Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Ффф...фатит!

Сегодня в беседе я это проговорил - кажется, впервые вслух - и понял, что это правда.

Мне осталось лет двадцать активной жизни. В последние месяцы я об этом думал, осмыслял, фантазировал о будущем... и понял, что нарциссическая мотивация у меня более-менее отвалилась. Мне больше не нужно громче всех крикнуть, больше не нужно напрягаться, стараясь сделать что-то как можно больше, полезнее и заметнее.

В программировании я свои пределы знаю, в писательстве - тоже. И там, и там я уже сделал несколько хороших штучек, и выше мне не прыгнуть. В психотерапию я приходил с мотивом передать добро дальше (меня починили - и я тоже кого-нибудь починю). Тут я отдал уже в разы больше, чем получил, что по количеству клиентов, что по числу сессий. И планы дальнейшего роста понятны (в супервизоры и тренеры, дальше принимать клиентов, вести группы, писать статьи...), там нужно просто работать, и всё сложится. И чего-то яркого и великого там тоже не будет. "Выдающийся - да и только!"

Теперь мне достаточно просто жить, как получается, насколько получается. Зарабатывать себе на комфортную жизнь (не так уж и много мне надо), как-то общаться, чем-то заниматься... А достигать - уже больше не надо. Сколько мог, уже и так достиг. Этого хватит.

[ DW ]

  • 1
anna_paulsen July 17th, 2015
такая же фигня:) но почему только 20 лет? что так мало?

andrzejn July 17th, 2015
Я не собираюсь жить вечно. Это нормальная средняя продолжительность жизни мужчин в Украине.

anna_paulsen July 17th, 2015
ну если тебя она устраивает

shet July 17th, 2015
Средняя продолжительность жизни в стране - очень лукавый параметр. Делать на его основании предположения о своей ожидаемой продолжительности мне кажется не очень разумным. Надёжнее смотреть на генетику, имеющиеся болячки и жизненные условия (в пределах страны все три параметра сильно "плавают").

(Deleted comment)
andrzejn July 17th, 2015
Так гораздо спокойнее и легче.

hati_sama July 17th, 2015
Самодовольство? :)

aneta July 18th, 2015
Угу :)

cloud_seagull July 17th, 2015
Надо же... у меня все совершенно иначе. Тоже понимаю, что осталось лет 20... и что нет больше времени на раскачку. Если я хочу сделать в этой жизни хоть что-то стоящее, то это надо делать уже сейчас. Правда, у меня немного другие приоритеты... и все же. Впервые именно этот вызов: "Кто я и чего стою в этой жизни?" "Сейчас или никогда". И... это очень сложно и страшно. Словно я всегда только готовилась к настоящей жизни. Хоть по факту-то много чем занималась... вроде...

andrzejn July 17th, 2015
Сложно, да. В идеале-то этим должно было стукнуть раньше, лет около двадцати, когда ещё все силы на подъёме...

cloud_seagull July 17th, 2015
Тогда у меня были основания думать, что я долго не проживу... сильно здоровье барахлило. И потом, после клинической, долго жила "одним днем". Хоть здоровье постепенно и налаживалось, но мне же сказали тогда, что моя болезнь склонна к рецидивам. И что первый же рецидив - уже онкология. Но в последние лет 15 здоровье почти не барахлит (тьфу-тьфу-тьфу). Только во время последней беременности был короткий период еще, когда страшно стало. Но в целом - все гораздо лучше. Для сравнения, в первую беременность я куда хуже себя чувствовала, чем даже в последнюю, которую вообще одна прошла, от чего и были осложнения - тяжестей перетаскала явно. И сил больше тоже. И душевных, и физических. Перестала устраивать сиюминутность жизни. Получение впечатлений, как основная деятельность. Уже не кажется, что я "прекрасна и сама по себе"... Хочется не только мечтать о жизни, но и жить. Но все это громкие слова, конечно. Так-то всего не опишешь... в комментах.

Edited at 2015-07-17 10:45 pm (UTC)

cloud_seagull July 17th, 2015
У меня кстати есть знакомая, которая круто поменяла свою жизнь именно после сорока. Все поменяла - род занятий, спутник жизни, даже спортом занялась неожиданно сама для себя, и счас марафоны бегает и в "планке" стоит куда дольше меня. Ей 48. Не завидую ей, просто восхищаюсь. Меня вдохновляет ее пример.

maybehom July 17th, 2015
Десять.
Когда понимаешь, что двадцать, лучше поделить надвое.
Но "пассивная" жизнь тоже имеет свои преимущества - не надо лезть на очередную вершину, можно наслаждаться тихим комфортом зрелого возраста.
Не нужно забираться на Килиманджаро, можно тихо отдыхать на Кипре в бархатный сезон с конца августа по октябрь.

andrzejn July 17th, 2015
Когда не нужно ничего достигать, не нужны и трюки с оценками сроков проекта :)

maybehom July 17th, 2015
Да, мне тоже понравилась эта фишка )
Ничего не ждешь, ничего не боишься, ничего, по большому счету, не хочешь. Такое вселенское спокойствие.
Только воспитание иногда подводит - уж если что кому обещал, то хоть костьми лечь, но уложиться в сроки. Так что лучше и не обещать )

ingenieurin July 17th, 2015
А дети разве не бесконечный проект?

andrzejn July 17th, 2015
Только если регулярно рожать новых или не отпускать этих.

близко

vladimir_kozh July 17th, 2015
Ваши мысли мне близки ) или возраст, или опыт подсказывает то-же

otawa July 17th, 2015
При таком подходе есть шанс и побольше, чем 20 лет, небо покоптить в свое удовольствие :-)

c_a_s_u_s July 17th, 2015
Нет спорта и личных рекордов в нем, например пробежать марафон, пожать от груди 150 и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account