришла в голову идея - значит, у вас уже есть силы её реализовать. И так далее.

Правда: вы действительно уникальны. Как и каждый из 6+ миллиардов людей на Земле. Это не даёт вам ни единого преимущества. Мир безразличен к вам. Нет ни одной причины, почему бы именно вам должен был выпасть один шанс на миллион.

Но: если приступать к делу, не веря в успех, вы точно не выиграете.

2. Творить - достаточно. Вы можете созидать, изобретать, привносить в мир новое, особенное, только ваше, до чего никто ещё не додумался - и на это предложение обязательно найдутся свои потребители.

Правда: вы можете созидать. Любой человек это может (в крайнем случае, после небольшого тренинга по стимуляции творчества). Почти наверняка ваши творения никому нахрен не интересны. В лучшем случае, интересны слишком немногим.

Но: без творчества вы точно не преуспеете.

3. Освободить место в жизни. Откройтесь новому. Подвиньте назойливые рутины, которые занимают всё ваше время и силы. Выбросьте бесперспективный хлам. Дайте миру и людям почувствовать, что вы свободны для них и для дела своей мечты. Только дайте им место - и возможности заполнят его.

Правда: свободные время, место и силы не будут долго пустовать. Но дела, которые их заполнят, вряд ли хоть как-то относятся к вашей мечте.

Но: пока у вас нет никаких свободных ресурсов на мечту, вы точно к ней не приблизитесь.

4. Покинуть зону комфорта. (А сначала, конечно, войти в неё, мы это знаем). Сидя в привычном, пускай скучном и скудноватом уюте, вы не сдвинетесь с места. Рискуйте, пробуйте, ищите - и обрящете.

Правда: один из сотни останется при своих, один из сотни тысяч приблизится к успеху, один из миллиона дойдёт до цели. Остальные в лучшем случае с потерями вернутся на прежнее место. Или не вернутся.

Но: сидя на месте, точно никуда не прийти.

5. Чётко видеть цель и отрешиться от неё. Дайте подсознанию работать на вас. Ясно сформулируйте задание и честно сделайте вид, что оно вам не интересно. Через некоторое время решение придёт само. А сознание тем временем проработает явную часть бизнес-плана.

Правда: решение придёт. Почти наверняка - либо дурацкое и практически невыполнимое, либо очевидное. Ваше подсознание не умнее вас, не надейтесь.

Но: ясная цель и подробный бизнес-план обязательны для успеха.

6. Напряжённо трудиться. Терпение и труд всё перетрут. Успех - это 1% таланта и 99% тяжёлой работы. Ранней пташке - жирный червяк. Десять лет практики - и готово.

Правда: упорным трудом вы прокачаете ремесленные навыки и переделаете всю понятную работу. Это приблизит вас к успеху ровно настолько, насколько к нему подойдут и все остальные ваши соперники, которые тоже так умеют. Тяжелее всех в колхозе работала лошадь. Но председателем колхоза она так и не стала.

Но: про 99% тяжёлой рутинной работы таки правда.

7. Не унывать и пробовать снова. Не важно, сколько раз вы упали - важно, что после каждого падения вы снова поднимались. Нет поражений, есть уроки. Если вы сдадитесь, то так и не узнаете, насколько близки были к победе.

Правда: ошибки, промахи и поражения неизбежны. Каждая неудача уносит кусочек сил, здоровья, решимости и времени, которых у нас довольно ограниченный запас. Мы не молодеем, знаете ли. А будете постоянно оптимистично лыбиться и подавлять слёзы огорчения - схлопочете приличный невроз.

Но: те, кто сдались, до успеха точно не дошли.

8. Смотреть на примеры успеха. Благо в нашей цивилизации полно описаний жизни замечательных людей. Посмотрите, как они начинали из любых неблагоприятных условий, в любом возрасте, с любыми мизерными ресурсами, как продирались через неудачи - и достигли всего. Вы тоже так можете!

