Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Информационная гигиена

Худшая дезинформация - это правда, которая рассказана не полностью и со смещёнными акцентами.

Основные события сейчас происходят не на улицах и площадях, а в сознании людей. И тех, кто на улицах, и тех, кто в сети, и тех, кто смотрят телевизор. Воля предшествует действию. Майдан не простоял бы и недели, он просто не возник бы, если бы миллионы людей не поддержали его своими желаниями. Поэтому борьба идёт не только на баррикадах, но и в психике каждого из нас.

Даже если оставить в стороне дезинформацию - а её ведут все стороны, и в оппозиции тоже сидят не беленькие зайки - то очень легко исказить даже то, что рассказчик искренне считает правдой. "Врёт, как свидетель" - знаете такую поговорку? Особенно в стрессовых условиях, а в стрессе сейчас мы все. В страхе, гневе и ярости очень легко не заметить неприятные детали и досочинить приятные. Бессознательно. Искренне считая всё правдой, повторю. Просто потому, что удерживать в сознании обе полярные стороны и пытаться их объективно примирить сейчас нет сил.

Когда всё закончится, наступит откат и отрезвление, в лучшем случае многим из нас станет невыносимо стыдно и больно. В худшем случае дезинформация приведёт к новым жертвам.

Поэтому для профилактики полезно соблюдать несколько простых правил.

1. Рассказывая о том, что видели сами - чётко отделяйте то, что вы видели, от того, что вы об этом слышали, что об этом подумали и что по этому поводу почувствовали. Вместо "по улице бегут враги" - "я вижу, что по улице бегут люди в такой-то одежде, кто-то кричит, что они враги, я думаю, что это силовики, мне страшно и я в ярости". Так длиннее, но гораздо точнее. Кстати, это не только очищает информационное поле, но и уменьшает стресс, сохраняя контакт с реальностью.

2. Ретранслируя чужие рассказы - проверяйте ВСЁ, особенно то, что вызывает страх и злость. Не можете проверить - лучше не ретранслируйте. Если всё-таки очень хочется, то полагайтесь только на слова людей, которых знаете лично и абсолютно доверяете их мнению. ОБЯЗАТЕЛЬНО сохраняйте ссылки на источник. Чётко отделяйте пересказ чужих слов от своих мыслей и чувств по этому поводу. Это помогает не нагнетать аффект и панику.

3. (Это только если у вас хватает сейчас душевных сил на это). Читайте и смотрите мнения не только тех, кто вам нравятся. Во-первых, противников нужно знать хорошо. Во-вторых, картина станет объёмнее. В-третьих, привыкнете напоминать себе: если не врать, то ошибаться может каждый. В том числе и тот, кто на вашей стороне.

4. НЕ СПОРЬТЕ о том, чего вы не видели сами, чего не перепроверили и что не знаете абсолютно точно. Максимум - спросите оппонентов, видели и перепроверили ли они это сами, и попросите их отделить факты от домыслов. Всё. Они не знают правды, но и вы знаете не больше. Если вы не аналитик, профессионально приученный отфильтровывать и сопоставлять источники - НЕ АНАЛИЗИРУЙТЕ, не трактуйте и не стройте прогнозы.

5. Вы чувствуете себя очень неуверенно из-за отсутствия надёжной информации. Это нормально. Вам хочется найти кого-то, кому можно довериться и на чьи слова можно положиться. Это тоже нормально. Пока вы в силах терпеть неуверенность - терпите. Слишком легко сейчас вместе с опорой заглотить чужие ошибки и ложь. Чужое мнение - это только ещё одно чужое мнение.

6. Ищите поддержки у друзей и близких. Единственный надёжный способ справиться с тревогой - это не резонировать её в сеть, а делиться ею в живом общении. Вы можете опираться только на уверенность в том, что происходит с вами здесь и сейчас. Если тревогой делятся с вами - не обесценивайте её. Человеку, который боится, бесполезно говорить "не бойся". Найдите другие слова. Держитесь за руки. Обнимайтесь. Это помогает.

Кстати, когда весь этот кошмар закончится, эти правила дадут вам 99% защиту от манипуляций рекламщиков, мошенников, политиков и нечистоплотных знакомых :)

[ DW ]

twin_mirror February 21st, 2014
интересно,а как быть когда поддержки у близких не находишь и твои слова и мнение они не принимают и даже наоборот из-за того что ты не поддерживаешь их мнение или призываешь их быть объективнее,изучать разные мненич,думать прежде чем верить -ты оказываешься чуть ли не противником. А еще -паникером и неприятным человеком,когда вместо поддержки получаешь раздражение-ведь ты переживаешь о том,о чем они не переживают и докучаешь им своими переживаниями и споришь с их мнением. Как дейсвовать тут?
А еще если ты считаешь правильным какие-то действия,а тебя даже выслушать не хотят,даже не рассматривают твои слова и идеи по существованию в данной ситуации, а ты не можешь действовать самостоятельно. (например ты хотел бы уехать,а они не хотят, но и бросить их тут ты не можешь)-как искать пути к диалогу?

andrzejn February 21st, 2014
Если близкие вас не слушают и не поддерживают - ищите тех, кто выслушают и поддержат. Для изменений нужны прежде всего силы и опора.

