Me

Уползище

Убежище для тех, кто не бегает


Previous Entry Поделиться Next Entry
Me

Как мы принимаем решения

С удовольствием дочитываю книгу Джона Лерера "Как мы принимаем решения". Текст во многом перекликается с "Психологией оценки и принятия решений" Скотта Плауса (было бы странно и подозрительно, если бы две хорошие книги на эту тему не перекликались...), но если Плаус сосредотачивается на когнитивных искажениях и иллюзиях, то Лерер описывает сотрудничество и противоборство различных частей мозга - рациональной, эмоциональной, критикующей, вознаграждающей... - в процессе принятия решений.

После этой книги до меня наконец-то дошли слова просветлённых менеджеров и психотерапевтов о ресурсе неуверенности, о том, что тревогу и неуверенность нужно принять и использовать - не смириться с ними как с неизбежным злом, а ощутить их ценность и абсолютную необходимость для принятия хороших решений, позволить себе погрузиться в тревогу, не борясь с ней. Ведь мы воспринимаем как неуверенность то состояние, когда части мозга ещё "не договорились" о компромиссе, так что пока мы не уверены, мы видим проблему с максимального числа сторон. Ну и там ещё есть несколько простых критериев, когда лучше полагаться на рациональность, когда на чувства, когда переключаться с одного на другое, в каких состояниях лучше отстраняться от решений...

Хотя оригинал книги Лерера отозван из продажи из-за выдуманных им якобы реальных интервью, выдумки касаются только развлекательного обрамления. Содержательная часть там правильная.

[ DW ]

?

Log in

No account? Create an account