Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Хорошие новости для поклонников Кастанеды

Одна из практик, описанная Карлосом Кастанедой в своей жизни - это перепросмотр личной истории. Она очень проста: удобно расположиться в тихом безопасном месте и начать вспоминать все сколь-нибудь эмоционально заряженные события своей жизни, в процессе воспоминаний поворачивая голову вправо-влево в ритме медленного дыхания.

Я только вчера сообразил, насколько эта практика напоминает ДПДГ (EMDR) - простую, но крайне эффективную технику "раскупоривания" и проработки болезненных травматичных воспоминаний.

Я увлекался Кастанедой лет с 18-19. Купил восемь книг мутных распечаток в кустарном переплёте, две стипендии отдал, во как! Пробовал практиковать оттуда всё, что не связано с потреблением галлюциногенов и прыжками в пропасть. Честно пересмотрел всё, что вспомнил, и затем ещё лет десять периодически пересматривал свежие события. Теперь мне не удивительно, что впоследствии в моей личной терапии нашлось очень мало болезненных воспоминаний из детства-юности...

[ DW ]

  • 1
tiktaalik_m November 25th, 2015
Так, получается, что это (и EMDR тоже) помогает вспомнить и перестать адски триггериться на воспоминания, но во всех остальных аспектах травмы не помогает?

andrzejn November 26th, 2015
Угу. Травма - это застрявший процесс проживания кризиса. EMDR "проталкивает" его, так что проживание возобновляется, со всеми положенными чувствами вроде злости, бессилия, горя, вины, стыда... Но этот процесс уже конечен во времени.

glint_way November 26th, 2015
Насколько я помню, у Кастанеды вообще рекомендовано от личной истории отказаться.
Полностью.
Тогда и переживать будет незачем и не о чем...

andrzejn November 26th, 2015
Рекомендовано-то да. Только это невозможно, как и позакрывать все гештальты раз и навсегда. Процесс непрерывный...

todesser November 26th, 2015
А какие у Вас были побочные эффекты перепросмотра?

andrzejn November 26th, 2015
Да никаких побочек, вроде. Только прямой эффект, как обещано.

todesser November 26th, 2015
А у меня эмоциональный холод.

twin_mirror November 26th, 2015
прорабатывать воспоминания хорошо когда всё позади. А сейчас вот,по ощущениям, идёт те самые события,которые если мы их переживём потом сможем и вспомнить и проработать. Это ещё не время "собирать камни".

andrzejn November 27th, 2015
Это верно. Сейчас время прорабатывать текущие события, чтобы потом не пришлось прорабатывать воспоминания.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account