Правда: они это действительно сумели. А миллионы их соперников, даже в лучших условиях - не сумели. Мы ничего не слыхали об утопавших, которых дельфины толкали прочь от берега. Угадайте, какие ваши шансы нарваться на правильных дельфинов. Да, и ниши, которые нашли себе успешные люди, уже заняты этими успешными людьми, последователям там места больше нет.

Но: почитать вдохновляющие истории - таки вдохновляет.

9. Заводить друзей и оказывать влияние на людей. Объективные возможности - ничто. Полезные связи и благоприятное впечатление - всё. Мы социальные животные и предпочитаем приятных, симпатичных, харизматичных людей. Ради привлекательного человека другие всегда подвинутся, поделятся, помогут, подскажут. А там и доберётесь до цели.

Правда: на социальных связях можно неплохо стартовать, да и поддержать они поддержат. И всё. Если под красивой оболочкой - дутая пустышка без реальных идей, возможностей и труда, то на этом всё и закончится.

Но: асоциальные буки никому не нравятся и нигде не преуспевают.

10. Думать о людях, а не о деньгах. Тот, кто любит только деньги, только деньги и получит. Вкладывайтесь в долгосрочные активы, репутацию, думайте стратегически. Не гонитесь за сиюминутной выгодой. Десять лет потеряете, зато захватите сегмент рынка. Узнайте о настоящих потребностях людей и удовлетворите их - и они принесут вам свои деньги, а потом ещё и ещё раз, и друзей приведут.

Правда: да, в долгосрочной перспективе это работает. Если быть внимательным к людям и планировать на десятилетия, то всё получится. Только результатов дождётесь не вы, а ваши дети или внуки. А вас за это время десять раз обойдут те, кто думают о деньгах.

Но: если думать только о деньгах, то вы только деньги и получите. В лучшем случае. Вы помните, какие там шансы на успех.


И что же теперь? Каков реально действующий рецепт успеха? Ну, если не следовать этим советам, то вы точно не придёте к своей мечте. А если следовать, то у вас будет один шанс на миллион. В лучшем случае - на сотню тысяч. Поэтому вам нужно быть безумным, оголтелым, (авось маленькие дети до этого места не дочитали...) абсолютно ебанутым оптимистом, безусловно верящим в свой успех. И тогда, конечно, у вас всё получится. Хотя скорее всего нет. Скорее всего, вы просто смените одну тяжкую рутину на другую.

Зато в процессе будет прикольно.

[ DW ]

  • 1
alenk_a December 16th, 2015
у меня всегда возникает вопрос - а что такое этот успех и зачем он? ну хотя бы применительно к себе пытаюсь понять. и ответа у меня нет) зачем он другим людям, я тоже не знаю.

andrzejn December 16th, 2015
Ну для начала надо сформулировать, в чём же конкретно-ощутимом этот успех выражается. А там уже станет ясно, зачем оно.

alenk_a December 16th, 2015
так вот я и не понимаю само определение. навскидку - это слава и деньги. понять, как можно этого хотеть, не могу. ну, для выживания ведь немного надо.
есть другое определение - задумывал, планировал, предпринимал усилия - и вот получилось. тут я, скажем, подхожу под определение (например, защитила диссер, придумала не один учебный курс) - но я не понимаю, что тут особенно хорошего. ну, сделала и сделала. это же в прошлом. если в процессе были интересные моменты - хорошо. но радостнее всего, когда вся эта бодяга заканчивается (проект, труд и т.п.).
ну а сварить удачно суп - это вообще смешно)

0lkadreamer December 16th, 2015
Чистый дзен.

zveriozha December 16th, 2015
Успех в вашем посте связан сугубо с деньгами? Сегменты рынка какие-то...

andrzejn December 16th, 2015
Не обязательно. С чем угодно, что дают люди взамен за что угодно.

zveriozha December 16th, 2015
Можно высказаться еще более глобально. А именно: рецепты успеха вообще не работают. Ибо достигшие успеха полагаются на чутье, а не на "рецепты". А что касается "надо трудится, видеть цель и т.д." они это и так понимают. А если человек не понимает таких элементарных вещей, то сомнительно, что он преуспеет, прочитав об этом в книжке.

