Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Discontented

Очередная серия

Позвонила жена в истерике. Сын опять завалил сессию, качественно и полностью, и молчал об этом, пока не стало уже совсем поздно. Жена требует его спасать, договариваться о переводе на платное отделение, о взятках, о чём угодно. Мне уже пофиг и нет сил. Если он настолько не хочет учиться, что раз за разом проваливает зачёты с экзаменами и при этом всё равно не зубрит и не решает задачки с утра до вечера - значит, не его это. Техникум так техникум, армия так армия... Нафиг. Человеку девятнадцать лет, пора набивать шишки самостоятельно.

[ DW ]

alenk_a July 2nd, 2015
спасать людей в таких ситуациях вредно. хотя жалко лоботряса, понимаю.

dechicot July 2nd, 2015
Первые 2 курса для меня были ужасно трудными, а потом нормально.
Но если нет сил, то нет сил, конечно.

PS наблюдала контры знакомого с сыном - тот укатывал на велике, не предупреждая родителей,а был довольно мал. Отец в гневе кричал жене - ну и пусть, если что случится, то будет естественный отбор. Вряд ли он так думал, наверно, просто была невыносима мысль, что он что-то не контролирует.
Сейчас все в прошлом, сын учится в вузе и все такое. Думаю, он и не помнит того эпизода. А для меня он - как картинка в словаре, чем отличаются матери от отцов.

Edited at 2015-07-02 09:28 am (UTC)

zinaida_s July 2nd, 2015
Если он похож на моего - а видимо похож - то ему и не надо с утра до вечера, ему бы хватило уделить учебе совсем немного внимания, но видимо он и этого не делает.
Сейчас не очень удачное время ходить в армию.

andrzejn July 2nd, 2015
В армию время неудачное, да.

babylon_fire July 2nd, 2015
И тут мне пришла в голову мысль - а не позвонить ли в братов институт....

Сочувствую. Ужасные они, девятнадцатилетние.

shakti777 July 2nd, 2015
А что он сам, хочет спасения или нет? :)

andrzejn July 2nd, 2015
Ему, по-моему, тоже пофиг.

... fdo_eq Expand
marina_fr July 2nd, 2015
Я вообще не уверена, что в этом возрасте всем надо сразу же начинать учиться, не поработав, не позарабатывав деньги и не пошланговав. Просто, к сожалению, в наше время остальные пути маргинализированы. В советское время так не было, были вечерние школы, поступали себе на рабфак. В перестроечное многие мои младшие друзья, от программиста до дизайнера, официальную бумажку получили сильно задним числом. Сейчас, в России по крайней мере, возможность поступить по олимпиадам "сгорает" на следующий год, требуемые баллы набрать трудно, определяются все сразу после школы - и это скорее плохо, чем хорошо. Знаю даже сейчас молчела, который упорно не ходит в школу, но уже работает на приличную компьютерную компанию и набирает курсы на Курсере. Если бы не проблемы со службой, вопрос был бы, конечно, больше техническим. Но последнее серьёзно.
А он всё-таки точно технарь по склонностям? И именно инженер-технарь, не руками работать? Может потестить его у кого-то разумного?

,

shuurrsh July 2nd, 2015
Ну да, наверное, не его. Только вот в армию сейчас уж очень нехорошо... А быстренько куда-нибудь в другое место сейчас поступить?

andrzejn July 2nd, 2015
В армию сейчас нехорошо, и он об этом знал с самого начала. Не стимулирует.

Быстренько не перепоступить, его результаты ЗНО уже выдохлись, в этом году тестирование уже закончилось...

hully July 2nd, 2015
А сам он что хочет?
В армию? Работать?

andrzejn July 2nd, 2015
Ничего он сам не хочет.

... hully Expand
... hully Expand
... fdo_eq Expand
soufi_tank July 2nd, 2015
Верное решение, я жалею что меня всеми силами спасали в первом вузе, мало того что не спасли, так и ещё и кучу денег просадили и проблем мне со здоровьем прибавили.

zlaya_obovsemka July 2nd, 2015
Меня спасали с 1 курса, на 2 курсе были проблемы, на третьем закончила на все "отл". Красного диплома не получила, но по итогам окончила лучшей в группе и второй на потоке, 18 лет работаю по специальности.

Вторая вышка в 27 - без единого залета, с красным и рекомендацией в аспирантуру.