Вообще изменить других людей, если они не хотят меняться, практически невозможно. Психотерапевты за такое просто не берутся. Всё, что вы можете в такой ситуации - искать ресурсы, разбираться в своих желаниях и решать, что вы согласны терпеть ради отношений с близкими, а от чего уходить.

byka February 21st, 2014
Очень-очень нужный пост.

babas_babas February 21st, 2014
спасибо за здравомыслие!

Не верь глазам своим

blackinmyeyes February 21st, 2014
Сейчас еще и продавцы разной степени нечистоплотности придерживают продукты первой необходимости, распуская слухи о дефиците. И гонят цену вверх.
По первому каналу такую муру сообщают, что хоть стой хоть падай.
Показали горящие улицы моего города - я аж без трусов на балкон выбежал - где горит, что горит?

darling_elena February 21st, 2014
отлично сформулировано.

hoholusa February 21st, 2014
Как сказал Фрейд своей дочке, "иногда банан - просто банан". Когда видешь фотографию "дети тащат на Майдан шины", никаких сомнений не возникает.

andrzejn February 21st, 2014
Это если на фотографии видно, что дети с шинами пересекают линию укреплений в сторону Майдана. А так - видно, что дети тащат шины, и всё, остальное - домыслы. И в любом случае остаются вопросы мотивов и обстоятельств.

nicka_startcev February 21st, 2014
есть у меня вопрос не совсем в тему и криво сформулированный.

Допустим, завтра прилетят фиолетовые осьминоги, разведут в стороны всех конфликтующих и устроят честные перевыборы всего, что можно/нужно перевыбрать. То есть, всё честно, открыто и без обмана.

Какой примерно расклад сил при этом получится?

поясню. Со стороны россии, если смотреть только на самые громкие источники "новостей" совершенно непонятно какие у вас там есть политические силы и сколько примерно людей их поддерживают. (в россии, например, видится партия бюрократов (процентов 50), партия коммунистов (процентов 5-20), несколько мелких "демократических партий" и клоуны-ЛДПР)

andrzejn February 21st, 2014
Чёрт его знает, что получится. Учитывая ещё, что наличные партии не отражают предпочтения людей - судя по проценту явки на выборы, голосованиям "против всех" и какой-то доли выборов худшего из зол (например, на последних президентских выборах за Януковича проголосовали 1/6 населения, а за Тимошенко - чуть меньше, остальным не подошли ни он, ни она).

Насколько я себе представляю (я не политолог, не социолог и за этими областями внимательно не слежу), примерно половина украинцев (условно, Запад и Киев) тяготеют к "европейской" модели - прагматично-предпринимательской, с личными свободами и ответственностью, честным разделением властей и так далее. Вторая половина (Восток) - сторонники "советской" модели, со скромными, но твёрдыми социальными гарантиями и подчинением решениям мудрого руководства. Крым хочет автономии и чтобы не трогали, им там и так тепло и хорошо. Это всё очень в среднем, разумеется. В каждом месте найдутся сторонники того и другого, вопрос только в пропорции. Да, есть ещё националисты, они яркие, заметные и опасные, но настоящих хардкорных националистов мизер, единицы процентов. Есть остатки коммунистов, в основном состоящие из пенсионеров и пенсионерок. Вроде бы всё.

paddyradz February 22nd, 2014
спасибо. отправила в свой жж - думаю, многим пригодится.
приятного времени суток.

ssr February 22nd, 2014
"Вместо "по улице бегут враги" - "я вижу, что по улице бегут люди в такой-то одежде, кто-то кричит, что они враги, я думаю, что это силовики, мне страшно и я в ярости". Так длиннее, но гораздо точнее. Кстати, это не только очищает информационное поле, но и уменьшает стресс, сохраняя контакт с реальностью."