Или это слишком радикальный взгляд?

andrzejn December 16th, 2015
Примерно так.

Только и чутьё тоже помогает не лучше всего остального.

zveriozha December 16th, 2015
Под чутьем я понимаю не абстракцию. А, грубо говоря, если где-то пахнет колбасой и у вас обоняние лучше, то вы ее найдете быстрее, чем другие.

wizzard0 December 16th, 2015
толково, чо

aneta December 16th, 2015
Бесперспективняк-с.

Для меня, кстати, позитивный мотивирующий пример — младенец, который учится сидеть, ползать, ходить… Это ж офигенно трудно, и сколько раз он в процессе падает, и в начале вообще не верится, что вот эти ножки эту попу могут поднять. Вот вам истории успеха, с практически гарантиованным результатом.

Но если цель стать в чём-то лучше всех… то и правда не понятно, с чего бы. Да и зачем.

andrzejn December 17th, 2015
Есть сферы, где даже чтобы просто жить, надо бороться за аудиторию...

aneta December 17th, 2015
Логично. Даже для того, чтобы просто уйти из офиса на фриланс, нужно решиться (заказы ж нужны, а вдруг не будет?) И тогда вот это вот всё «видеть цель, верить в себя» может пригодиться, даже если сквозь стены ходить не собираешься.

aneta December 17th, 2015
А, я поняла. Это необходимые, но не достаточные условия!

andrzejn December 17th, 2015
Да :)

nicka_startcev December 17th, 2015
>Покинуть зону комфорта.

где-то была картинка-иллюстрация (из вечеров на хуторе, кажись). там главгерой в круге комфорта стоял.

>Ранней пташке - жирный червяк.

зря, зря червяк рано встал.


nicka_startcev December 17th, 2015
а если серьезно, то понятие "успеха" в этом контексте - это что-то религиозное, из протестантизма, где успех (в виде денег и славы) - это мера богоугодности персонажа.

andrzejn December 17th, 2015
В общем, да. Но есть немало сфер (как раз все творческие, многие экономические), где немногие удачники получают всю аудиторию, а остальным не хватает даже просто на жизнь. И тут успех уже синоним выживания.

basyanya December 17th, 2015
"Зато в процессе будет прикольно" -- собственно, ради этого все и затевается))

maybehom December 17th, 2015
Очень полезный ориентирующий и, вероятно, для многих отрезвляющий пост.
Подтверждаю как бизнес-консультант с многолетним стажем.

qpwh2o1cvg December 17th, 2015
Хоть пост и капитан очевидность все равно полезно.

P.S. В молодости я попался на все эти заманухи и был жестоко обломан. Потом я увидел статистику успеха в бизнесе. Цифра 3-5% меня успокоила и я просто начал жить. Самое смешное, что как только я перешел в режим пофигиста с деньгами вдруг как то само собой стало налаживаться. Золотых гор не появилось, но и с голодухи пухнуть перестал.

nasse December 17th, 2015
А вот и правда интересно, о каком успехе речь.
(а примерно половина списка кажется способом убиться)

andrzejn December 17th, 2015
Ну такой достаточно размытый общий успех. Делать то, что нравится, не перенапрягаться, получать с этого вдоволь для жизни, развиваться, как хочется... Основное неявное предположение: результаты труда имеют ценность не сами по себе, а только когда востребованы другими людьми.

nasse December 17th, 2015
Гы.
Вот как раз это правило мне пришлось себе отменить.

alexartukov December 18th, 2015
В процессе этого жизнь проносится перед глазами :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account