Сейчас история повторяется со старшим сыном, 20 лет - пошел работать, напропускал, нахватал хвостов... отношусь с терпением и пониманием (э... стараюсь )))), так как и я в его годы была еще очень далеко не взрослым человеком.

cloud_seagull July 2nd, 2015
Самое хреновое, что в 19 лет у него нет ни грамма ответственности, как я понимаю. Моему 18, и он не ангел, но он, черт побери, взрослый человек. И сессию закрывает - прекрасно понимая, что никто его "спасать" не будет, а в армию лучше идти со специальностью. Он, кстати, намеревается отслужить после колледжа. Чтобы увеличить свое пространство вариантов в будущем. А еще он подрабатывает, и все свои гаджеты покупает сам. Короче, я за него спокойна. Совершеннолетие не только номинально.

marina_fr July 2nd, 2015
Они очень сильно в плане скорости повзросления отличаются. К сожалению. И в плане скорости повзросления по разным параметрам. Кто-то зарабатывает отлично, но учиться начинает, только взявшись за ум, кто-то учится относительно усердно, причём реально любимому, но социально очень долго адаптируется. Ещё один знакомый того же возраста и толков, и умён, и интересы определились, и зарабатывает, матери помогает, но - психосоматика. Что наводит на размышления о том, что человеку тоже надо пережить какие-то проблемы. Можно глупостей не делать, и над деточкой не очень трястись, но иные вещи ускорить трудно.

Edited at 2015-07-02 10:35 am (UTC)

pod_solnishkom July 2nd, 2015
Вспоминаю своих друзей, которых родители отпустили в вольное плавание в институте. Не все из них выплыли удачно. Есть люди, которые совсем ушли на дно. И шишки от сегодняшней армии могут большими очень получится, незаживаемыми. Может он ничего не хочет, потому что за него хотят больше, и он не успевает "переваривать" эти желания-требования?

andrzejn July 2nd, 2015
Вероятно...

aneta July 2nd, 2015
«армия, так армия…» — э… у вас же это сейчас означает… не просто армия?
Я бы, конечно, как бывший вузовский препод, повспоминала, какое жалкое зрелище представляют собой эти студенты, которых «спасают», и особенно их родители…
Но тут же как бы чего необратимого не вышло.

andrzejn July 2nd, 2015
Да. Армия у нас сейчас воюет.

... aneta Expand
richana July 2nd, 2015
Андрей, ау!
В армию нонече с 20 лет. В этом году, если самому высокому начальству опять что-то в куда-то не стукнет - еще не возьмут. Котьке только следующим августом 20. Есть возможность хотя бы в техникум на следующий год (да, ЗНО придется сдать - но теоретически еще не поздно).

А тем временем - вот озадачь Катю, хай сумеет протащить сынулю по этому марафону! - в любом случае пройтись по максимальному количеству врачей. Желательно - с посыланием на какие-нить обследования вне обычных поликлиник. Кроме государственных (типа Центр сердца), есть платные, но при этом не то шоб частные - базовые клиники для кафедр мединститута. Можно обследоваться в таких (уж по какой части какую дырку в организме сыщете), придя туды без направления от участковых или поликлиничных спецов.
Заключения (на официальном бланке) из таких мест могут быть взяты военкоматской медкомиссией за основу для послать уже в официальную местную больничку за подтверждением. Результат гадателен, но это хоть какой шанс. Просто записи в обычной медкарточке и явные жалобы прямо воекоматским спецам обычно НИХРЕНА не значат. 7:(((
Может, конечно, свезти, что спец в обычной поликлинике найдет нечто, об чем и не подозревали, и оно окажется поводом для рассмотрения. И что больница подтвердит (вообще-то там чаще диагнозы других медучреждений чудесным образом растворяются - но бывают и исключения).
Вот как мы сча с этой грыжей у Лёньки - чуть менее внимательный гастролог в клинике, чуть менее ловкие рентгенологи в больнице - и всех его прочих болячек хрен хватило бы. 7:( Уже бы сапоги топтал. Атак пока сидим, ждем решения города.

Да, это нихрена не дешево. Но меньше, чем плата за учебу, которую он все равно учится не будет.

andrzejn July 2nd, 2015
Ага. Спасибо за совет. Посмотрим, как пойдёт.

serpion July 2nd, 2015
Вот почему то очень поддерживаю принцип ".. пора набивать шишки самостоятельно". Главное проследить что бы были максимум шишки все же.

?

Log in

No account? Create an account