В Википедии все такие, там только так можно думать если что-то делать пытаешься. Тусоваться в википедии полезно для душевного здоровья, она учит вседа именно так думать.

draugmot February 22nd, 2014
«— Девочка, никого он не уличил. Даже Кавендиш не смог… так он, по крайней мере, говорит. Ты же знаешь, как ведут себя Беспристрастные Свидетели.
— Ну… нет, не знаю. Я никогда сними не сталкивалась.
— Вот как? Энн!
Энн стояла на доске трамплина. Она повернула голову. Джубал крикнул:
— Тот дом на холме… ты видишь, в какой цвет он покрашен?
Энн сперва поглядела, потом ответила:
— С этой стороны он белый.
Джубал повернулся к Джил.
— Видала? Энн и в голову не пришло, что другие стены тоже должны быть белыми. Вся королевская рать не в силах заставить ее чего-нибудь предположить… если только она не обойдет вокруг дома и не убедится лично… да и то она не будет уверена, что он остался белым после ее ухода»

Нет, паника необходима

ahir February 23rd, 2014
Не согласен.
Вот выдумывать-то надо. Если предположить худшее, оно не произойдёт, потому что ты всех о нём предупредил. Если бы знали, что есть снайперская часть "Тень" (или "Призрак"), во-первых, на них бы морально надавили, а во вторых, нашелся кто-нибудь, кто знал, что эти винтовки прошивают бронежилет насквозь.

Поэтому в панических домыслах есть большой смысл.


Мы вступаем в новый мир, где политикам не стоит прибегать ко лжи, хитрости, и обману. Интернет нечто вроде миллиона фонариков, и политик стоит, залитый ослепиительным светом со всех сторон, у всех на виду.

Мне такой мир жутко нравится.

andrzejn February 23rd, 2014
Панические сообщения по делу - это не паника, а предупреждение. А так куча пустых фантазий сливаются во вредный панический шум, который глушит полезные предупреждения.

... ahir Expand

Извините за мб

ahir February 23rd, 2014
Мы открыли новый способ жизни.

Были герои майдана, их все видели.

Были герои интернета. Известны лишь ники. В памятнике событиям, произошедшим 20 февраля, надеюсь, догадаются поместить домохозяйку, которая как-то держа ребёнка на коленях, лихорадочно шлёпает по клавиатуре.

Информация — это всё. Это не только что происходит, где собираться, и так далее. Главное - предвидение событий.

Очень трудно ударить дубинкой по голове, если твоё фото уже в сети. С этой дубиной. Очень трудно отколоть кусок Украины, когда каждая собака уверена, что ты сейчас поехал отколоть кусок Украины. Очень трудно быть диктатором, когда за трассой самолёта с твоей семьёй, бегущей отсюда, с ехидством наблюдает десять тысяч человек.

Очень трудно проголосовать "против", когда тёща сказала за завтраком: Слушай, Костя, ты под чем угодно подписывался, я понимаю. Но под "убивать людей" ты не подписывался!
И эту фразу она вычитала, старая сука, ночью из интернета.

Невозможно ввести войска в Украину, когда за месяцы до того это предвидели, этого опасались, и никто не сомневается, что ты как раз тот психбольной, который введёшь войска на Украину. И все эпитеты о себе ты прочел авансом. И даже реакция мирового сообщества на это тебе расписана правдоподобней, чем от твоих аналитиков.

Мы живём в удивительном и прекрасном мире, когда простой человек может справиться с чудовищам лишь тем, что он всё о них знает и передаст это знание всем.

Домохозяйки, немощные старики, какие-то полоумные превратились в мощные линкоры, топящие врага до того, как он сделает первый шаг.



…...
Многие спрашивают, какой будет Украина.

Такой, как Вы сейчас напечатаете. Если нужна Тимошенко на выборах, пожалуйста. Если она не заработала право участвовать в этих президентских выборах — печатайте.
Нужно Украине ЕС, или Вы хотите стать молодым славянским экономическим львом — вот он, перед Вами. Пульт управления Вашим миром. Фокус лишь в том, что бы предположить всё, что может, раньше, чем это произойдёт.

В одном фантастическом романе был мир, который изменялся по мере того, как писатель писал свой роман.

Мы в нём. Вот он, этот странный, чудесный мир, который мы создаём сами.

Re: Извините за мб

scarecrowd February 25th, 2014
Если бы информационное поле использовалось ТОЛЬКО для потребности в размышлении и достоверном оповещении - всё было бы истинно так :) Но никто не застрахован от наличия и реализации других своих потребностей и от того, что другие люди в тех же интернетах намеренно или не намеренно занимаются очень разным :) Хотя, конечно, терпение и труд - великие факторы. Спрос на правду в европейской культуре есть, и иногда он обостряется.

Edited at 2014-02-25 12:58 pm (UTC)

kat_bilbo February 23rd, 2014
Спасибо, очень нужный пост.

andrzejn February 23rd, 2014
На здоровье. Да, я уже это понял :)

vladfeldman February 23rd, 2014
разумно

Меж двух зол не выберешь.

posle_zapjatoi February 24th, 2014
Всё взвешивать и оценивать прежде выводов- это естественно.
Но иногда факты говорят сами за себя. Может регионалы и не святые но на майдане было много ничем не лучших персонажей..
http://www.youtube.com/watch?v=rOpoEavV6JM

?

Log in

No account? Create an account